Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Килагайские хроники"
ЯВВФУ-Е > Форум выпускников 13 роты 1984 года > О службе после выпуска
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ОлегШ
К 20-летию вывода войск из Афганистана у нас готовят для "афганцев" юбилейную медаль. Часть "афганцев" хочет отказаться от нее, протестуя против отмены льгот - действительно гнусно обошлись - поделили на раненых и не раненых, одним что то дали, другим нет. В прошлом году "афганцы" вообще хотели выбросить свои награды на "Острове слез" (есть такой в Минске мемориал памяти воинам-интернационалистам). А что в России?
Дмитрич
Продолжаю, "Обратной дороги у нас уже нет."
FatherAfgan на следующий день ВСЯ колонна погибла 2008-05-16 17:34 Наверно получится длинновато, но хочу рассказать эту историю. Вот одна из наливных колонн, снята на выходе из Пули-хумри, перед ней вышла колонна с авиабомбами (фаб-250) кг , прошли перевал Саланг, и спустившись с перевала не успели дойти до крупного опорного пункта наших войск Джабаль- уссарадж , и заночевали на блок посту , причём наливники выше по склону , а бомбовозы ниже. Днём трасса охраняется танками , артиллерия на стрёме , все подходы к дороге , все ущелья пристреляны, с воздуха верты , Су -15 СУ-17. Ночью броня и проч... с трассы уходят. Духи просекли такую добычу , и ночью напали , очевидцы с блока говорят что было всего пару выстрелов с гранатомёта и пару лент с ПК трассерами, вобщем подожгли наливников, по склону всё потекло под бомбовозы, те начали рваться, хотя фугаска без детонатора не рванёт , тротил выплавится и всё, но видать было от чего сдетонировать , у солдат имеются гранаты,которые принагреве рванут, а от них остальное, ну а если одна бомба взорвалась ..... Вобщем наутро результат 127 погибших, 17 безвести пропавших, никуда они конечно не пропали , а превратились в пар от взрыва или в пепел от огня. Я всё думаю об этих 17-ти , у них даже могил нет. На этом месте поставили два памятника , башню от бмп-2 , и бомбу разорвавшуюся на подстаменте. останки машин на другой фотке, я сам видел как асфальт на этом месте выгорел, а щебень под асфальтом в некоторых местах сплавился в монолит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обелиск 30 воинам 221 ОБМО, погибшим во время обстрела сводной колонны 1311 (2211), 1312 (2212), 1313 (в процессе формирования) шедшей с грузом бомб на Баграм в марте 1985г. Памятник установлен на южной стороне Саланга в 1985г. В установке принимали участие бойцы 1-й роты. Архитектор - командир 1-й роты к-н Высоцкий.

Март 1985г - обстрел на Саланге груженной бомбами колонну 1 и 2 роты, и 15 новых Камазов, полученных в Хайратоне для комлектования 3 роты, и управляемых молодыми бойцами. Нападение было совершено на южной стороне Саланга в районе стоянки. Колонна была почти полностью уничтожена (за исключением автомобиля тех.замыкания, зенитки и неисправного Камаза, которые оставались наверху перевала). Стоявшая по соседству колонна "наливников" также была полностью уничтожена. В результате обстрела, детонации бомб и пожара погибло более 30 человек (221 ОБМО (отдельный батальон материального обеспечения) ВВС в/ч п.п 17755). 
(Фото обелиска - Виталий Кудреватых)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дмитрич
ЖАРКОЕ НЕБО АФГАНИСТАНА  (Над Пули-Хумри)

1980 Афганистан. Боевая потеря вертолета Ми-8 181-го овп. Подбит противником в районе н.п. Пули-Хумри , погиб находившийся на борту старший авиамеханик ВиД пр-к В.Пинских. Борттехник старший лейтенант А.К. Агакшиев и летчик-штурман ст. л-т Н.Н. Кузнецов умерли от ожогов спустя несколько дней, командиру вертолета удалось спастись.

Вертолет, в составе экипажа которого он действовал, 7.10.1980 был подбит противником в р-не населенного пункта Пули-Хумри и разбился. Агакишев получил тяжелые ранения от которых скончался в госпитале
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ Штурман звена - летчик вертолета Ми-8, родился 26.01.1954 г. в г. Ярославль. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 1.04.1972 г. Экстерном сдал экзамены при Сызранском ВВАУЛ в 1974 г. В Республике Афганистан с января 1980 г. Совершил 287 боевых вылетов, налетал 360 часов. При выполнении боевого задания 07.10.1980 в районе населенного пункта Пули-Хумри его машина была подбита. Кузнецов получил ранения и 13.10.1980 г. умер в госпитале. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Джамбул.

1980. Афганистан. Катастрофа вертолета Ми-10пп № 72 181-го овп (Кундуз).
Командир отряда к-н Кузнецов Л.В. выполнял рейс Кундуз - Меймене перевозя на платформе топливозаправщик МАЗ-500ТЗ. В районе н.п. Пули-Хумри произошел отказ одного двигателя. Экипаж сбросил платформу и попытался совершить аварийную посадку "по самолетному" перед собой, но местность оказалась заваленная камнями и изрыта ямами. Попав передними стойками шасси в промоину вертолет сломал их, скапотировал, и перевернувшись загорелся. Экипаж, включая помощника командира л-та А.В.Батова, борттехника ст. л-та В.П.Байдачного, бортмеханика пр-ка В.И.Юдочкина и сопровождающий груз погибли в аварии.

Вскоре произошла трагедия на площадке Пули-Хумри . На ее 350-метровую полосу попытался посадить свой Су-22 заблудившийся афганский летчик. В это время на старт выруливал Ми-6 командира кундузской эскадрильи м-ра Лапшина. На огромной скорости афганец таранил вертолет. Обе машины взорвались, не оставив шансов выжить кому-либо из экипажей. http://forum.hnet.ru/index.php?showtopic=7...st&p=939716
Вспомнился ещё случай из Афганской войны, очевидцем которого не был (мы в это время летали в Эфиопии), но там пострадал экипаж из нашего полка, дело было в 85-м году. Афганский лётчик заблудился на Су-22, севернее Саланга в р-не Пули-Хумри увидел внизу вертолётную полосу (железка метров 200, может чуть длиннее) и решил на неё сесть. Начал заходить, естественно без связи, а на полосу в это время выруливал Ми-6 (экипаж командира эскадрильи п/п-ка Лапшина). Ну Су-22 его и протаранил, живых по моему ни осталось никого. Я туда в 87-88 часто садился, когда в Кундузе летал, и вспоминая этот случай, думал, на что афганский пилот надеялся? На равнине то пару километров ровной местности не всегда найдётся, а в горах … . Когда мы афганским лётчикам говорили, что они иногда летают против здравого смысла, они отвечали: «Русский лётчик - умный лётчик, афганский лётчик – смелый лётчик.» Может быть разгадка как раз в этой самооценке. // 58 Форумы / Войны / Re: Полеты в горах

МЛЯВЫЙ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ 
КАПИТАН в/ч 70419 
Штурман отряда вертолетов Ми-6, родился 18.10.1949 г. в г.Чашники, Витебской области БССР. Белорус. В Вооруженных силах СССР с 01.04.1968. Сдал экстерном экзамены за полный курс среднего военного училища штурманов при Челябинском ВВАУШ в 1981 г. Служил в ПрикВО, ЗабВО, ГСВГ и в/ч 55745 п.Глебычево ЛенВО. 
В Республике Афганистан с 10 декабря 1984 г. Совершил в составе экипажа 117 боевых вылетов. Погиб 14.03.1985 в авиационной катастрофе, произошедшей на вертолетной площадке у г. Пули-Хумри . За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на северном кладбище в г.Минске.
14.03.85 Ми-6 181овп столкновение с афганским истребителем(в одних источниках - Су-22, в других - МиГ-21) Пули-Хумри.Эк.пог.
----
Ми-6 готовиляся к взету. МиГ-21 пришел в Пули-Хумри (запасной аэродром), "просквозил" над полосой. "Вертушка" освободила полосу. Афганец выполнил посадку на грунт, не справился с управлением и врезался в вертолет. Эк. погиб.


Ты в Пули-Хумри когда-нить бывал??? Какой нафик запасной??? О чём ты??? Там был вертодром, полоса (железка) 400 м длиной, ширина 15 м и большой пятак, куда заруливали на загрузку. Заблудился афганец на Су-22 из Баграма, с воздуха увидел стоящие на пятаке вертолёты и типа полосы, начал моститься на эти 400 метров с квадратными глазами, а там к этому времени вырулили ребята с полными баками на Ми-6 (т.н. танкера) на взлёт, и этот местный пилотяга со всей дури в них впилился. От взрыва и факела перкаль на других Ми-6, которые стояли метрах в 300 от полосы, сгорела к едрене фене. Грунтовой полосы там и вовсе не было, м.б. тока за Салангом...14.3.85 181 овп столкновение с афганским истребителем командир экипажа п\п-к Лапшин Ник.Вас. команир аэ в Афганистане второй раз ( первый -1979-1981 замполит), бортрадист Кочетов Ник.Вас.тоже второй раз в Афганистане. Остальных пока не могу вспомнить и найти. но постараюсь
-----
Состав экипажа Ми-6
командир экипажа п\п-к Лапшин Николай Васильевич -команир аэ
летчик вертолета л-нт Тимофеев Сергей Валентинович
бортовой техник л-нт Егоров Александр Брониславович
бортовой механик пр-к Кочетов Александр Петрович
начальник связи эскадрильи - старший воздушный радист
м-р Мелентьев Станислав Ефимович
штурман отряда к-н Млявый Степан Петрович

12 ноября 1987 года. Ночь. Прилетел из Кундуза. Сижу на пересылке в ожидании "брони" в штаб армии, вспоминаю. Над Пули-Хумри нас обстреляли из пулеметов трассерами -- на звук. Обошлось. Конечно же, как и все тут, летели без огней. //35 (1679) за 16.02.2004 "ЛЕТАЛ В РАЗВЕДКУ -- ШАЛЬНАЯ ОЧЕРЕДЬ ПРОШИЛА ВИНТЫ И БАКИ..."

В 1989 году 50-й ОСАП в полном составе был выведен из Афганистана. При этом 1 февраля при перелете по маршруту Кабул — Пули-Хумри погиб экипаж вертолета Ми-24. 

За период боевых действий с декабря 1979 г. по октябрь 1989 г. 136 апиб выполнил 17 500 боевых вылетов, потерял:
- 5 человек личного состава, из них: - летного - 3 человека (м-р Гавриков В.С и ст.л-т Хлебников И.Н. - 4 декабря 1982 г. Су-17 ум3, аэр. Кандагар; к-н Ластухин - 9 сентября 1984 г. Су-17 м3, аэр. Кокайты - сбит над территорией РА в районе Пули-Хумри ); - инженерно-технического - 2 человека (к-н Федин и ст. пр-к Бочарников - январь 1987 г., аэр Кандагар - при проведении аварийно-спасательных работ);

9 сентября 1984 — Су-17М3 (136-й истребительно-бомбардировочный авиаполк). Сбит в районе Пули-Хумри; по другим данным, пилот потерял управление из-за особенностей данной машины. Пилот катапультировался и погиб на земле в бою с противником.

Вот что прочитал у Виктора Марковского «Жаркое небо Афганистана»: 

Quote:Лучшие результаты давала помощь наземного наводчика, хорошо знающего местность. Первое время наземные лазерные целеуказатели пробовали монтировать на БТР и БМП импровизированно, затем их сменили штатные боевые машины авиационного наведения (БОМАН) на базе БТР-70, на которых система была укрыта под броней и выдвигалась наружу при работе...

В Афгане первые испытания БОМАН были проведены в 1988г.
БОМАН был выведен на позицию между Пули-Хумри и Баграмом, сделал подсветку одной из пещер, два "Грача" сделали по два пуска (4 Х29Л), ракеты зашли одна за другой в "пятак", вся гора поднялась на воздух.
Как в последствии оказалось, духи в этой пещере сдлелали склад боеприпасов, для штурма Кабула, который был полностью уничтожен.
За это несколько человек получили орден "Красной Звезды". http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=6836&page=2
Дмитрич
Не много об афганских чеках...

Bambarbiya В Афгане в наших магазинах -"чекушках", что были при гарнизонах, на 1 рупь можно было купить:2,5 банки голландского лимонада Sisi (по 40 коп. банка) или:

- 4 пакета леденцов (по 25 коп)
- 5 ручек (по 20)
- 10 тетрадей (10 коп)
- 100 конвертов
- 100 коробок спичек
- 3 пачки болгарских сигарет(но их брали редко, ибо получали 20 пачек "охотничьих"
- 2 банки сгущенки
- 2 пачки печенья
- 50 карандашей
Солдат получал 3,5 чека в месяц, сержант - 15, офицер - 250. И с этого мы еще платили партийные и комсомольские взносы!

wenzel Н-да! В этих самых чеках в течение года получал ден. содержание, когда служил за речкой. Курс обмена (там - неофиц.) составлял на 1 чек - прим. 20 афоней (афгани).У местных покупали: жвачку, очень красивые ткани, как женам, так и ради бизнеса, джинсы и чего - то еще - не помню, а, модное тогда лекарство - мумиё. В Воен. торгах (там) цены были теже, что и на товары и продукты в Союзе, например: бут. Боржоми - 22 коп. Книги были дефицитные. В Питере, на Макарова можно было купить на них видики-шмидики, Шарпы-Панасоники. В Москве - на Сиреневом был специальный магазин. Там же в Москве - пятеры - восьмеры можно было купить без очередей.Возле этих магазинов в Союзе (неофиц.) чеки можно было продать за советские деньги по курсу за 1 чек за от 1,5 до 2-х руб.В "Березках" их не принимали, там либо валюта, либо боны, которых я не видел. Где-то и у меня завалялось семь с копейками рублей. Типа - на память. Все, вроде. Где ими еще платили? - Не слышал о том.
Чеки: http://bonistika.narod.ru/bonistika/ras/chek.htm
Деньги Афганистана: http://afghan-yar.msk.ru/page.php?id=156

А.Тарнакин "Восток - дело тонкое...": ...И получается, что учились мы воевать не из опыта Великой Отечественной войны, не из боевых уставов, а из опыта вьетнамской войны, причём в роли американцев. Выходит, и воюем мы не за идею, а за материальное благополучие. А оно, конечно чувствовалось. У лейтенанта в Союзе денежное содержание 250 рублей, а у меня 500. Да плюс чеки Внешпосылторга 230, да плюс, повышенный паёк: сгущённое молоко, печенье, сыр, сливочное масло, мясные, растительные, рыбные консервы, да плюс сигареты «Столичные» 37 пачек в месяц. Легкое ранение – 1 оклад, тяжёлое – три, смерть – 1500 рублей на похороны, да пенсия за погибшего при выполнении правительственного задания. 

Дмитрич
Документальный фильм: " Афганистан...За 2 месяца до окончания войны..."
Краткое описание 1 части фильма. "Пленные афганцы"
Подлинные события происходят в районе н.п. Пули Хумри,где в банде, которой, руководит, главарь, доктор Исмаил, в плену находятся 4 наших военнослужащих. До окончательной даты вывода войск осталось 2 месяца.Командование 40-й армии любой ценой старается освободить наших военнопленных, по предварительной договоренности решили в обмен на четверых наших пленных отдать 24 пленных моджахеда. Пленных афганцев привезли из кабульской тюрьмы и разместили в расположении одной части в районе Пули Хумри, где в одном из кишлаков планируется провести обмен. Начальник разведки 40-й армии генерал Шеенков вместе с представителем ГРУ и военным переводчиком проводят предварительную беседу с пленными афганцами, по вопросам обмена пленными.

Администратор сайта: Фильм супер - советую всем посмотреть !!! Архивные материалы предоставлены Дмитрием Каширским. Россия. Рязань. Фильм смонтирован Николаем Бородиновым. Украина. Евпатория.

http://salambacha.com/index.php?newsid=332
Дмитрич
Войгач

25 сентября 2008 07:32:56

"натовцы сдавались российской армии?"...-А как же!Сдавались,как миленькие!Помню,в начале 80,при взятии тюрьмы в Пули-Хумри(Афган)там присутствовали"советники"от НАТО-при штурме очень прекрасно и быстро сдались!"Духов",решивших сдаться-не приняли,ухайдырили всех,а вот этих приняли,с превиликим удовольствием!Жаль и среди них оказались убитые(особенно жаль одну француженку,красивая баба,её бы ещё...эээ...ваять и ваять)...Далее-вы в курсе,что и в Грузии несколькие сдались?Не считая убитых "чернокожих"грузинов?Так,что-это факт(это один из многих!)!А вот сдавались ли российские натовским?Смешные вещи пишите!
Новокуйбышевск1
Привет Не прошло и года и я опять с Вами

Хотелось бы узнать правда ли вот это:

" Вернувшись из Афганистана, мы выбирали разные профессии. Кто-то возвращался на заводы и в колхозы, кто-то выбирал специальности горноспасателя или инкассатора. Многие поступали в ВУЗы, некоторые оставались в армии или шли в военные училища.
Самым большим успехом пользовались юридические специальности. "Экономика и финансы" у воинов-интернационалистов не пользовались спросом. В ведущих университетах страны (МГУ, ЛГУ, КГУ и т.д.) на экономических факультетах училось в 12-15 раз меньше "афганцев", чем на юридических. В Ярославское высшее военное финансовое училище, к примеру, за все годы поступили только 3 воина-интернационалиста.
Дмитрич
Рад возращению! Чё пропадал то?

ЦИТАТА(Новокуйбышевск1 @ Jan 27 2009, 07:44 PM) *
...В Ярославское высшее военное финансовое училище, к примеру, за все годы поступили только 3 воина-интернационалиста.

От куда выдержка?

А вообще то вполне может быть. Я помню, в 446 автобате (подвоз горючего, в/ч п/п 27717, П-Х), в 88-м боец (родом из Белоруссии) поступал в ЯВВФУ и не поступил, вернулся обратно. Факт.

Что касается академии (то бишь факультета), то ее закончили три, так сказать, поколения сменивших друг друга в П-Х : Мелкумов-Камерцев-Ермак
Дмитрич
ЦИТАТА(Новокуйбышевск1 @ Jan 27 2009, 07:44 PM) *
 В Ярославское высшее военное финансовое училище, к примеру, за все годы поступили только 3 воина-интернационалиста.
Вот об одном из троих:

...Чудин был известен в преступном мире под кличкой Вова Белый. Свое прозвище белесый Владимир получил из-за масти. Оказалось, что этот человек объявлен в розыск после перестрелки в кафе "Синдбад" в Хамовниках 18 мая 2001 года. Тогда погиб сотрудник милиции. Один гангстер, Юрий Попов, был задержан и осужден, а Владимиру Чудину удалось бежать.
Вова Белый значительно отличался от своего экранного тезки. Он, отслужив срочную в разведроте спецназа в Афганистане, поступил в Ярославское высшее военное финансовое училище. По окончании вуза Владимира распределили в финчасть Тульской десантной бригады. А вскоре сотрудники местного антимафиозного ведомства повязали старлея Чудина с товарищем при попытке продать 4 ящика патронов, гранаты и тротиловые шашки. Финансисту дали три года условно и уволили из армии. http://www.mk.ru/blogs/idmk/2003/07/07/mk-daily/13657/
Дмитрич
ЭКОНОМИЯ. blink.gif

В 1837 году шах Кабуда Дост Мухаммед-хан повёл свою армию на город Герат. Полковник Семино, англичанин, заведовавший в его армии артиллерией, предложил огнём орудий проломить бреши в крепостных стенах и штурмом взять город. Но у Мухаммед-хана была своя идея: палить и пушек.. через город, чтоб снаряды перелетали через стены и бухались далеко за городом Уверенный, что адски грохот артиллерии доведёт жителей до ручки и они от тоски сами ему сдадутся. К тому же - экономия снарядов! И каждый день солдаты на ослах ехали за город и собирали ядра, а потом до темна палили через город и снова... Жители от грохота на самом деле через пару недель совсем очумели, но... город не сдали. И что же было потом? Полковник Семино покинул армию Дост Мухаммеда и умчался назад в Англию, а сам шах палил по городу с месяц. А после вернулся в Кабул. Город так и не пал!
Дмитрич
"Большой взрыв в Пули-Хумри" ч.7 Продолжаю находить интересные факты, вот ещё

Начальник береговых войск Северного флота генерал-майор Алексей Николаевич Гордеев (в наши дни) За «речкой» подполковник Гордеев был заместителем командира 149-го мотострелкового полка, который дислоцировался в Кундузе.
Так дошли до Пули-Хумри , где колонна остановилась в полутора километрах от еще одного полка их же мотострелковой дивизии. После суточного марша осматривали технику, уточняли задачу и готовились к дальнейшему движению через двое-трое суток. И в это время произошел минометный обстрел тамошней части, в результате чего загорелись склады с боеприпасами и хранилища топлива. В итоге практически весь городок выгорел. Мотострелки Гордеева участвовали в тушении пожара и ликвидации последствий обстрела. В течение суток снаряды взрывались, летали ракеты. Тогда из соседнего полка около двадцати человек погибли. А «духи», устроив обстрел, сразу же ушли. http://www.navy.ru/welfare/onelife/index.php?ELEMENT_ID=6214

Елена Сергеевна Воронина, главный специалист департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, награждена медалью "За трудовое отличие": ...Была большая бомбежка, "духи" по расписанию обстреливали друг друга, нас, две наши группировки, что стояли в Пули-Хумри. Во время такого обстрела взорвался наш артсклад на аэродроме - шесть часов рвались снаряды. Военные говорили, что даже на войне подобного не было. Из гражданских погибла повариха Надя: она бегала со своим телевизором, пыталась его спрятать (это было время острого дефицита, бедная женщина хотела спасти самое дорогое). Все сгорело, наш городок практически был уничтожен. Люди остались почти голыми - мы приходили на обед и из-за сильной жары раздевались. Потом со всего Афганистана ребята собирали нам деньги, из Союза шли дешевые вещи. ...Когда у нас все сгорело и ничего не осталось, мы искали тушенку в банках по пожарищам. Все, что уцелело, собирали в общий котел. Все свои "заначки" достали для общего пользования. Кто-то придет, а у тебя лишь кусочек хлеба. Последний разломишь и дашь. Афганистан меняет сознание людей и восприятие окружающего мира. Это почувствовала Елена Сергеевна, когда приехала в отпуск домой. - Пошла в овощной магазин за капустой. Там две женщины подрались из-за вилка капусты. И одна другую по голове давай колотить капустой. Мне стало плохо,когда увидела это. В мирное время, в изобилии капусты они били друг друга со злобой и яростью. Я потеряла сознание. Прихожу в себя: парень меня трясет, успокаивает. А я еще долго не могла успокоиться. До сих пор с содроганием вспоминаю этот случай мирной жизни.
Цитата(Дмитрич @ May 8 2008, 07:27 AM) *
Килагайские контрасты
13. Самогонщик "Каперфильд" Насчёт выпить в Афгане было тускло.  ...
Познавательная заметка в продолжение темки http://www.rus.org/afgan/afgarch_1.htm
НОСТАЛЬЖИ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тот самый голландский лимонад Sisi (по 40 коп. банка) http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic207370.html
Виктор В
Здравствуйте коллеги. Поздравляю с Днем вывода войск из ДРА! Я выпускник 1995 года ЯВВФУ 2 роты. в настоящее время - преподаватель на финансовой кафедре на военно-техническом факультете в БНТУ в Минске. По аналогии с ЯВВФУ мы готовим кадровых офицеров -финансистов. В 2008 году состоялся первый выпуск. На кафедре преподают выпускники нашего учидища: Пеньков Е. А., Фалевич Г.Ф., Комель Д.Ф.
Обращаемся к участникам боевых действий за помощью. Хотим собрать материал по Участию финансистов в горячих точках, Афгане и т.д. В особенности тех финансистов- кто служил, служит, проживает или имеет отношение к Беларусии. Будем очень благодарны. А Минчан приглашаем в ближайшее время посетить нас. :пр-т Независимости, 59.
Всем здоровья и военного счастья.
начальника :)
минчане тут есть, а вот нельзя ли пожелать вместо военного счастья простое общегражданское? smile.gif
Спасибо, Виктор. Минчане, ау.
ОлегШ
ЦИТАТА(начальника :) @ Feb 15 2009, 12:28 AM) *
минчане тут есть, а вот нельзя ли пожелать вместо военного счастья простое общегражданское? smile.gif
Спасибо, Виктор. Минчане, ау.

Зарапортовался преподаватель, видно служит еще, поэтому и счастье военное... А 95 году ведь СССР уже не было...
Дмитрич
Пули-Хумрийки - полицейские, на стрельбе. (!!!) Ептить! Мог ли кто нибудь себе такое представить... (Один из лучших  10 снимков или сколько там... 2006 или какого там года...) Ахренеть...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дмитрич
Группа «Контраст». (Часть 5.) на выезде

...география выступлений группы и аудитория разная. От ГДО и клубов гарнизона, до: трубопроводной бригады, Саланга, батальона тропосферной связи, афганских селений; т.е. от наших бойцов до местных жителей. В репертуаре были и песни на узбекском языке, исполняла их солистка, служащая СА, из ГДО

Афганские дети видят голод и страх.
За их жизнь в ответе наш советский солдат.
Не дадим умереть им от душманской руки.
Революция мира защитит от беды.
За свободу мира. / 2 раза

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
начальника :)
е-маё. Неужели это все было такое, черно-белое? Или все-же в ЦВЕТЕ... Второе фото впечатляет. Разными одеждами, лицами, возрастами, и, наверное, судьбами...
ОлегШ
А за пазухой, камушек... "Вот такая мля любовь, вот такая вот вечная молодость", как кто-то поет.
Дмитрич
"Большой взрыв в Пули-Хумри" ч.8 и еще кое что по теме...

Госпиталь. Обстрел Пули-хумри. (Автор Игаль)

За время пребывания в госпитале, Пули–Хумри «духи» ( душманы - прим автора) сильно не обстреливали. Мелкая стрельба слышна часто, особенно по ночам. Плюс каждый день наши из «градов» обрабатывают окрестные горы и караванные тропы. 
На городок внезапно, как это бывает в горах, опустились сумерки.
Как обычно, мы сидели с Максом на крыльце, рассказывая байки о прошлой жизни.
- От меня до Москвы километров 15-20 будет. Три остановки на электричке.
- Неплохо- искренне завидую другу. Я был в Москве, на фестивале в восемьдесят пятом году, очень понравилось. Надо будет к тебе в гости заглянуть.
- Заезжай — Макс улыбается. Всегда буду рад. Серёга, а от тебя до моря далеко?
- Не очень. Метров триста. Сознание отбрасывает мысли назад к теплой воде и песчаному пляжу. Как я соскучился по морю! Эх, окунуться бы сейчас.
Свистящий звук заставляет нас прерваться, поднять голову.
- Ракетница – махает рукой Макс.
- Да, наверное.
Но свистящий звук резко обрывается, перерастая в оглушительный взрыв с разлетающимися в разные стороны огненными точками.
- ЭРЭС! – восклицаем в один голос. ( ЭРЭС – реактивный снаряд – прим автора).

....начало и продолжение рассказа http://www.proza.ru/2008/12/24/613
Дмитрич
«Килагайская лирика»

13. Кудряшов А.В.  "Забываю войну..."

Забываю войну,
Но мне всё ещё снится,
Как выходит колонна
Из Пули-Хумри ,
Этот сон наяву
Больше не повторится
И декхане не встретят
Огнём шурави,
И КАМАЗ техзамка
Не сорвётся в ущелье,
Как надуманный дубль 
В дешёвом кино,
Но Госпдь не простит 
За чужое похмелье
И спасённым от пуль 
Уготовит вино.
Этот сон без конца,
Как чужая дорога,
Будет сниться всю жизнь
И быть может, потом,
Обжигая сердца
Болью прошлого долга
Словно стингеры небо
Под самым крылом.
1989.

"Кто послал вас туда, от родных очагов..."

Кто послал вас туда, от родных очагов,
Умирать на горячие камни,
Где под пулями метких, наёмных стрелков,
Девять лет гибли русские парни.
Все кто слали вас в ад, где горела земля,
Были веселы, счастливы, рады,
Они пили вино за стенами Кремля
И друг другу цепляли награды.
А вы шли умирать в Килогайской пыли,
Получая посмертно медали
И тянулись так медленно ночи и дни
Над чужими в туманах горами.
  07.88-08.89.

К сожалнению никакой информации об авторе пока не нашел...

Дмитрич
Опять интересный снимок. Шахтер из Пули-Хумри
(Оказывается там были шахтеры ! Выдержка из др. источника: В Пули-Хумри , где агитотряды неоднократно бывали, располагалась шахта, на которой работали люди разных национальностей, населявших Афганистан.) 
Автор foto: Стив МакКарри Web-сайт: www.stevemccurry.com
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Интересные рисунки афганской темы: http://family.ifun.ru/view/98083
начальника :)
во-во. Новозеландский шахтер вылез из шурфа, думал мол к себе, а там, такоееееее....
Дмитрич
Палкин Сергей Николаевич Остановились мы в метре от обрыва
Я родился 1 июня 1962 года в городе Выру, Эстония. В настоящее время состою в общественной организации «Объединение воинов-интернационалистов Афганистана Басманного района».
В 1979 году окончил среднюю школу № 2 г. Карталы-6 Челябинской области. В 1981 году поступил в Ярославское высшее военно-финансовое училище им. генерала армии Хрулева А.В., которое закончил в 1985 году.
После окончания военного училища в звании лейтенанта был направлен для дальнейшего прохождения службы в Киевский военный округ. Службу начинал в должности начальника финансовой службы отдельного понтонно-мостового батальона, который в то время находился в г. Днепродзержинске Днепропетровской области. Наш батальон напрямую подчинялся танковой армии, штаб которой находился в городе Днепропетровске.
Мне не пришлось управлять вертолетом, не гоняться за душманами. Душманы – враги, более известны как «духи» - советское название участников вооруженных формирований, сражавшихся с советскими войсками в Афганистане в 1979-1989 гг.
Сами душманы называли себя - моджахедами, а советских воинов называли - шурави. У меня остался свой Афганистан, который никогда не забудется, не забудутся те офицеры и прапорщики, с кем пришлось быть рядом этих два года.
Когда меня направили служить в Демократическую республику Афганистан (ДРА), я понимал, не за чинами и наградами посылала меня Родина на Афганскую войну, а чтобы, как тогда принято было говорить, «защищать ее южные рубежи от врага». И пусть сегодня это решение посчитают ошибкой, но тогда мы были молодыми и действительно ехали в чужую страну с искренним желанием защитить афганский народ, его законную власть от «международного терроризма».
Боевые действия начинал в должности начальника финансовой службы 425-го отдельного автомобильного батальона 59-й бригады материального обеспечения в городе Пули-Хумри с 30.03.1986 года. Командовал батальоном в это время подполковник Беликов В.З..
Боевые действия закончил 22 апреля 1988 года в составе той же части, под командованием подполковника Кучумова А.П.
За время службы в составе колон батальона побывал в городах: Хайратон, Баграм, Кабул, Джабаль-Уссарадж, Газни, Гардес, Хайратон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года награжден медалью «За боевые заслуги». Как написано в наградном листе «За умелые, инициативные и смелые действия бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач подразделением». Медаль мне вручили только 19 ноября 1988 года, в это время я проходил уже службу в должности начальника финансовой службы реактивного артиллерийского полка в п. Солотвино Закарпатской области.
В это время уже седьмой год шли боевые действия в республике Афганистан. В январе 1986 года меня вызвали в штаб танковой армии и сообщили, что по плановой замене мне предстоит отправиться для дальнейшей службы в Афганистан. И уже 16 марта 1986 года я был на пересыльном пункте в г. Ташкент в штабе Туркестанского военного округа.
22 марта вместе с такими же офицерами, гражданским персоналом после двух часового перелета на транспортном
военном самолете, мы оказались на военном аэродроме в Кабуле, где находился пересыльный пункт. В Кабуле также находился и штаб боевой 40-й армии, которая совместно с афганской армией вела борьбу с «душманами».
Мне до Афганистана приходилось летать на самолетах различных типов, но такого полета и, особенно, посадки мне испытывать не приходилось. Полет проходил на высоте приблизительно 10000 метров. Ракеты моджахедов достать его не могли, однако посадка или взлет - самое уязвимое место во всей цепочке воздушного сообщения между Ташкентом и Кабулом. И чем быстрее будет осуществляться посадка, либо взлет, тем лучше для тех, кто летит. Поэтому, когда самолет резко завалился на крыло и стал падать, нам, ребятам, которые еще не знали всех тонкостей афганской жизни, показалось что-то «не очень уютно», побледнели лица и костяшки на пальцах рук. Пошли отстрелы ракет, время падения с высоты 10000 метров составило около 5-7 минут. И вот наконец-то самолет удачно приземлился.
После двухдневного ожидания в Кабуле получил предписание убыть в г. Пули-Хумри, где мне предстояло теперь проходить военную службу в должности начальника финансовой службы батальона. Пули-Хумри – город на севере Афганистана, центр провинции Баглан. Город находится на пересечении главных транспортных магистралей. Здесь расположен выход к тоннелю Саланг – самому короткому пути на Кабул и является торговым транзитным городом, тянущимся на 10 км с юга на север вдоль трассы Кабул-Мазари-Шариф.
В часть попал только лишь 30 марта. Пришлось добираться сначала до Кундуза самолетом, а потом на вертолете в сам гарнизон Пули-Хумри. Правда из-за плохой погоды авиация в это время не летала, и нам пришлось почти неделю жить на аэродроме Кундуза, где нас поселили в старой мазанке, в которой находились одни кровати. Каждое утро приходили на аэродром и до обеда ждали появление вертолета.
И вот, наконец-то, 30 марта я в своей части, где меня с нетерпеньем ждет офицер, которого я должен был заменить, а он убыть в Союз.
Так началась моя служба в войсковой части п/п 13354 или
425-й отдельный автомобильный батальон материального обеспечения, который входил с состав 59-й бригады материального обеспечения.
Командовал в это время батальоном подполковник Беликов Виктор Зиновьевич, сейчас проживает в г. Гусев Калининградской области.
Наш батальон был введен в республику Афганистан почти с начала боевых действий - 20 марта 1980 года и выведен в феврале 1989 года. В батальон входили три роты, 1-я возила боеприпасы, 2-я и 3-я роты занимались подвозом продовольствия, медикаментов и вещевого обмундирования. Доставлять все это приходилось как на армейские склады в Кабул, так и в другие гарнизоны. Бывало, в период ведения боевых операций, доставлять боеприпасы прямо на боевые позиции.
О масштабах транспортировок свидетельствует тот факт, что только горючего для 40-й армии требовалось около 1 миллиона тонн в год. Приплюсуйте сюда еще доставку продовольствия, боеприпасов, медикаментов, гуманитарной помощи, многих тонн других грузов военного и гражданского назначения.
Гарнизон Пули-Хумри – это тыл 40-й армии. Здесь ее арсенал и бригада обеспечения, куда входил и мой автомобильный батальон. Тыл, естественно, охранял пехотный полк. Здесь же стояли танки, на возвышенностях раскинулись заставы. По горам периодически била наша артиллерия, не давая приблизиться душманам. Но временами, по ночам, «духи» обстреливали их реактивными снарядами.
Это же место называлось «Килагайская долина», вокруг которой расположились горы. В 1919 году во время англо-афганской войны на этом же месте стоял 30-тысячный английский экспедиционный корпус. Когда в Килагайской долине случилась эпидемия холеры или чумы, весь корпус вымер, так как все проходы через перевалы были заблокированы афганскими повстанцами.
И на этих костях пробурили скважины и качали воду. Даже в наше время в воде находили «трупную палочку». Потому наши ряды и косили болезни: гепатит, паратиф, амебиаз. Амебиаз - это вообще такая редкая зараза, описывать не буду, которая встречается чуть ли не только в Хумрях. Кто-то заболевал порой всеми тремя сразу, в народе это называлось «Килагайским букетом». Даже просто здороваясь за руку можно было всё это подхватить, что некоторые, из опасения, и не делали.
Кроме нашей бригады и мотострелкового полка, в гарнизоне стояли и другие мелкие части, был свой госпиталь, армейские склады, КЭЧ, и даже гарнизонный дом офицеров (ГДО), где по выходным показывали фильмы и проводились дискотеки.
Мой друг, старший лейтенант Сергей Ермак, в то время начальник финансовой службы бригады, много написал стихов и песен про Афганистан. Написал он и про нашу «Килагайскую долину».
Килагайская долина
Пули-Хумри, долина, как мертвая пустыня,
И только нить дороги проходит сквозь нее.
Здесь друга повстречаешь и многое узнаешь,
И радости и горя хлебнешь тут через край.
Припев:
Возьми, мой друг, гитару,
Пусть струны не смолкают,
И сердце замирает,
Ведь сердце понимает гитару и любовь.
Ты помнишь, друг мой старый,
Как мы сюда летели,
Как мы с тобой хотели
Попасть в Афганистан.
Пули-Хумри, долина - безводная пустыня.
Куда ни глянь - все горы закрыли нам просторы,
Но все же это место нам было всем не тесно,
И всем, кто долго был здесь, останется родным.
Славился наш гарнизон и своей пылью. Летом, в жару, земля высыхала так, что становилась как мука. И как только подует ветерок, то от стоящей в воздухе пыли видимости в радиусе двух метров никакой. Когда дул этот «афганец», то все знали, что вертушки не прилетят, а, значит, не будет такой долгожданной почты и к кому-то опять не доберется «заменщик». Из-за этого по всему Афганистану ходила поговорка «Если хочешь жить в пыли, поезжай в Пули-Хумри».
Вдруг «афганец» завеял над нами,
Это ветер афганский такой.
Он закрыл путь почтовым вертушкам,
Шурке сделал опять выходной.
Поселили меня в модуль (такие щитовые сборные бараки), где в комнате проживало по два человека. Жить мне почти два года пришлось со Славиком Приваловым. Он был в нашем батальоне секретарем комитета комсомола, а также был отличным гитаристом. Он даже организовал ансамбль «Контраст», который вместе с «Голубыми беретами» и «Каскадом» знали во многих точках ДРА.
Особенности службы в Афганистане мне пришлось испытать уже на вторую ночь. Проснулся среди ночи от того, что кровать подпрыгивает. Но очень хотелось спать, и я, так и не поняв в чем дело, опять заснул. Только утром узнал, что городок обстреляли ракетами душманы. Потом такие обстрелы случались часто, и все уже к ним привыкли.
Через несколько месяцев, приняв дела и разобравшись в особенностях своей работы, мне захотелось посмотреть и на другие места Афганистана. А то служба идет, а я так еще ничего и не увидел. Это сейчас мы привыкли, что в армии на три машины чуть ли не полковника назначать старшим, а тогда колоннами (это от 80 до 100 машин) командовали командиры рот в званиях лейтенантов и старших лейтенантов.
С каждой колонной в рейс ходил старший, назначаемый из числа офицеров управления. Попросил командира батальона отправить меня в рейс. И вот в средине сентября 1986 года сбылась моя мечта, меня назначили старшим колонны 1021 (1-я автомобильная рота нашего батальона).
Всего на всю колонну было 2-3 офицера и прапорщика. Один, командир роты, ехал в головной машине и возглавлял колонну, второй руководил техническим замыканием в конце, а в середине двигался старший. В колонне 2-3 автомобиля охраны с зенитными пулеметами, направленными в сторону гор. Иногда для охраны выделяли бэтээры.
Все командировки были похожи друг на друга: подъем в 4 часа утра, завтрак, и, в парк - за автомобилями. Выход в 6 утра.
Провожал колонну лично комбат. Он долго и нудно инструктировал, рассказывал о том, какую дистанцию надо держать между машинами, как обгонять и когда («обгоны запрещаю»), что делать при обстрелах. Водители, по году и более ходившие в колонну, пересмеивались, нетерпеливо ожидая команду «по машинам». Наконец изрядно затянувшийся инструктаж закончился, прозвучала долгожданная команда, водители неспешно разбрелись вдоль техники.
И вот машины начали движение. Мне пришлось ехать на «зенитке», Это КамАЗ, в кузове которого установлена зенитная двуствольная установка ЗУ-23-4. Они же служили и автомобилями охраны, при обстреле колонн эти автомобили «душманы» старались вывести из строя в первую очередь. Водителем у меня был старший сержант Гавриленко – зам. командира взвода, он к этому времени служил в Афганистане уже второй год и считался «асом» - водителем.
От Пули-Хумри до Кабула дорога в основном все время идет по горам. С одной стороны - нависающие горы, с другой - пропасть. На обочине дороги - сожженные машины, часто попадаются столбики со звездами в память о погибших здесь воинах.
Летом трудности испытывали из-за жгучей жары, а зимой крутые горные дороги покрывались льдом, что требовало от водителей максимума внимания и выносливости. Прошли первые десятки километров. В управление части шел доклад: «На участке ответственности все в порядке, колонны проходят согласно графику движения».
По пути изредка попадаются мелкие селения. Между селениями стелются зеленые поля пшеницы — на удивление низкой, местных сортов. Плантации сои. По полям проложены оросительные канальчики. Высятся потрепанные пугала на шестах. Дехкане, опершись на рукоятки мотыг, распрямляют спины и провожают взорами проезжавшие машины. Отчетливо видны межи, разделяющие крестьянские наделы.
Проезжали Доши. По обеим сторонам дороги впритык один к другому стояли дуканы, которые расположились в контейнерах. Дуканы – скромные магазинчики с традиционным набором платков, «вареных» джинсовых костюмов, ручками на любой вкус, солнечными очками и «ногтегрызками» – маникюрными щипчиками, которые почему-то в Союзе оказывались лучшим сувенирчиком; можно было и бутылку водки купить на «крестике» в любое время суток. Дуканы украшали безграмотные надписи на русском языке, типа «Мища-лавк-дукан», плакаты с индийскими чернобровыми, черноглазыми красавицами и героями американских боевиков, типа Рембо, с горноподобными бицепсами и накаченным торсом, с пулеметными лентами крест-накрест. Здесь сделали короткую остановку и снова в путь.
Ряд дуканов закончился, и сразу же закончился Доши. В это время свора босоногих пацанов «атаковала» колонну. Наиболее ловкие цеплялись за борт, откидывали брезент, принимались выкидывать на дорогу все, что попадалось под руку. Бегущие за грузовиком мальчишки мигом хватали сброшенные из кузова вещи и, сверкая пятками, неслись в проулки.
Происходили эти пиратские набеги на советские колонны грузовиков часто и так молниеносно, что никто из водителей, как правило, не успевал среагировать.
Снова потянулся безжизненный, на первый взгляд, простор, упиравшийся в подножье приближавшихся гор. Кругом усеянные разнокалиберными камнями поля с редкой и чахлой растительностью, редкие стада тощих овец и коз. Неширокая речка, берущая свое начало высоко в горах, была совершенно прозрачна и холодна, как лед, от которого она берет свое начало.
Все чаще стали попадаться встречные афганские машины. Это были, в основном, немецкие «Мерседесы», разукрашенные и переделанные так, что в них с трудом угадывалась заводская марка. У афганцев все дорого - и машины, и топливо, и запчасти, поэтому они выжимают из техники максимум дохода. Редко можно видеть машину, едущую порожняком. Обычно они набиты под самый верх кузова, наращенного высокими бортами, а на мешках и ящиках еще и дрова навалены. Даже машины, перевозящие топливо в многокубовых цистернах, обычно украшают лежащие сверху дрова, стянутые веревками. И так по всему Афганистану - куда-то едут, что-то везут. У них своя жизнь - торговля!
К обеду колонна преодолевает половину пути и после небольшого перекура снова в путь. Впереди перевал Саланг, в котором пробит тоннель.
Вдоль дороги, метрах в десяти от обочины, лежал мусор войны – подбитая «духами» в разное время советская техника. Кто-то когда-то принял здесь последний бой: катки разбросаны повсюду, разворочены борта, сорваны башни, дыбятся остовы грузовиков, коричнево-черный от ржавчины и пламени сгоревший танк с опущенной, как у импотента, покривленной пушкой, зияют дюжины пробоин, мелкими, от пуль, и рваными, покрупней, от гранатомета, бока наливников, пустая кабина «КамАЗа» с разбитыми лобовым и боковыми стеклами. Огромная свалка, отходы сражений неравных, здесь они над нами взяли верх.
Грузовичок нашел свою мину, и она раскурочила ему весь передок, и походит он теперь на побитого в пьяной драке чудака с разбитыми губами, сломанным носом и свороченной челюстью. Сожженный бронетранспортер напомнил гигантскую черепаху. Такую картину я видел потом по всей дороге. И по всей дороге памятники и обелиски погибшим солдатам и офицерам.
О Саланге, самом высокогорном перевале мира, знает каждый солдат и офицер, побывавший на Афганской войне. Саланг - название, которое знали все афганцы без исключения. Стокилометровая трасса, сжатая горными вершинами, утопающими в облаках и вечных снегах, с трёхкилометровым тоннелем, пробитым в каменной толще Гиндукуша, соединяет север Афганистана с его столицей. Караванный путь, доступный для передвижения не более трёх месяцев в году, в шестидесятых годах был преобразован афганскими и советскими специалистами в автомобильную трассу.
Особое значение он приобрёл в годы десятилетнего военного противостояния. Продовольствие и боеприпасы, гуманитарная помощь мирному населению – так дорога помогала выжить людям. За это Саланг уважали, прощая ему погодные капризы и массу неожиданностей за каждым витком серпантина, которых не могли предвидеть даже опытные военные водители, исколесившие трассу вдоль и поперёк. Именно там, на Саланге, устраивали самые опасные засады «духи».
Ты помнишь, брат, дорогу на Саланг,
Где вьётся длинный "Терешковский" серпантин,
Где взрыв, как ненависти бумеранг,
Ежеминутно мог нас извести,
Где было жарко - на броне не усидеть,-
Где было горько - поглотай-ка пыль с моё,-
Где было так же плохо, как везде
В местах, где обернулась быль быльём...
Вот позади остался Уланг. Похолодало. Дорога карабкалась вверх, к перевалу. Колонна, поминутно тормозя, жалась к отвесной скале, пропуская встречные бэтээры комендантской бригады.
Затяжной подъем до главного тоннеля составляет примерно 60 километров. Грузовики движутся со скоростью четыре-пять километров в час как вверх по серпантину, так и вниз. Перепады высот очень велики. Никакие тормоза не удержат груженый «КамАЗ», если он вдруг покатится вниз. А если мотор «не вытянет» на подъеме, то фура покатится вниз и будет мять и сбрасывать в пропасть идущие за ней грузовики.
Перед подъемом остановились, вышло что-то вроде короткого отдыха; надо было дать возможность подтянуться отставшим, а людям пора было пожевать что-нибудь наскоро, справить нужду, размять ноги. Водители, воспользовавшись нечаянным отдыхом, паузой в движении, не сговариваясь, поочередно лазали под капоты, заглядывали в движки машин.
Саланг уже покрылся снегом, здесь началась зима. Машины ползли по галереям, с трудом одолевая каждый метр. Только дизелям под силу этот нелегкий путь, карбюраторные же обычно проходят перевал на буксире. Даже бэтээры - универсальные боевые машины - и те захлебываются от недостатка кислорода. С подъемом толстый слой жидкой грязи и мокрого снега под колесами постепенно твердеет. Все плотнее становится снежный покров. Однако сцепление с дорожным полотном, уходящим вверх лентой серпантина, еще достаточно прочное. Уверенно поднимаемся туда, где на высоте около 4 тысяч метров предстоит пройти 16 тоннелей и среди них главный, пробитый сквозь самое сердце Саланга.
Перед въездом в тоннель всем раздают гапкалиптовые патроны к противогазам, на случай, если машина заглохнет в тоннеле.
Проходим первый тоннель, второй, третий. Начинают сказываться разреженная атмосфера, скопившиеся в тоннелях выхлопные газы, бессонная ночь. Тянет ко сну. Входим в мрачное чрево главного тоннеля. У всех сейчас одна мысль - только бы не затор! Загазованность такая, что лишние минуты пребывания здесь таят в себе смертельную опасность. Засекаю время - через тринадцать минут впереди замаячило светлое пятно выхода, С жадностью вдыхаю свежий воздух. Слегка кружится голова.
Только выехав из туннеля, замечаю стоящий на обочине наш КамАЗ, двигатель которого никак не хотел заводиться. Техническое замыкание колонны еще не прошло туннель, и, чтобы не задерживать колонну, цепляем неисправную машину к моей «зенитке». Начали спуск, и здесь я впервые почувствовал всю «прелесть» зимних горных дорог. На одном из поворотов 10-ти тонная махина перестает слушаться на скользкой дороге, и машина начинает тащить нас к обрыву. Еще через мгновение становится ясно, что машина, вопреки усилиям водителя, неумолимо сейчас сползет в обрыв. Тело инстинктивно группируется, руки мертвой хваткой сжимают расположенный над головой поручень. Не знаю, каким чудом мой водитель сумел справиться с машиной и не потерять управление, но остановились мы в метре от обрыва. Нервно закуривая, вылезаю из кабины, и тут замечаю бегущих в нашу сторону двух зенитчиков, они за это время успели выпрыгнуть из кузова.
Дальше спуск с перевала прошел без происшествий. Двигатели машин в начале пути грелись на подъеме, а теперь перегреваются на спуске.
Вот, за поворотом, показались черные от сажи и копоти скалы. Я уже по слухам знал: там, внизу среди камней, лежат на боку исковерканные и обгоревшие бензовозы. Три дня тому назад здесь, на Саланге, было совершено нападение душманов на колонну бензовозов, следующих из Термеза.
После Саланга дорога опять вилась вдоль раздолбанных еще четверть века назад городков и кишлаков. Колонна начинает набирать скорость, чтобы к вечеру добраться до Кабула.
Вот промчались мимо Джабаль-Уссарадж, Баграма, а дальше Чарикарская «зеленка». Вдоль дороги пошли виноградники, огороженные низкими заборами из глиняных кирпичей. А на них висели наливные грозди спелого винограда. Чарикарскую «зеленку» все колонны пролетали на большой скорости. Сколько солдат, студентов, офицеров, вольнонаемных погибло в этих проклятых зарослях, которые навсегда останутся в нашей памяти как «зеленка».
Для советских военных колонн такие районы были очень опасными. «Духи» обстреливали наши колонны, после чего скрывались в сплошном ковре виноградников – понять, откуда стреляли, и куда скрылись эти стрелки - было практически невозможно. Это сейчас виноград продается в каждом продуктовом магазине, а в то время мы его мало видели. Жажда поесть «диковинки» пересилила чувство опасности, и я приказал остановить машину. На всякий случай развернули зенитку в сторону «зеленки» и с моим водителем натаскали полную кабину винограда. Ел я его до самого Кабула и на обратном пути, пока он уже не набил оскомину. С тех пор я стал к нему равнодушен.
И вот наконец-то долгожданный Кабул. Остановились в Теплом Стане. Прибыли топливозаправщики, чтобы сразу заправить машины на обратную дорогу. Дальше двинулись по городу к месту, где располагался штаб армии и склады. Там в течении следующего дня разгрузились и на следующее утро опять в обратную дорогу на Пули-Хумри.
Таким мне запомнился мой первый рейс в составе колонны. Затем за два года их было более 40. Потом это стало для меня обычным и рядовым заданием, хотя и сопряженное большим риском нападения душманов. Не всегда они были такими спокойными. Были и обстрелы, когда приходилось брать в руки автомат и отстреливаться от «духов», когда на пробитых пулями колесах, водители гнали свои «КамАЗы» выжимая их все возможное, чтобы уйти из зоны обстрелов. Подорванные на минах машины сами же сталкивали в пропасть. Были и потери. Мой первый водитель, с которым я шел в свой первый рейс, потом погиб. До приказа об увольнении, которого он так ждал, не дожил неделю, пуля попала ему в сердце через незащищенное бронежилетом место. Не обошел меня и гепатит, с которым я слег в госпиталь почти перед самой заменой.
Так и пролетели эти два года. Наступил март 1988 года, и вот в часть прибыл мой «заменщик», а мне предстояло убыть в свой последний рейс, только в одну сторону до Хайратона и дальше в Термез, Ташкент и после отпуска - новое место службы. Но что-то не хочется уезжать и оставлять тех, с кем провел эти годы.
Когда плечом к плечу месяц за месяцем находишься с кем-то рядом, а тем более в боевых условиях, волей-неволей становишься друг другу близок, а если кого-то и нет уже в живых, они остаются в памяти навсегда.
Ноябрь 2008 года.

Академия исторических наук
ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА
Воспоминания о войне
Том 11
Москва
Дмитрич
Группа «Контраст». (Часть 6.) 
Как эту переписку я не обнаружил раньше (???) Ведь она датируется 2006 годом...  blink.gif


Автомат и гитара : Пн Фев 27, 2006 6:53 pm Заголовок сообщения: Ищем ребят из группы "Контраст"!     
Привожу строки из письма Сергея Корниенко, одного из участников группы "Контраст": 
"Через 13 лет после Афганистана, благодаря переезду в г. Калининград, я случайно нашел Привалова Славу в г. Озерске, а через него и Джавадова Славу в г. Советске. Вот уже 5-й год как мы снова вместе. Шлем всем, кто нас помнит большой привет, поздравляем с прошедшими нашими боевыми праздниками и наилучшими пожеланиями! Также выступаем на различных фестивалях и концертах патриотической песни, ведем общественную и патриотическую работу с молодежью в нашей области. Кроме того, моя дочь Елена, сын Антон и Александра Привалова (дочь Привалова Славы) также выступают вместе с нами. 
Мечтаем встретиться с остальными участниками нашей, когда-то легендарной группы, особенно с клавишником - майором Самсоненко Валерием и руководителем – саксафонистом Александром Ивановичем Егоровым, а также с другими нашими ребятами. Хотим знать как сложилась их дальнейшая судьба и где они сейчас проживают." 

Итак, разыскиваются: 
- майор Валерий Самсоненко, заместитель командира 395 Пули-Хумринского мотострелкового полка по боевой подготовке, 
клавишник группы, служивший в Афганистане в 1987-1988 годах; 
- служащий СА, специалист по зубопротезной технике, саксофонист и руководителя группы "Контраст» Александр Егоров. 
Отзовитесь, мужики, или те, кто их знает и помнит!
_________________
Мы живые еще!
                
nat2521: Сб Май 13, 2006 11:10 pm       
САМСОНЕНКО ВАЛЕРИЙ (клавишник группы "КОНТРАСТ"). ПОИСК. 
Кто знает что-нибудь о САМСОНЕНКО ВАЛЕРИИ, 1958г.р. Закончил Орджоникидзевское общевойсковое училище (1975-1979). Его мама и старший брат жили в г.Гатчина, Ленинградской области. Призывался в Афганистан из г.Чебаркуль, Челябинской области. Если не ошибаюсь - годы службы в Афганистане - 1988-1989. 
Последнее место службы, о котором я знаю, Псковская область, г.Струги Красные (после академии им.Фрунзе, начало 90-х годов). Разыскивает Банарюк (Прядко) Наталья. Были соседями и друзьями в Чебаркуле.
                 
nat2521: Вт Июл 25, 2006 11:48 pm      
Здравствуйте, "Автомат и гитара". Это письмо для Сергея Корниенко из группы "Контраст"от 27 февраля 2006 года. (Форум "Помогите найти" - Ищем ребят из группы "Контраст") 
Телефон ЕГОРОВА Александра Ивановича - 8-928-638-36-87. Я с ним только что разговаривала. Живет в Мин.Водах. Очень ждет от вас ("Контраст")звонка. К сожалению о Самсоненко Валере, которого я ищу, ничего не знает. Если что-нибудь узнаете - сообщите. Да, ответьте, когда получите это письмо. 
Наташа.
             
nat2521: Вт Июл 25, 2006 11:58 pm
Совсем забыла: Егоров Александр оставил адрес. С его разрешения сообщаю: Ставропольский край, г.Мин.Воды, пер. Учительский, д.4, кв. 3.

Автомат и гитара: Ср Июл 26, 2006 6:57 pm       
Наташа, на адрес Сергея Корниенко эту информацию отправила. Надеюсь, он отзовется. Спасибо Вам за помощь!

Алексей Самсоненко: Ср Июн 27, 2007 9:56 pm     
Я Алексей Самсоненко сын Валерия Самсоненко из группы контраст. Отец живет в Выборге вот его номер 88137879847 (домашний), 89095918827 (мобильный)
                
Автомат и гитара: Пт Июн 29, 2007 11:06 pm     
Наташа, Алексей, спасибо за отклики! Не отреагировала своевременно в связи с отъездом. Информацию постараюсь передать по назначению как можно быстрее...

http://www.avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=274
Дмитрич
«Килагайская лирика»

14. OWNINGtheWORLD: Маленькая предистория.. С 1986-по 88 год (месяцы не помню) Мой батя служил в Афгане в одной "андроповской" части и там от скуки или т.п. сочинили песню. Попробую по памяти произвести.Если что-то кому-то знакомо, пишите.. Слова там такие. 

Между Килагайскою долиной  
И духовским селом Пули-Хумри 
Мы жизнью наслаждаемся малиной 
Здесь весело нам так что хоть умри 
Рано утром доктор на зарядку 
Сбегает и снова прибежит 
И здоровье было чтоб в порядке 
Под водой холодной по дрожит 
И от такой водички одуревший 
Пыльный воздух в легкие берет 
И голосом осипшим,но окрепшим 
Он по нём как резанный орет 
И от крика этого похоже 
Дикий озноб ужаса бежит 
И мурашки пробегают тоже 
Когда так он по утрам орет 
Но доктора мы всеже не ругаем 
Ведь он здесь почти третий год живёт 
Он одичал мы веть понимаем 
Когда он так по утрам орёт.. 
Мы в столовую бредем уныло 
И уже не весело глядим 
Сичку эту вкусную как мыло 
Нам кажется сто лет уже едит 
Сичку надоевшую как глину 
Про толкнем в желудок кое-как 
И старшинке тихо шепчем в спину 
Чтоб кормили дети тебя так 
Паросатям отдаем остатки 
Но вес они никак не наберут 
Бегут от этой пиши без оглядки 
И видно скоро с голоду помрут... 
Здесь отчество и имя каждый знает 
Своих сослуживцев но порой 
Разобраться не легко бывает где первый Николаич,где второй 
А первый дорог как своя зарплата 
Из нас каждый очень ему рад 
Уважаем мы его как брата 
Хоть фамилия его не брат.. 
За машины и дизеля в ответе 
ГСМ-ом заправляет нас 
Самый лучший человек на свете 
Кто же это ну конечно Стас.. 
Команда есть пожарная на точке 
Пожары все бояться нас должны 
Водою чистою налиты бочки 
............................................(память ни куда) 
Потому что прапорщик Серёга 
Противопожарный зделал щит 
И чтоб об пожаре вовремя узнали 
Навешал гильз на каждом,на углу 
Теперь по точке ты пройдешь едвали 
Чтоб шишку не набить себе на лбу.. 
Захарыч лисьи тушки обдирает 
Да и медведя может ободрать 
И на бильярде ловко разбивает 
Любого кто решиться сним сыграть.. 
Мы отсюда держим связь с Кабулом 
И с союзом тоже держим связь 
..............................................(здесь провал) 
И происки врагов понять умеем 
Нам в этом помогает зам.полит.. 
Ну а если отправлять вдруг кто захочет 
По выводу нас всех в Мани(или Мари-)льский край 
Мы все одни как дружно захохочим 
И не поедем в солнечный да ДРА(в последней фразе не уверен) 

вот такая вот песенка получилась,что вспомнил то и написал... (а вспомнил почти всё 
_________________
http://www.avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=688
Виноградов Иван
Дмитрич!
Ты всех ребят из списка оповестил, или нам подключиться? А то прошла инфа, что организаторы хотят знать приблизительное число курсантов, к-рые посетят ЯВВФУ. Сегодня общался по телефону с курсантом Маковецким. Он делает благое дело, оповещает курсантов. Надо и нам подключиться!
Дмитрич
Цитата(Виноградов Иван @ May 28 2009, 08:46 PM) *
Дмитрич!
Ты всех ребят из списка оповестил, или нам подключиться? А то прошла инфа, что организаторы хотят знать приблизительное число курсантов, к-рые посетят ЯВВФУ. Сегодня общался по телефону с курсантом Маковецким. Он делает благое дело, оповещает курсантов. Надо и нам подключиться!

В теме 25-летие выпуска 1984 года Со смехом, шутками, прибаутками, ищем место будущей встречи я уже опубликовал список кому отправил сообщения зарегистрированным на http://www.yvvfu.ru/, еще отправлял с Моего мира (на mail.ru), но не всем. (Потом еще раз продублирую). Ответов пока не было. Не все читают регулярно почту, так что подключайтесь. В Москве проще, во первых там наших много и можно всех обзвонить. wink.gif  
Дмитрич
О последнем короле Афганистана http://automotonews.biz/wiki/Захир_Шах

http://www.bakupages.com/cmm-glr-list.php?...1&id=152860


Дмитрич
На второй день на соседнем шезлонге обнаружился братишка - ветеран Пули-Хумри!!!

Встреча Килагайских ветеранов на Средиземном море (май 2009). Железновский Лев Евгеньевич, выпускник МосВОКУ им. Верховного Совета РСФСР (МКПУ) 1977-1981, 395 мсп в/ч пп 24785 - Пули-Хумри 201-й мсд 1981-1984
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лев во время учебы в МКПУ http://mosvoku.narod.ru/104/gelez/index.htm
http://www.kp.ru/daily/23075.5/5085/print/

Житель столицы: ЛЕВ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЖЕЛЕЗНОВСКИЙ. День рождения: 30.11.1959. ...
ЖЕЛЕЗНОВСКИЙ ЛЕВ ЕВГЕНЬЕВИЧ трудится на предприятии ООО "КАРАМБОЛЬ-М" (тел.: 9082989, окато: 45277584000 ...
Лев Железновский 29.11.2011 16:39
Командир разведвзвода и роты с апреля 1983 по апрель 1984 года те кто меня помнит отзовитесь. Наш старшина Дамиров Чингиз Теймур оглы. Жду ответов. Был позывной Виза 36
Дмитрич
Сегодня по 5 каналу Спб показали фильм «Кандагарский бандит»
Исторические приключения(Великобритания, 1965) Вторая половина 19-ого века. Войска Великобритании контролируют территорию Индии. В это время военный суд увольняет офицера по ложному обвинению в трусости. Он – наполовину англичанин, наполовину индус – решает отомстить тем, кто подставил его, и присоединяется к мятежным племенам.
В ролях: Рональд Льюис, Оливер Рид, Дункан Ламонт Оригинальное название: The Brigand of Kandahar Режиссер: Джон Джиллинг

Подробнее: Записки скучного человека - http://humus.livejournal.com/1179872.html

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

...Появилась мысль сделать подборку фильмов по Афганской тематике.
ОлегШ
Дмитрич, из всех фильмов про Афган, наиболее для меня интересный - "Афганский излом", остальное клюква, типо "Рембо". Привет тебе от брата по Афгану Казака, мы с Рыжовым были у него на даче, т.е. фермерском хозяйстве. Он ведь был тяжело ранен.
P.S. Фото выложу позже.
Дмитрич
В это сообщение забью ссылки на фильмы по афганской тематике (потом сделаю чтонить...)

1. «ЧЕРНАЯ АКУЛА»
, Россия, КАМОВ/УНО-МОМЕНТО/РОСКОМКИНО/МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ/ЦСДФ, 1993, цв., 102 мин. -Валерий Востротин (Герой Советского Союза, генерал-майор, играет майора Гусарова) http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_акула_(фильм)

2. Афганские рыцари (англ. Afghan Knights) — мистический триллер режиссера Аллана Хэромона.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганские_рыцари_(фильм)

3. «Нога́» — российский фильм 1991 года, режиссёр Никита Тягунов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нога_(фильм)
http://www.inoekino.ru/prod.php?id=3829
http://ruskino.ru/mov/5477

4. АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ, СССР-Италия, Ленфильм/Русское видео, 1991, цв., 140 мин. Режиссёр: Vladimir Bortko http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганский_излом_(фильм)

5. «УЩЕЛЬЕ ДУХОВ», Россия-Туркменистан, ТУРКМЕНФИЛЬМ/МОСФИЛЬМ/ПОПУЛЯР, 1991, цв., 90 мин.Производство: Мосфильм / Туркменфильм, СССР, 1991
Режиссёр: Сергей Нилов Сценарий: Сергей Нилов, Александр Проханов Оператор: Андрей Вацура Художник: Раис Нагаев Композитор: Борис Рычков
В ролях: Александр Казаков, Вадим Степашкин, Владислав Толдыков, Виктор Павлюченков, Денис Банников, Мулькаман Оразов, Дмитрий Гребенщиков, Виталий Медведев, Ашир Халмамедов, Берды Суханов, Дурды Ниязов, Александр Кузнецов

О последней военной операции в Афганистане. Группа капитана Грачева получает задание захватить караван противника с оружием и наркотиками и разгромить одну из баз душманов. Группа встречает отчаянное сопротивление ...

6. «ШУРАВИ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1988, цв., 64 (тв) мин.

7.  Девятая рота Режиссер: Федор Бондарчук. Целый сайт посвященный фильму и что интересно назван просто - http://www.9rota.ru/ http://scepsis.ru/library/id_197.html

8. Пешаварский вальс | Escape from Afghanistan Другое название: Побег из Афганистана Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Геннадий Каюмовhttp://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/5119/annot/

9. «Звезда солдата / L'Etoile du soldat» (Режиссер: Кристоф де Ронфилли /Christophe de Ponfilly) Франция, Полнометражный художественный фильм 2005/35 мм/цвет/105 мин)

10. «Война Чарли Уилсона» (англ. Charlie Wilson's War) http://movie.peoples.ru/name/charlie_wilso...view_4790.shtml

11. Груз "300" СССР, 1989 (Боевик) Режиссёр(ы): Георгий Кузнецов
и др.http://forum.sudden-strike.ru/showthread.php?t=7940
http://salambacha.com/index.php?newsid=127

12. Жаркое лето в Кабуле Год выпуска: 1983 Продолжительность: 1:20:39 Режиссер: Али Хамраев В ролях: Олег Жаков (последняя роль), Николай Олялин, Матлюба Алимова, Джемал Мониава, Бахтиер Ихтияров, Гульнара Ташбаева Описание: В 1982 году по приглашению Демократической Республики Афганистан приезжает советский хирург Федоров и работая в местном госпитале, становится очевидцем убийств, учиняемых душманами, стремящимися вернуть свою власть...

13. Человек, который брал интервью. Год выпуска: 1986 Режиссер: Юрий Марухин В ролях: Аристарх Ливанов, Андрей Мягков, Мелик Дадашев, Зили Намазов, Бодербек Миралибеков, Идрис Рустамов, Гасан Мамедов
Описание:
Находясь в Афганистане, журналист Алексей Русанов столкнулся со случаями странной и неизлечимой болезни, поразившей множество людей. В то же время в газете сопредельного государства Синдабада промелькнула короткая заметка с намеком на то, что эпидемия вызвана искусственно, с помощью комаров неизвестного ранее вида. Решив, во что бы то ни стало узнать правду о причинах страшного заболевания, Русанов едет в Синдабад. Здесь ему удается проникнуть в секретную лабораторию, работы которой финансируются ЦРУ. Понимая, что советский журналист может рассказать мировой общественности о подготовке нового вида бактериологического оружия, американская контрразведка решает его убрать...
Дмитрич
А теперь и сам Виталий Кудреватых (см. "Телецензура", "Видеоцензура", "Килагайская мельпомена") из книги, изданной в Краматорске, -

Родился 10 мая 1963 года в селе Станьково Минской области в семье военнослу-жащего. Детство прошло в гарнизонах, среди военных, поэтому уже со второго класса знал, что будет военным. Закончил школу и поступил в Томское высшее военное училище связи. После окончания училища в 1984 году по распределению служил на Урале в воинской части 30104 командиром взвода ЗАС отдельного батальона связи.


В 1986 году добровольцем ушел служить в Афганистан. В Афганистане выполнял свой гражданский долг с 1986 по1988 год. Служил в воинской части 91988 начальником телецентра гарнизон-ного узла связи. После Афганистана с сентября 1988 г по 1991 – начальник узла связи штаба ГО в Свердловской области. После расформирования части был ко-мандиром учебного взвода роты ЗАС учебной бригады ГО города Мерефа Харьковской области до 1993 года.
С 1993 по 1998 год командир роты ППС Краматорского горотдела милиции. В настоящее время пенсионер, принимает активное участие в жизни общественной организации ветеранов Афганистана.
Майор запаса, инвалид войны.


В Афгане у меня была вполне мирная, и в общем-то тыловая профессия, если брать по меркам мирного времени, (хотя и сказал один из моих товарищей, что в Афгане тыла нет). Я служил в должности начальника телецентра Пули-Хумрийского гарнизона. Моя задача состояла в том, чтобы в гарнизоне и на маленьких заставах исправно работала аппаратура, и наши люди всегда могли смотреть телевизор в свободное от войны, и от подготовки к ней время. А также телецентра в г. Пули-Хумри у аф-ганцев и наших советников.
Весной 1988 г. поступила команда ус-тановить ретратранслятор в социалисти-ческой деревне в районе Баглана у ко-мандира афганского батальона (в послед-ствии полка) Хаджи Навоба.
Вот о Хаджи-Навобе я и хотел бы рассказать. Свою приставку Хаджа (то-биш святой) Навоб получил за паломни-чество в Мекку. Было очень необычно, когда едешь с ним на бэтээре, и афганцы кланяются тебе вслед. У Хаджи Навоба был непререкаемый авторитет среди ме-стного населения. В своей деревне он провел водопровод, построил школу, пе-карню, на поля нагнал технику. Сам рос-том под метр девяносто пять, и солдат подбирал под себя. Был членом НДПА (Национально-демократической пар-тии Афганистана, по-нашему, - комму-нист). Он яростно бил духов – те убили двух братьев Хаджи-Навоба. Он в отме-стку по-звериному, гестаповскими мето-дами, мстил всем, кто каким-либо обра-зом был причастен к гибели братьев. Учился Хаджи-Навоб в Союзе, в Фергане, а затем в Ленинграде, и стал довольно неплохим командиром. Наряду со всем этим Хаджи-Навоб имел опиумные план-тации под Кабулом и лазуритовые рудни-ки в Пандшере, то есть по афганским меркам был довольно-таки богатым че-ловеком. И вместе со всем этим, по ин-формации наших особистов, являлся агентом то ли иранской, то ли пакистан-ской разведок.
Резюме: святой, коммунист, воена-чальник, богач, шпион – и это все в од-ном человеке. Мы привыкли мыслить своими мерками, и всех остальных под эти мерки сравнивать, но, как говорил товарищ Сухов: «Восток – дело тонкое». Что для нас было безнравственно, подло, для местного населения – нормальное явление. А мы об этом даже не догадыва-лись, и большие перцы в Союзе не то что солдатам, а даже офицерам не удосужи-вались проводить лекции, объясняя исто-рию, основы уклада жизни, религии. Да даже местных правил движения мы не знали.
Парня у нас в гарнизоне, водителя, судили. Во время движения в нашу ко-лонну, на повороте, всех подрезая, влетел афганский уазик с двадцатью человека-ми. Да-да, именно с двадцатью. Наш хло-пец КамАЗом протаранил УАЗ, в резуль-тате, пять афганцев погибли. Прокурор-ские чиновники впаяли парню пять лет – по году за каждого. Он твердит, что они его подрезали, что они нарушили. Им по местным правилам так делать можно, а если ты не знаешь правил – ты виноват. А кто этому солдату давал читать правила? А кто рассказывал нашим солдатам, что заходить в домах на женскую часть – «ХАРОП» (нельзя,табу), в обуви прохо-дить в мечеть – «ХАРОП», брать землю богача – «ХАРОП». Да мало ли этих «ХАРОП», за которые нашим парням платили пулей и ненавистью.
А вместо этого политребята кормили нас былью: если бы не мы, то американ-цы заняли бы Афганистан. «Вот амери-канские самолеты кружили над Кабулом, а наши гвардейцы с ходу на аэродром, сбросили десант и опередили янки бук-вально на полчаса». И забывают сказать, что к тому времени уже полгода, как на-ши контролировали небо Афгана. У янки еще свеж был в памяти Вьетнам, чтобы еще куда-то лезть. Но свою задачу с по-мощью Амина они выполнили: втянули Советский Союз в кровопролитную, мно-голетнюю, очень дорогую войну, в ре-зультате которой и сам Союз развалился. В 1989 году закончилась война, а в 1991 СССР перестал существовать. Любят сравнивать Афган с Вьетнамом – мол, вы также облажались в Афгане, как и амери-косы во Вьетнаме. НЕТ, постойте: без янки власть, которую они поддерживали, и полчаса не просуществовала, а без нас Наджибула более двух лет продержался и в 1991 передал власть переходному пра-вительству.

***
Пришла повестка на рассвете,
Как будто сорок лет назад.
И вот беру я свой рюкзак,
Как кто-то сорок лет назад.
И вот я в форме, я в строю,
И форму я свою люблю,
Учусь стрелять и воевать,
Страну родную от НАТО защищать.
1981 г.

***
Хоть не веришь Ты в Господа Бога,
Но невольно поверишь в Святого
Отца,
Когда глупый, никчемный, горячий
Просвистит возле уха кусочек
свинца.

1987 г.
Дмитрич
Об этом случае я уже писал. Теперь добавляю вместе с фото.

APKAH 09.03.2009, 19:53 авиафорум
Представьте какой силы был пожар, если от здоровенного Ми-6 осталось всего лишь лопасти и кусок двигателей:(14.03.1985 а/д Пули-Хумри,Афганистан) Афганский летчик Су-22М при посадке сошел с ВПП и врезался в ожидающий взлёта Ми-6(перевозил топливо)
Вертолет командира эскадрильи м-ра Лапшина Н.В. выруливал для взлета, в это время над аэродромом прошел самолет Су-22м ВВС Афганистана потерявший ориентировку. Летчик афганского самолета, имея малый остаток топлива, принял решение садиться на непригодную для Су-22 полосу. РП дал команду Лапшину освободить ВПП, после чего Ми-6 отрулил от полосы и стал ждать. Су-22 на посадке курс не выдержал, сошел с ВПП и столкнулся с вертолетом Лапшина, произошел взрыв топлива перевозимого Ми-6. 7 вертолётчиков и афганский пилот погибли.
Останки вертолета и самолета:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Дмитрич
Память.Тем, кто под пулями водил «КАМАЗы»

В Афганистане воздвигнут памятник, за основу проекта которого была взята стела воронежской площади Победы

Мне довелось участвовать в боевых действиях в Афганистане в 1984-1986 годы в качестве начальника политотдела единственной в Вооружённых силах 59-й автомобильной бригаде материального обеспечения (АБРМО).

В Афганистане нет ни одного метра железной дороги, а все грузы перевозились автомобильным транспортом и частично авиацией. Наша 59-я АБРМО дислоцировалась в городе Пули-Хумри провинции Баглан. Из шести автомобильных батальонов бригады один размещался в Шинданте, второй – в Кабуле, третий – в Баграме, остальные в Пули-Хумри. Все они доставляли продовольствие, боеприпасы, топливо, вещевое имущество. В общем, всё необходимое для жизни и боевой деятельности советских гарнизонов на территории Афганистана – от Джелалабада и Файзабада на востоке, до Кандагара и Герата на западе.

Десятки тысяч километров накручивали водители «КАМАЗов» за 2 года срочной службы и каждый километр мог стать последним, так как автоколонны постоянно попадали под обстрел душманов.

Обычно при обстрелах в ущельях они уничтожали первую машину и последнюю, лишая водителей возможности маневрировать и уходить от обстрела. Колонна в 30-40 автомашин оказывалась зажатой. И чтобы сберечь людей, командир колонны организовал оборону. Особенно страдали колонны «наливников», которые перевозили бензин, солярку, керосин для авиации. После каждого обстрела были и убитые, и раненые. Сколько их, людей мирной профессии, осталось на афганских дорогах, сколько вернулось домой калеками.

Самыми тяжёлыми были рейсы в 1985-м, когда командование 40-й армии проводило операции по уничтожению бандформирований сразу на всей территории страны. Командование бригады и офицеры штаба постоянно выезжали в рейсы в качестве начальников колонн.

1985 год – это 40-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого праздника мы с командиром бригады Василием Фёдоровичем Леоновым решили в военном городке Пули-Хумри воздвигнуть памятник воинам-автомобилистам в память о героях Великой Отечественной и наших воинов, погибших на афганской земле.

В качестве проекта памятника я предложил взять стелу, установленную в г.Воронеже на площади Победы. После обсуждения других вариантов, моё предложение утвердили.

Но как, какими силами и из чего строить этот памятник в сейсмоопасной зоне и при постоянном артиллерийско-миномётном обстреле городка душманами?

Сначала подобрали трёх солдат из оркестра, которые не имели строительного образования, но загорелись идеей. Вырыли 5-метровый котлован, на дно уложили рамы двух сгоревших «КАМАЗов», сварили их в единый постамент и начали готовить стелу. На стройке в Кабуле выпросили две восьмиметровые двутавровые балки, обварили их арматурной сеткой и залили бетоном. В это время мы строили щитовые домики и переселяли в них из палаток солдат, так что цемент у нас был.

Получили две железобетонные колонны, которые надо было установить на постаменте из автомобильных рам. Наши музыканты-строители оказались очень находчивыми и смышлеными солдатами, они придумали, как закрепить колонны. Затем из проволоки сварили макет ордена Победы, залили бетонным раствором, сделали надписи и повесили его между колоннами. Получилась стела точь-в-точь как в Воронеже, только чуть пониже. Внизу сделали макет горной дороги со следами протектора от колес «КАМАЗа», которая на подъёме резко обрывалась над пропастью.


9 мая 1985 года на торжественном митинге открыли памятник, возложили живые цветы, а впоследствии у подножья сделали клумбу, на которой высаживали розы. Строители памятника командиром бригады были награждены ценным подарком.

Памятник располагался возле плаца и каждый раз, когда на плацу проходило построение подразделений бригады, колонны проходили мимо торжественным маршем и отдавали честь автомобилистам, погибшим в Великой Отечественной и на афганской войнах.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Интересно бы узнать: стоит ли сейчас этот памятник или его уничтожили?

В 1986г. вернулся из Афганистана. Дальнейшую службу проходил в Воронеже. У меня зародилась мысль создать на территории моего Советского района памятник воронежцам, не вернувшимся с той войны. Прошло несколько лет, прежде чем удалось приступить к практической реализации идеи. Благодаря настойчивой работе членов Воронежского городского совета ветеранов Афганистана, администрации Советского района памятник начали строить. Впоследствии к нам подключился Союз семей военнослужащих, погибших в мирное время (возглавляет Валентина Никитична Чиркова). По их просьбе решили посвятить памятник погибшим воинам не только в Афганистане, но и в Чечне, и других горячих точках. Объединяющим для памятника стал лозунг: «Воронеж помнит своих сыновей, погибших при исполнении воинского долга». В сентябре 2005 года на День города памятник был открыт. Вместе с Аллеей Славы он стал местом проведения торжественных мероприятий, посвящённых Дням воинской славы России.

Автор: Николай Стрюков, ветеран войны в Афганистане
Источник: «Коммуна», № 16 (25250), 06.02.09г.
Дата: 06.02.2009 06:10:00
Дмитрич
Группа «Контраст». (Часть 7.)
Интересная новость: Найдены треки 21-летней давности!!!

Найдены два трека 1988 года Серега Килагайский и гр. Контраст (звукозаписи как и рукописи оказывается тоже не горят). Конечно это не все треки, была еще одна песня Почти 9 лет (возможно и ещё одна) и другие песни Контраста. Надеююсь и они со временем тоже найдутся.

И так, студия "Килагай рекордс" (звукорежиссер, звукооператор, мастеринг и сведение, - А.Егоров при участии С.Килагайского-поднос патронов и гранат) представляет:

1. С.Килагайский и гр.Контраст-Легенда Килагайской долины (сл./муз. С.Килагайский; аранж. А.Егоров/Контраст)
2. С.Килагайский и гр.Контраст-Сквозь тернии в отпуск ч.I (сл.С.Килагайский; муз. С.Килагайский/А.Егоров/Контраст)

Warning: Прошу не пенять на качество исполнения. Ну, не пел я в церковном хоре в детстве... Да, ладно пеняйте, но только не стреляйте.
Не стреляйте в пианиста у него бронежилет
За пюпитром две гранаты, а в кармане пистолет (с)

Ссылка: пока на страницу с буквой К, где выбрать KontrasT http://www.stihophone.ru/users.php?L=75&V=0
(KontrasT появится через некоторое время, после проверки, точная ССЫлка тута будет позже )

Огромное спасибо Эдуарду Малявину, тоже ветерану Афгана и администратору сайта "САЛАМ, БАЧА..." (www.salambacha.com). Он, по моей просьбе вырезал звуковую дорожку из видео "Облёт на вертолёте гарнизона Пули-Хумри"-1 песня. 2-ая оказалась на одной из кассет присланной для размещения на сайте.
Кроме того, на сайте размещены еще 10 песен периода Сереги Килагайского и одна Александра Басанова на мои стихи, - это можно скачать одним файлом:
http://letitbit.net/download/9449.9ec3248a...erguey.rar.html
Дмитрич
Группа «Контраст». (Часть 8.)
Мне интересно мнение о раритетных треках 21-летней давности. Так, к слову, - если у кого появиться желание высказаться, всегда пожалуста.
Появилась прямая ссылка на треки: http://www.stihophone.ru/users.php?user=kontrast

И еще о Контрасте:

19 ноября 2005:: И воспевает подвиг гитарная струна // Статья и фото: http://www.srpo.ru/content/news/good_deeds/7/

Военно-патриотическая тема, в том числе и песни, рожденные под бандитскими пулями российским милицейским спецназом, – одна из главных в творчестве калининградского студенческого дуэта Елены Корниенко и Александры Приваловой (слева направо). Это у них наследственное: в 1980-х вместе служили в Афганистане, а в перерывах между боевыми операциями против душманов вместе пели в одном самодеятельном солдатском ВИА их отцы. Уважение к людям в погонах и благородному делу, которому те служат, наряду с музыкальным слухом и отменными вокальными данными от отцов передалось дочерям. Такая вот на поверку получилась в семьях этих воинов-афганцев эстафета поколений.

Девушки - неоднократные лауреаты многочисленных региональных фестивалей патриотической песни, неизменные участницы гала-концертов, в роли организаторов которых в российской Прибалтики выступают авторитетные военно-патриотические общественные объединения.

В плотном рабочем графике вокально-струнного дуэта и многочисленные шефские концерты в воинских и милицейских коллективах.

Кстати, Елена Корниенко, когда представляется такая возможность, с удовольствием выступает еще и в составе семейного трио – отец Сергей Борисович, муниципальный служащий и активист общественных организаций, объединяющих в своих рядах бывших воинов-интернационалистов, сама Лена, студентка и начинающая певица, и её младший брат Антон, ученик 8-«Б» класса Калининградской средней школы № 43.

Но в отсутствии Лены трио становится дуэтом – папа и сын. Их любимая и самая благодарная аудитория – ветераны Великой Отечественной. Такие концерты с выездом на дом седым фронтовикам организуются в регионе местным отделением Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Поэтому сценический костюм у самодеятельных артистов – военно-полевая форма Российской армии: Сергей Борисович имеет право на ее ношение как ветеран Афганской войны, а Антон – как юный кавалер серебряной медали «Боевого братства» «За ратную доблесть»…
-----
Лауреатами 13-го областного фестиваля военно-патриотической песни «Виктория» стали: ...Антон, Елена и Сергей Корниенко из Калининграда...
Статья и фото: http://www.vecherka.com/?pt=7&artid=701&lst=0
-----
Kaliningradka.Ru / Культура / Песни боевого братства
В Багратионовске 26 февраля состоится XII областной конкурс-фестиваль военно-патриотической песни. В нынешнем году он посвящен 16-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и памяти нашего земляка капитана Юрия Дмитриева, погибшего при проведении саперных работ в Грозном.
Подобные фестивали проводились прежде и в других городах России, но, как сказала директор багратионовского культурно-досугового центра Елена Любимова, энтузиазм многих организаторов иссяк.
- Мы же, несмотря на трудности, не закроем свою «Викторию», - пообещала Елена Валерьевна.
На нем выступала и дочь Вячеслава Привалова // Статья и фото : http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=11011
-----
Областной семинар 26.11.2008:ветеран, воин интернационалист Вячеслав Привалов поздравляет кадетов: фото
http://school.baltinform.ru/p.school_photo...s_id=0&i=68
Дмитрич
Цитата(Дмитрич @ Nov 1 2008, 08:10 PM) *
25. Это же КЭЧ*!

Вдруг потухнул свет, закончилась вода
Где-то фазы нет, обвисли провода

ПРИПЕВ (2р): Ах, это же КЭЧ, - Концертно-Эстрадная Часть
.....................Страшнее ВДВ, сильнее ДШБ
.....................Им даже автоматы не дают
...

Нашел еще один интересный образец примерно по такой же теме, -

Без комментариев.Написано лет 20 назад.Основа - старый анекдот :
Инструктор "зеленых беретов" проводит занятие по изучению Армии СССР.
-Запомните,сволочи!В Красной Армии есть ВДВ - каждый десантник стОит трех таких уродов как вы!(в аудитории горький вздох)
А еще есть спецназ - один боец стоит пятерых "беретов"!(вздохи еще горестнее)
Но самые страшные русские войска - строительные!Там такие звери служат.что им даже автоматы не доверяют!!!.....biggrin.gif

Песенка об инженерном батальоне

Все вокруг прославляют спецназ и «Каскад»,
Десантуру за подвиги ратные.
А еще ведь есть страшная штука – инжбат
С его прапорщиками и солдатами!
Ведь не зря ЦРУ так боится его
И стращает «зеленых беретов»,-
Вы не стоите десятеро их одного –
Ведь у них и оружия нету!

Им оружие дать – только руки занять,
Они сразу тогда ослабеют!
В рукопашной им равных пока не видать –
Каратисты пред ними бледнеют!
Впрочем, им АКС как родная рука,
А метать все равно – нож, лопату…
Эти парни узлом вяжут ствол ДШК –
Вот такие орлы из инжбата!

Да, не зря так боятся инжбат в ЦРУ –
Есть для этого страха причины:
Наши парни и в стужу, и в грязь, и в жару
Как орех разбивают… машины!
По дорогам Афгана немало лежит
Этих хлопцев под каждой машиной –
Через год хлюпик смотрится как культурист
И домой уезжает мужчиной!

Прославляйте, пожалуйста, ловкий «Каскад»,
Десантуру, спецназ и пехоту!
Прославляйте, но помните – где-то инжбат
В пять утра начинает работу!
Каждый день под обстрелом с утра дотемна
Возим плиты, цемент, воду, гравий…
И обидно – других замечает страна,
А инжбат почему-то не славит!

И устало глядя на афганский кишлак,
Повторяют орлы из инжбата,-
С автоматом любой повоюет дурак,
А попробуй – с одною лопатой!

Погода в Килагае по ссылке http://www.yr.no/place/Afghanistan/Baghlan...ishche_Kelagay/
Getamap http://www.getamap.net/maps/afghanistan/ba...ishche_kelagay/
Дмитрич
"Большой взрыв в Пули-Хумри" ч.9

Голик Евгений Юрьевич Взрыв артсклада в Пули-Хумри

Начались эти события неожиданно для всех.
Сижу, заполняю журналы выдачи оружия. Я был дежурным по роте, первый взвод отдыхает.Услышал первый хлопок, думал очередной обстрел бригады. Выбежал из модуля, смотрю - на складе, его видно было от наших модулей, два первых столба огня взмыли к небу. Забежал обратно, дал команду "Обстрел" - по этой команде отдыхающие должны укрыться в окопе, а остальные по боевому расписанию убыть в парк к технике. Доложил замполиту, он был исполняющим обязанности командира роты, что артсклад обстреляли.А на складах уже цепная реакция пошла, да так быстро.
Старшина роты выбежал и дал команду отдыхающим бежать в сторону звездочки за парки, там была канава.
Ребята, кто в чем, как сиганули, но старый сердечник только лысиной своей их направлял впереди.
Я остался в роте один, накинул броник, взял магазинов, пару гранат, каску, сел спиной к двери оружейки и жду духов.
Тут неожиданно забегает майор усатый(вы его в фильме видели, который докладывал Васенину, что в бригаде нет никого).Я ему:"Стой, стрелять буду!" Он мне: "Приказываю покинуть расположение роты!"
Я ему в ответ : "Выполняю приказы только ком.роты, начальника штаба, и ком.бригады и, что у меня полная оружейка оружия и боеприпасов. НЕ МОГУ ПОКИНУТЬ ПОСТ. Он махнул рукой и убежал.
Тут как громыхнет за моей спиной, пыль непроглядная поднялась в красном уголке. Я схватил огнетушитель и туда. Смотрю огня нет, но крышу снесло, поставил там огнетушитель и назад, к оружейке.
Тут еще БАХ и крыша модуля переломилась(треск в умывальнике и гладильной).Забежал в умывальник - там отверстие в стене и в полу с мою голову.
Вернулся к оружейке, думаю,"Что делать?" А на улице апокалипсис (я про сорок первый подумал и дедов наших с уважением и пониманием вспомнил).
Принял решение вывезти оружие. Выбежал на улицу и увидел нашу семидесятку (несутся к штабу). Я наперерез. Бегу и автоматом, по броне стучу.Тут резко как подкинуло мне ноги, упал на голову,не пойму(потом только увидел осколок в каблуке ботинка). Смотрю, затормозила.Попов вылез и кричит: "Ты что еще не на звездочке?"
Я ему: "О...ел? Я в дизель не желаю. давай оружие грузить."
Втроем погрузили - Попов, Касымханов и я.
Поехали к штабу, там увидел я - все начальство бегает, как при Содоме и Гоморре. Увидел замполита.
Он меня поставил охранять гору броников и оружия у штаба и сказал,( фильме Васенин на меня показывает и спрашивает:"ЭТО ЧТО?"), как заберут оружие, чтобы в караулку прибыл.
Прибыл караулку - бежал мелкими перебежками (ВСПЫШКА, ХЛОПОК, ОСКОЛКИ), все как по наставлению. Вспышка - думаю, хлопок - падаю. Жду осколки падающие. Встаю и бегу. Так до караулки добрался.
Начкар Захаревич сам не свой, говорит:"Все на постах надо снимать."
А на складе "Брестская крепость" - все горит и взметает к небу.
Поползли начкар, Лом,и я. Доползли до ворот склада взрывчатых веществ.там Репин бегает броником тушит ящики, начкар его за бруствер. Смотрим - танк пожарный через колючку в пекло на обваловку попер (пацанчик молодец, не струсил). Тут как громыхнет, мы на полметра от земли оторвались. Думаю ШИЗДЕЦ, видимости ноль, танк уже горит. Мы туда, пацанчика уже выволокли и несут к периметру. Мы помогли до окопа и назад(у нас тоже бойцы на постах)1,2 сняли. К Петрову нет возможности добраться (думаем у него блиндаж хороший), Чаплыгина не видно(он чуть на горку поднялся и окопчик между камней отрыл для стрельбы лежа, укрыл лицо газетой), вышку срезало - его пост прямо на горе, в центре периметра от горы, Цукермана откопали с окопчика для стрельбы лежа, Кравчука(вот не помню он не он был) тоже.Начкар эти посты усилил, потом передумал (сказал надо отходить к караулке)
Начкар пополз в караулку, а я лег в окопчик и жду может просвет появится.Лежу броником накрылся и смотрю в верх, там эрэсы касетами летают, ящики с гранатами от подствольков лопаются в воздухе и в стороны разные.СТРАШНО. Думаю надо лицо прикрыть. Натянул, живот открывается,думаю лучше лицо, чем живот и яйца.А осколки горячие падают и прожигают КЗС( тут ошибка я был в ХБшке, а потом только к ночи переоделся в КЗСку, ХБшке конец пришел), приходиться еще водичкой из фляжки тушить.Апокалипсис только усилился, неба не видно и вообще ни хрена не видно. Пополз в караулку тоже.В караулке нет никого, все в окопе. Я туда, а там как в вагоне качает из стороны в сторону.Огрганизовали эвакуацию пострадавших. Репин мычит как мерин(контужен сильно),Петров Саня улыбается(тоже такой). Посадили их в зилок, тук как треснет,осколок пробил крышу и срезал Репину с каски сетку маскировочную, водила орет,мы на него, но вроде тронулись и уехали.
Все в пыли. Все горит и плавиться, мы организовали смену и обратно к постам на усиление, думали, чтобы духи не пошли. Петрова с поста на танке привезли, его в блиндаже завалило,он откопал нору и на посту до приказа стоял.Чаплыгин до последних взрывов в окопчике пролежал у поста, но не бросил пост. Когда стало утихать, все в караулке собрались - жрать охота.Прибыл наш БТР и поехали Чапу искать, земля накалилась как уголь, разрывы еще были но меньше, да и мы привыкли уже не кланяться.Нашли Чапу и от радости в караулку. Прибыл комбриг Рыбаков, построились, он всех обнял и руки пожал, сразу приказал представить к наградам.
Приказал распределить часовых на посты у уцелевших зданий и объектов.
Я попал с Ломом на самый ответственный пост к военторгу. У военторга клондайк, все открыто, окон нет, двери на распашку, вкусности разбросаные взрывной волной валяются везде. мы организовали окопчики и приступили к ужину.Чтобы не заснуть, грызли леденцы, точили сосиски и т.д. и т.п. Так рассвет и встретили. На ногах стояли еле- еле. То ли от усталости , то ли от пережору.Сдали караул и почапали в расположение роты.
Может где и ошибся. Ребята поправят. Но это с моей колокольни, как сержанта. Вот ребята поправили. Была встреча в Омске с Репиным. Многое вспомнили и обсудили.

Первоисточник: http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0010.shtml
Иллюстрации: http://artofwar.ru/img/g/golik_e_j/text_0010/index.shtml
Дмитрич
Долбич Виктор Очевидец из 2-го взвода

В тот день наш 2-й взвод 119 ОМСР был в командировке на складе ГСМ (это недалеко от бригады),Моё отделение в карауле,я отдыхал после ночи и тут влетает мой боец и говорит что Бригада взрывается и горит,я выбежал на улицу и офонарел..! Всё в дыму,грохот взрывов.Стояли все какоето время в оцепенении и наблюдали как из этого дыма вылетали снаряды и падали, то в степь,то в горы где стояли "точки" пех.полка,Когда "сюрпризы" начали прилетать и к нам мы разтормозились и по команде взводного "Караул в ружьё"Всем взводом заняли круговую оборону объекта.Теперь уже сидя в окопах мы наблюдали как Гостинцы прилетали и к нам и за нас в степь,по единственной асфальтированной дороге,по которой периодически неслись прочь от этого Ада всевозможные машины с людьми.До эпицентра хоть и было км. около 6-8,точно не помню,но очень хорошо чувствовался песок сыпавшийся нам на каски с неба.К вечеру стало стихать,оставив усиление на постах часть взвода вернулась к казарме отдохнуть и обсудить случившееся.Причину взрыва до сих пор обсуждается в форумах разных сайтов,но я могу сказать одно - задолго до этого мы не раз наблюдали как с гор через наш склад пролетали "духовские"ЭРЭСы"и взрывались гдето в округе Бригады.

http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0070.shtml

Поздняков А.А Очевидец из 4-го взвода

Я как раз в тот день, но уже после обеда, приехал из Кабула. Мы привезли гос.награды со штаба армии. Полный БРДМ нагрузили орденов и медалей. Помню едем одним броником,я ,Ванька Максимов,мой пулеметчик,и прапор какой-то со штаба...так вот нас в Килогай еле пустили,Все пацаны с роты за "броней" сидят...ну те кто не в карауле,короче все ...мы у комендачей спросили куда нам груз вести,связались с комбригом,а он на наших БТР-ах с пацанами по бригаде мотались,короче к штабу говорит -мы приехали ,а от штаба только маск.сеть на стоянке цела,и сейфы одни стоят дымят...подъехали к нашей казарме,стены поразвалились,у замполита в кровати дыра-снаряд пробил..короче весело,а баня наша ротная,возле парка....так там за баней,на турнике,градовский снаряд накручен ...крышу пробило..Баньщик,по моему Андрей Мусин,здоровый такой,тот вообще долго заикался...(шучу) Помоему это было в августе. Так что помню.....а ваш взвод,1-й гвардейский(ну и мой тоже когда-то,ведь я в первом начинал)помоему тогда в карауле был по бригаде...

http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0080.shtml
ОлегШ
Дмитрич,тебе нужно взять псевдоним "Дмитрич-Килагайский",мне кажется звучит! Помнищь, как у Ильфа и Петрова - "Бендер-Задунайский"
Дмитрич
Цитата(ОлегШ @ Nov 15 2009, 12:43 AM) *
Дмитрич,тебе нужно взять псевдоним "Дмитрич-Килагайский",мне кажется звучит! Помнищь, как у Ильфа и Петрова - "Бендер-Задунайский"

или как там ещё Семенов-Тяньшанский
Надо подумать rolleyes.gif
ОлегШ
Ты писал о Кудреватых, что родом из Станьково Минск. обл. Кстати, из этой деревни и Марат Казей - пионер-герой, помнишь в детстве их изучали и готовились жизнь отдать, если завтра война. Саня Казак родом из этого же района. В Афган тоже добровольцем пошел, говорит, очень не хотелось в Забайкалье после БВО.
Дмитрич
Цитата(ОлегШ @ Nov 17 2009, 02:03 PM) *
Ты писал о Кудреватых, что родом из Станьково Минск. обл. Кстати, из этой деревни и Марат Казей - пионер-герой, помнишь в детстве их изучали и готовились жизнь отдать, если завтра война. Саня Казак родом из этого же района. В Афган тоже добровольцем пошел, говорит, очень не хотелось в Забайкалье после БВО.

Да, вот такое вот совпадение. С Виталием мы были в одно время в П-Х, вместе участвовали в самодеяятельном театре ну и т.д. т.п. (чит.: "Видеоцензура" и "Телецензура") Он мне телефон провел в мою комнату, в желтом модуле - о котором знали только друзья. Он сейчас живет в Крамоторске, службу заканчивал в МВД. Вот мы с ним на выходе из т ого самого "желтого"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ОлегШ
Цитата(Дмитрич @ Nov 17 2009, 03:28 PM) *
Да, вот такое вот совпадение. С Виталием мы были в одно время в П-Х, вместе участвовали в самодеяятельном театре ну и т.д. т.п. (чит.: "Видеоцензура" и "Телецензура") Он мне телефон провел в мою комнату, в желтом модуле - о котором знали только друзья.

Ясный перец, Дмитрич,ты все-таки начфин бригады,не х.. собачий, величина! Категория майорская или подпол., учитывая, что подразделения развернутые?
Дмитрич
Цитата(ОлегШ @ Nov 17 2009, 02:37 PM) *
Ясный перец, Дмитрич,ты все-таки начфин бригады, не х.. собачий, величина! Категория майорская или подпол., учитывая, что подразделения развернутые?

НФС бригады майор, а я всего лишь НФЧ управления бригады - ст. л-нт (но все-равно не х.. собачий) Кроме управления всяких довесков еще висело на мне... Я кажись уже где-то писал или не писал.
1. Особый отдел гарнизона
2. Прокуратура
3. Военный трибунал
4. Комендатура
5. Почта
6. ПУГ
7. ГДО
8. КЭЧ
9 Медсклад
10. МСР (местная стрелковая рота-охрана гарнизона)
11. Выплатной пункт гарнизона (все прибывшие в любые части гарнизона в командировки из Союза получали командировочные у меня)
Позже еще на меня повесили Военторг, а так же через меня же обеспечивался батальон бомбовозов.
Да еще и учет был двойной и в рублях и в чеках (рубли переводились в местную валюту-афгани, а потом в чеки. Чеки позже стали двух видов: с полосой и без - для хождения на территории Афгана и СССР отдельно. По желанию выписывались аттестаты на членов семей, для получения денег через военкоматы. А военкоматы в этом вопросе как всегда были тормозами. Пару раз моя супруга сходила за деньгами и сказала нахрен надо, прям издевательство какое... И я отозвал обратно. При убытии в Союз выдавались выплатные листы для получения денег на рубли так и на чеки. Перед выходом еще и по желанию военнослужащих открывались отдельные инвалютные счета, т.е. в инвалютных рублях. Причем какие-то из перечисленных нововведений начинала вести моя финслужба, а потом уже по всему афгану... Как это сейчас называют - пилотный проект. Приезжали финансисты из округа внедряли, а потом через пару месяцев проверяли. Работы было не меряно: от вкладов и до вкладов, а у меня всего в подчинении две девченки, прапорщик-кассир и бухгалтер по ЗП вообще лет 19-ти, только из Союза - ревизор с птицефабрики, цыплят считала... Короче приходишь после развода в часов 7.20-7.30 и до 21.40-21.50 не подымая так сказать пятой точки (не считая обеда и ужина) А еще ночью проверка караула, дежурства оперативным по бригаде, ведение политзанятий во взводе МСР. Тут захочешь-незахочешь, а просто сильно захочется вырваться в рейс старшим коллоны - отдохнуть "прокатиться" до Кабула и обратно для разрядки...

***
Забыл, еще
12. Узел связи с телецентром (а может и ещё что-то...)

***
Во, блин и не ошибся. вспомнил
13. Офицерская столовая
Дмитрич
Конечно же КЭЧ имела своих главбуха и инспектора-ревизора и они сами делали ведомость, но этих человек около сотни или больше офицеров, прапорщиков, рабочих и служащих, а так же солдат срочников приходилось прогонять через свою кассу и вкладные списки со всеми прочими делами... (надо будет вопрос задать инсп-ревизору КЭЧи где-то его видел на одноклассниках) Такие же были военторг и бомбовозы. Остальное в полном объеме.
Доставали командировочные -всевозможные комиссии из округа и МО. Выдай им деньги среди ночи, да еще и не лично, а через кого-то. Ну, как же им большим же не когда... Да еще выдай за дней ннадцать до отъезда чтоб успели поменять на афошки и в дуканы съездить оттовариться. А границу, блин пресекут раньше указанного срока. Потом, когда приедут из округа открыжить оплаченные командировки и выясняется переплата. Один раз меня проверили и я с тех пор дурака включил и хрен кому. Стоял как на страже Родины и как они меня ни уговаривали и порученцев присылали. Только лично и только перед отъездом-пересечением границы. Не положено и всё на х..., звоните НФС армии даст команду, нет проблем.

***
По местной стрелковой роте, - уточняю, - её передали-прикрепили к рембату вместе с НФЧ прапорщиком Сашкой Гутником, там тогда еще до Полуяна был нфс 83 г. выпуска из ЗакВО и заменился назад в ЗакВО.
ОлегШ
Так их жопастых... wub.gif
Виноградов Иван
Цитата
13. Офицерская столовая

Во где самое главное! И опять же под 13-м номером!!!
ОлегШ
Цитата(Виноградов Иван @ Nov 17 2009, 08:18 PM) *
Во где самое главное! И опять же под 13-м номером!!!

Это наше все!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.