Выступление заместителя Губернатора области Березкина С.В.
на церемонии, посвящённой убытию личного состава
Военного университета (факультет г. Ярославль)
к новому месту дислокации 26.08.2010
Уважаемые товарищи курсанты!
Уважаемые командиры, преподаватели и служащие военного университета, дорогие ветераны!
Сегодня особый день в жизни вашего учебного заведения. Завершается очень важный и очень славный этап в биографии ВУЗа.
За более, чем 70-летний период, из стен училища, института, университета, академии вышло тысячи подготовленных специалистов финансового профиля высочайшей квалификации.
С момента основания и по сегодняшний день учебному заведению была уготовлена нелегкая судьба. После его образования в Ярославле местами дислокации были разные города Советского Союза, неоднократно менялись его статус и специализация, но он вновь и вновь возрождался, и с 1957 года уже непрерывно славил своим пребыванием и делами Ярославскую область.
Область и учебное заведение по сути породнились – и в прямом, и в переносном смысле слова. И не только потому, что мы почти ровесники. В будущем году Ярославская область будет отмечать свой 75-летний юбилей с момента образования. Мы породнились потому, что именно ярославцы составляли костяк преподавателей и курсантов, именно ярославны дали возможность создать замечательные семьи, продолжить династии.
Наконец, именно с вами, при вашем огромном непосредственном участии решались самые важные задачи социально-экономического развития региона, а также военно-патриотического воспитания.
Мне лично посчастливилось на протяжении 30 лет тесно взаимодействовать с вами, вашими предшественниками. Кратко могу сказать: «Замечательные люди, замечательное время, замечательные дела!»
Я с огромным уважением отношусь к тем, кто возглавлял учебное заведение: генерал-лейтенанту Расщупкину Ивану Ефимовичу, генерал-майору Янушкевичу Василию Антоновичу, генерал-майору Чёрному Вадиму Петровичу, генерал-майору Дерепко Сергею Александровичу, полковнику Бычкову Александру Вячеславовичу.
Среди выходцев из ваших стен мои коллеги по работе в Правительстве области – Колыванов Александр Алексеевич, Ямщиков Игорь Алексеевич, Ивановский Валерий Михайлович. Они также прошли великолепную школу, которая и сегодня определяет их работу.
Дорогие друзья!
Время диктует свои условия. И сегодня, в непростых условиях коренного реформирования Российской армии, соответствующих сегодняшним социально-экономическим реалиям и геополитическим задачам, Министром обороны было принято решение о передислокации ВУЗа и его новом организационном качестве.
Не сомневаюсь, что этот приказ не повлияет на качество подготовки специалистов для нужд нашей армии.
От имени Губернатора и Правительства области выражаю уверенность, что вы и на новом месте, в Москве, будете с честью нести традиции, заложенные здесь, на Ярославской земле.
Пред расставанием хочется пожелать вам всего самого доброго, значимых успехов в военной и специальной подготовке на благо нашей великой Отчизны!
Ярославцы всегда будут помнить ваш ВУЗ и с радушием встречать на наших праздниках, торжествах и просто в гости. Здесь Ваша родная земля.
До свидания, до новых встреч!