Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Килагайские хроники"
ЯВВФУ-Е > Форум выпускников 13 роты 1984 года > О службе после выпуска
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Дмитрич
«Килагайские контрасты» и «Килагайская лирика»

Группа «Контраст». (Часть 3.) Выкладываю вторую часть текстов:

1. Пули-Хумрийский гарнизон (Килагай-All right!)
Пули-Хумрийский гарнизон
О Килагай, гай, гай
Кино, концерт, бассейн
– рай, рай, рай
Здесь даже дискотеки есть
И на губу здесь можно сесть

Пули-Хумрийский гарнизон
Мы служим тут - душманов бьём
Война идет добра со злом
Железный стон колес машин
Ещё на трассе много мин

Ну, ничего дорогие друзья
Мир победит? Да!
Мы все верим в это? Да!
А пока

Пули-Хумрийский гарнизон
Здесь хорошо, шо, шо
Рука добра задушит зло
Не бойтесь матери отцы
Мы все советские борцы

И все же дорогие друзья
Мы передушим все душманов? Да!
Мы все верим в это? Да!
А пока

Пули-Хумрийский гарнизон
Здесь хорошо, шо, шо
Кино, кафе, бассейн
– рай, рай, рай
Здесь даже дискотеки есть
И на губу здесь можно сесть

О Килагай мой – 8 раз
Ки-ки, ла-ла, га-га, гай

Пули-Хумрийский гарнизон
Здесь хорошо, шо, шо
Рука добра задушит зло
Не бойтесь матери отцы
Мы все советские борцы

И все же мы перебили половину душманов? Да!
Мир победит? Да!
Мы все верим в это? Да!
Песня закончилась,-
Пули-Хумрийский гарнизон
Килагай - All right!

2. Афганская ночь
Ночь, а на заставе тишина
Вокруг не видно, темнота
Душман не спит, сидит в горах
Вот, он ставит мины дружно в ряд
Но шурави не спит солдат
Он видит даже, о Аллах!

Мы в Афгане не случайно
Это наш солдатский долг
И на рубеже, на дальнем
В бой идет за полком полк
Жизнями стоят на карте
Банды мы сведем на нет
Люди проснуться завтра
А душманов больше нет

Шанс, даем тебе последний шанс
Сменить свой бур на кирогаз
(строку не разобрать)
Мир, поверь прекрасней чем война
Смотри к чему она свела
Твои надежды и мечты

Мы в Афгане не случайно
Это наш солдатский долг
И на рубеже, на дальнем
В бой идет за полком полк
Жизнями стоят на карте
Банды мы сведем на нет
Люди проснуться завтра
А душманов больше нет

Верь и скоро вся планета
Будет один мирный дом
….(строку не разобрать)
Будем помнить лишь о том

Как же ты стоял на карте
Вся земля была в огне
Люди проснуться завтра
А войны уж больше нет
ОлегШ
ЦИТАТА(Соловей Юрий @ Feb 22 2008, 09:27 PM) *
Афган для нас на первом курсе аукнулся. Когда взводного Пономарева туда забирали.
Строевой смотр был. Офицеров с себе вроде комбат вызвал. Все строевым чешут. Миша Яцкив бросил цитату про Пономарева:
-Красиво ходит! Жалко будет если убъют...

Если помнишь,Юра, еще одного взводного отправили в Афган (12 или 14 рота), потом по слухам наступил на мину, - ступню оторвало, ходил за бухалом.
начальника :)
и где запропастился наш матерый писатель-афганецЪ? Неужто решил проверить как в том царстве-государстве дела?
Серега, смотри, догоню по количеству сообщений smile.gif (не знаков).
Дмитрич
«Килагайская лирика»

11. Николай Иванов. Живет в городе Ушарале Алматинской области. Профессиональный военный, воин-афганец, заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией РК, полковник. Печатался в военной периодической печати.


В Пули-Хумри у нас привал.
Пусть отдохнут чуть-чуть моторы.
Вонзается рапирой в горы
Дорога, что на перевал.

Подремлем под бронёй часок
Без светлых снов об отчем доме.
Не подкачал бы на подъёме,
Не знавший раньше гор, движок.

Укрыт туманом перевал,
Укутан вечными снегами,
Обжит пугливыми богами,
И на пришельцев он плевал.

А нам возврата нет назад.
Приказ и долг зовут в дорогу.
Мы знаем, дальше будет ад.
Кто будет жив? - спроси у Бога.

Прилипли к триплексам глаза.
Скользят гусянки к бездне, в мрак.
Спасают только тормоза,
Да нервы, сжатые в кулак.

Наглеют над колонной ветры.
Счёт времени давно потерян.
Жизнь - это пройденные метры.
Где метр последний мне отмерен
Дмитрич
«Килагайские контрасты»

22. "Хочешь за границу съездить?"
Для Сергея Морозова, кадрового офицера Северного флота в городе Полярный, Афганистан начался с анекдота: в июне 1984 года командир части вызвал к себе молодого старшего лейтенанта, задав немудрёный вопрос: "Хочешь за границу съездить?". Услышав в ответ "не хочу", сказал просто: "Вот тебе предписание, через два месяца быть на месте". (Кстати, эта встреча с "заграницей" была в жизни Сергея первой и последней - ему никогда больше не пришлось побывать в зарубежье). Дальше всё как обычно: самолётом в Кабул, вертолётом в Пули-Хумри - знаменитую "долину смерти". Афган встретил жарой в 50 градусов, горами, выжженными солнцем. Командировка растянулась почти на два года, дома остались жена и пятилетний сын. Вернулся домой в октябре 1986-го. В том же году Сергей был представлен к награде, однако медаль "За боевые заслуги" получил только в 1990 году, уже на службе в Иркутске.

О Саланге, самом высокогорном перевале мира, знает каждый солдат и офицер, побывавший на "афганской войне". Саланг - название, которое вспоминали и все таможенники-афганцы без исключения: именно с ним связаны наиболее яркие воспоминания. Стокилометровая трасса, сжатая горными вершинами, утопающими в облаках и вечных снегах, с трёхкилометровым тоннелем, пробитым в каменной толще Гиндукуша, соединяет север Афганистана с его столицей. Караванный путь, доступный для передвижения не более трёх месяцев в году, в шестидесятых годах был преобразован афганскими и советскими специалистами в автомобильную трассу. Особое значение он приобрёл в годы десятилетнего военного противостояния. Продовольствие и боеприпасы, гуманитарная помощь мирному населению - дорога помогала выжить людям. За это Саланг уважали, прощая ему погодные капризы и массу неожиданностей за каждым витком серпантина, которых не могли предвидеть даже опытные военные водители, исколесившие трассу вдоль и поперёк. Именно там, на Саланге, устраивали самые опасные засады "духи".
Оплывшим, с расплавленным асфальтом, почерневшим от копоти, с запахом гари - таким его впервые увидел Сергей Морозов. Здесь накануне "духи" сожгли целиком сразу две колонны с бомбовозами и "наливняками" (цистернами с горюче-смазочными материалами). Виктор Каражеков и Анатолий Карнаухов рассказывали, что в колонне, как правило, шли от 40 до 50 машин. На фугасах часто подрывалось до пяти машин. Обстреливали же колонны постоянно - в большей или меньшей степени. Без поддержки сверху "вертушками" Саланг пройти было трудно.
http://www.vsp.ru/show_article.php?id=31487

23. "Дружественный народ"А потом… Потом посылали помогать дружественному афганскому народу. Хотя, спрашиваю у ветерана, был ли в ДРА "дружественный народ"?
— Знаете, был, — говорит Аду Адуев. — Весной 1980–го нам поручили помочь в городке Пули–Хумри поскорее создать водосборник. Там через населенный пункт протекала речка, из которой местные и воду брали, и стирали, сидя на берегу, и, пардон, гадили в нее же… К пункту назначения сперва ездили на двух БТР с двумя отделениями солдат, а за нами — подъемный кран на базе "ГАЗ–51". Вокруг места проведения работ по периметру всегда стояли наши вооруженные солдаты… А буквально метрах в пятидесяти находилось медресе. Недели две к нам никто и близко не подходил, а потом начали прибегать дети, расспрашивать, даже садиться вместе кушать.

И однажды к нам пришел местный мулла, через переводчика он сказал мне: "Можешь спокойно приезжать сюда, тебя никто не тронет…" После этого я уже туда ездил на БРДМ (боевая разведывательно–дозорная машина — меньше и легче БТР), на которой были лишь я и водитель. Нас действительно никто не трогал… Впрочем, и сейчас в Афгане не трогают тех солдат, которые именно помогают местным жителям и не желают смотреть на них через прицел, — замечает собеседник.

Тем не менее к советским солдатам относились иначе, нежели к нынешним, служащим фактически под командованием США. Так, руководитель афганского общества России Руслан Аушев ездил в Афган, где встречался с Ахмад–Шахом Масудом (буквально перед его смертью) — бывшим полевым командиром, который в прошлом стрелял в советских солдат, потом воевал против талибов, затем стал симпатизировать русским. И вот один местный командир сказал "панджирскому льву": "Когда от нас ушли шурави, я зарезал в честь этого двух баранов, а когда уйдут американцы, — зарежу десять…" Наркотрафик не перекрыть!
http://www.d-pils.lv/news/126483
Дмитрич
24. Афганский полевой командир, известный по кодовому имени Кафтар (Голубь) -женщина.
Она носила оружие с 14 лет, защищая свой дом от других, соперничающих с ними семей, и первого мужчину она убила задолго до советского вторжения в 1979 году.
"Я уже не помню, скольких я убила с тех пор, - признается она. - Однако я помню своего первого русского. Это было начало оккупации, он был коммандо. Он был близко ко мне. Молодой человек. Я застрелила его. Позднее, в битве за Келагай , мы убили столько, что просто сбрасывали трупы в реку".
В том же году, когда она взяла в руки оружие, она вышла замуж за торговца по имени Шад Мухаммад. Он и финансировал вооружение ее семьи. Позднее они развелись.
Ее семеро сыновей, двое из которых погибли во время операций под ее командованием, стали оплотом ее власти после смерти отца в 1981 году. Кафтар возглавляла отряд из 1200 воинов, сидя на коне. Из этого отряда 400 принадлежали к ее клану, а две сводные сестры были ее телохранительницами. "У меня никогда не было проблем с тем, чтобы отдавать приказы мужчинам, - утверждает она. - Мой отец был главой сильного племени".
http://www.newsru.com/world/21oct2004/afgan.html

25. Жених убил невесту из-за ссоры о том, кто будет платить за угощение для гостей. Афганский жених убил свою 24-летнюю невесту через день после помолвки в городе Пули-Хумри северной провинции Баглан, сообщила во вторник журналистам глава провинциального комитета женщин Масума Ягин. По ее словам, сразу после помолвки семьи жениха и невесты поссорились из-за того, кто будет нести расходы за организацию праздничного мероприятия и кормление многочисленных гостей.В пылу ссоры жених схватил портновские ножницы и убил свою возлюбленную, после чего скрылся.По данным руководителя службы безопасности полиции Баглана Абдула Джамиля, в настоящее время семья убийцы задержана и дает показания в полицейском участке.
http://www.volsk.info/news.php?id=223392&a...p;mm=6&gg=8
Дмитрич
"Большой взрыв в Пули-Хумри". ч.4

Исторический кадр: в августе 1988 в гарнизоне Пули-Хумри взорвались армейские склады боеприпасов, по сути уничтожив сам гарнизон. На снимке: сгоревший БТР связи, стоявший у штаба полка. Взрывы отдельных боеприпасов и целых складов продолжались 6 часов. Реактивные снаряды для "Градов" складировали так, что у них срабатывали маршевые двигатели и они свободно летели в сторону гарнизона и дальше, накрывая скопившуюся на равнине технику. А техники было около 5 тысяч единиц. Визуально зрелище было ... первое слово, которое приходило на ум, это: "Апокалипсис". Следующие пара слов: "Полный п-ц". Представьте: над вами сфера неба. Так вот полусфера представляла собой всполохи огня и клубы дыма. И ничего нельзя было предпринять, только ждать, когда все взорвется.// Ворошень

Этот комент я перенес в Больщой взрыв в ПХ по тексту т.к. одного и того же автора, но на др. сайте. Там же и ссылка на снимок (тот же, но лучшего качества)
http://artofwar.ru/img/w/woroshenx_a_p/bigboom/index.shtml

P.S. Скоро будет круглая дата - 20 лет со дня взрыва "10.08.1988"
Дмитрич
Нашел интересный раритетный документ в своих семейных архивах (переписка Троцкого с Каутским... Ха-ха-ха... laugh.gif ), в связи с этим, -

« "Поздравление" »


Наименование этой заметки не просто так взято в двойные кавычки - не как наименование, а как слово в кавычках имеющее обратный или противоположный смысл. Напрашивается вопрос, - Почему? Ведь что может быть такого негативного в поздравлении? Каждый ответит, - Да ничего! И это правильно, обычно люди поздравляют друг друга с днями рождения и праздниками. На гражданке или в армии поздравляют коллективы и сослуживцы, поздравляет руководство и командование. Одно из таких поздравлений от командования и политического отдела получила и моя жена. Поздравление как поздравление, ничего особенного, с 8-м марта. Хотя текст сам по себе не совсем обычный, в хорошем смысле слова, не «сухой», т.е. не казенный. И пусть местами немного пафосный, но слова подобраны действительно сердечные и добрые, пожелания искренние. Оно стоит того, что бы его привести полностью. И так, вот оно, -
УВАЖАЕМАЯ ОЛЬГА ВИКТОРОВНА!

Ваш муж, СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, мужественно и самоотверженно выполняет свой патриотический и интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск на территории Демократической Республики Афганистан по защите завоеваний Апрельской революции афганского народа.
Свои служебные обязанности выполняет добросовестно, инициативно, со знанием дела, высоко неся честь и достоинство советского человека, воина-интернационалиста, продолжая славные традиции наших отцов и дедов, спасших человечество от коричневой чумы. За весь период службы в части не имеет дисциплинарных взысканий, неоднократно поощрялся командованием за образцовое выполнение воинского интернационального долга. Принимает активное участие в общественной жизни соединения. Среди командования и в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
Командование, политический отдел, весь личный состав соединения горячо и сердечно поздравляет Вас с прекрасным праздником ВЕСНЫ – 8-Е МАРТА. Желаем Вам, уважаемая ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, крепкого здоровья, большого личного счастья, всего самого доброго, светлого и радостного. Нас с Вами, милые женщины, разделяют большие расстояния, но они не только не уменьшают наших чувств к Вам, но делают их чище, нежнее и глубже. И пусть в этот праздничный день мы не можем быть рядом с Вами, но мысленно мы видим Вас, чувствуем Вас, думаем о Вас. Любовь, прошедшая испытание огнем – это святая, великая любовь. И пусть эта любовь всегда живет в Вашей семье. Вы, уважаемая ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, выполняя свои нелегкие обязанности по воспитанию детей, по дому, на работе, можете гордиться своим мужем. И низкий поклон Вам за то, что Вы своей любовью, своим гражданским мужеством, своими письмами, своим существованием обеспечиваете нам прочный и надежный тыл, помогаете с честью выполнять воинский и гражданский долг воина-интернационалиста.
Мы уверены и искренне желаем, чтобы в ближайшее время образцово выполнив задание Коммунистической партии и Советского правительства Ваш муж, СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, вновь вернулся в свою родную семью и Вы снова пойдете по жизни рядом.
Ещё раз с праздником Вас, уважаемая ОЛЬГА ВИКТОРОВНА!
Подписи: Командир, НачПО.

В чем тут «собака порылась», - прочитав, спросите сами себя. Отвечаю. Во-первых, письмо в конверте, адрес машинописный или написан чужим почерком (не моим), вместо обратного адреса штамп с номером в/ч п/п. Во-вторых, внутри конверта стандартный лист бумаги с машинописным текстом, опять же со штампом в/ч п/п, только теперь угловым и в низу подписями Командира части и НачПО. Теперь дальше, в первое время, стараясь успокоить Ольгу, письма я писал часто. За два года и два месяца Афгана штук 200. Надо будет на досуге разобрать архив, может быть что-нибудь с ними придумать в будущем… «Дневники», «Переписка» и т.д. и т.п. Правда в них в основном личное и, -

Я был там, где стреляли, где была война,
где от пороха лица чернеют.
В это время в газетах читала страна,
что в Афгане поля зеленеют.

Свою мать и жену в этом сам уверял,
я писал, что у нас тут спокойно…
(Стихо «Я был там, где стреляли, где была война» http://www.stihi.ru/poems/2007/02/14-2073.html)

А тут как назло, писем некоторое время не было. Почта есть почта. И вдруг из почтового ящика официальное письмо. Сразу же ассоциации с фильмами о ВОВ. (Похоронка?!...) Открывается конверт…, разворачивается лист…, читается текст… –

УВАЖАЕМАЯ ОЛЬГА ВИКТОРОВНА!

Ваш муж, СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, мужественно и самоотверженно…

Дальше уже не читается или не понимается суть текста, листок выпадает из рук…

И только лишь на второй раз, вчитываясь подробнее, Ольга понимает, что это поздравление…

Прошло больше 21 года, и мне хочется сказать родному политическому отделу в/ч п/п 92053, в лице его начальника В. Костарева, - «большое человеческое спасибо» за «поздравление»! (Далее непечатно angry.gif …)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дмитрич
"Килагайские контрасты"

26. Пулю в задницу.
Второй год я работала в Пули-Хумри, в госпитале. К этому времени боевые действия поутихли, и раненых стало заметно меньше. В госпиталь ходили просто как на работу. И вот что удивительно: в медроте у нас выше капитана званием хирургов не было, но какие чудеса они творили! И головы чуть ли не разорванные собирали, и кишки сшивали, и невесть что еще. В госпитале же были сплошь подполковники, но панариций некому было вскрыть. Может, в боевой практике дело?.. А в какой обстановке оперировали?! Операционная - комната с деревянными стенами. А как задует "афганец", и на улице на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, во всех палатах, операционных, процедурках - слой песка. Но чистоту соблюдали.
- Что вообще представлял из себя медсанбат?
- Несколько длинных деревянных бараков: жилые и хозяйственные помещения, приемное, терапевтическое, хирургическое и инфекционное отделения. Поработала везде, кроме хирургии. Но в итоге больше всего времени пришлось на "тифозный барак" - очень тяжело было. Инфекции косили людей не меньше, чем пули, мины и снаряды…
Болезни шли сезонами. Ранняя весна - желтуха, с июля по октябрь - брюшной тиф, потом - малярия. При пиковых обострениях в отделении лежало человек двести. Порой - по двое на одной койке. На всех - одна медсестра и солдатики в помощь. Представьте: при брюшном тифе ста больным в день надо по уколу левомицетина сделать, штук 50 капельниц поставить, всем температурку измерить и так далее. Зашивались!..
Первую неделю в "тифозном бараке" я двери открывала только ногами, старалась поменьше ко всему прикасаться. А потом ко всему привыкаешь. Мы уже там и ели спокойно. Вообще же полтора года у меня все было нормально, а потом слегла - сначала с тифом, потом - с желтухой. Там же все больше на консервах, и, видимо, подвела меня наследственно слабая поджелудочная. Попала в реанимацию... А ведь хотела еще на третий срок остаться. Но один знакомый офицер говорит: милая, ты уже и тифом, и желтухой болела, тебе что, еще надо и пулю в задницу получить, чтобы ты спокойно домой уехала?..
// Тамара Напалкова. Весь текст: http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-artic...369-print-1.htm
Дмитрич
«Килагайские контрасты» и «Килагайская лирика»

Группа «Контраст». (Часть 4.)

К большому сожалению, из-за качества записи разместить какие-нибудь аудиофайлы из имеющегося у меня экземпляра первого альбома «Контраста» нет смысла. Надо искать более-менее качественную запись. Да, и я, на сколько помню, сам по себе первый альбом качеством записи не отличался. Хотя может быть у кого-то и есть приличная запись. А вот второй, да. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к Килагайской общественнсти и всем не равнодушным к наследию «Контраста» за помощью, - Если есть приличные экземпляры свяжитесь со мной по имейлу: [email protected]
Ещё, если есть тексты – добавляйте, поправляйте-исправляйте.
А пока об оставшихся треках:
3. «Мы поём Deep Purple» (музыка: парафраз рифов с «Deep Purple in rock», в середине Темная ночь, только пули свистят…, саксафон-А.Егоров; в тексте: Душманы горбатые, лица бородатые… Мы поём Deep Purple чтоб Яна Гилана вопль разил врагов наповал…)
4. «Долина Смерти» (названная слушателями «Крик осла»: инстументалка, саксофон- А.Егоров, наложение крика осла)
5. «Зовут нас все чудесники» (с вставкой Полонеза Огинского: орган) Половину текста не разобрать, а вот много раз повторенная концовка жизнеутверждающая, - За мир, за счастье на земле, - пусть все танцуют мирный рок!
6. «Афганские дети» (на мелодию гр. Европа) Только первый куплет, -
Афганские дети видят голод и страх.
За их жизнь в ответе наш советский солдат.
Не дадим умереть им от душманской руки.
Революция мира защитит от беды.
За свободу мира. / 2 раза

Привет «Контрасту» ! Килагай - All right ! 
С рок-н-рольным приветом, Серега Килагайский: Посетить мою страничку песен
Дмитрич
Цитата(Дмитрич @ Apr 28 2008, 09:58 PM) *
"Большой взрыв в Пули-Хумри". ч.2
И фото с таким коментом: Трофеи Alexandr N 30.03.2004
Не удержался. Фото дня с до боли знакомыми панамами. Тоже зарисовки, только о 40 армии. Она тогда немного отличалась от советской. Нам тогда казалось какие мы крутые мужики. Сейчас смотришь и понимаешь, что 19-20 лет это возраст вообщем совсем для другого. Место действия долина Пули-Хумри. После обстрела были уничтожены склады бригады. В радиусе 3 километров разлетелись снаряды, ракеты, и другая опасная нечисть. Температура воздуха + 46-48. Сбор вручную. Эта дрянь иногда взрывалась... Может совсем не в тему, но иногда хочется поделиться, так, для музея http://www.photoline.ru/photo/1080641152


Ещё одно фото того же автора ( Alexandr N), судя по всему те же окрестности П-Х (вот она, Килагайская пыль-мука...) и интересный коментарий:
Тральщик http://www.photoline.ru/photo/1021278926
Разбирал старые слайды и вот не удержался, решил послать в фотомузей. 15 мая 1988 г начался вывод войск из Афганистана. Основную задачу по выводу удаленных гарнизонов решал саперный полк. На снимке БМР-боевая машина разграждения, тральщик. По замыслу мины должны взрыватьсмя под тралом, а на практике обычно под катками. Простая мина разбиваля траки и вырывала один каток, ну а фугас мог вырвать оба ряда катков. Экипаж оставался жив,правда контужен. Рекорд 13 подрывов 9 контузий...на одного человека. Отчаяные это парни были. А после подрыва вылезай и восстанавливай катки. Вообщем было весело. Эти экипажи многих там спасли, жаль сегодня в Чечне таких машин похоже нет, наверно дорого да и никому не нужно./Alexandr N 13.05.2002
Дмитрич
Не пропустите интересные факты, в сообщениях:
ЦИТАТА(Дмитрич @ May 24 2008, 06:32 PM) *
Майванд (Maiwand), ...http://forum.13rota.ru//
- Афганская девушка Малалай учавствовала в битве
- Королевой награждена храбрая собака
- Сабля артиллериста
- Доктор Ватсон - ветеран Афгана
"Легенда Килагайской долины" Часть 2.
- Бомбежка гарема Аманулы-хана
Даю ссылку на самолет, на котором сбросили бомбы на дворец в Кабуле, после чего разбежался гарем
Аманулы-хана (интересный факт, не правда ли?): http://wwi.hut2.ru/avia/V1500/v1500.htm
«Килагайские контрасты»http://forum.13rota.ru//
24. Афганский полевой командир, известный по кодовому имени Кафтар (Голубь) -женщина.
25. Жених убил невесту из-за ссоры о том, кто будет платить за угощение для гостей.
Дмитрич
ЦИТАТА(Олег Шкробот @ Feb 22 2008, 05:59 PM) *
Сергей, неужели вот так можно стоять и наблюдать за разрывами? А осколки?

Конечно можно было и нарваться на не приятности, как в другом случае:
...Гауптвахта находилась в одном здании с караульным помещением, а перед ним стояло здание штаба полка. А так как ракетные обстрелы были не редкость, и душманы метились в здание штаба, то это место считалось горячей точкой. Так вот его величество случай. В 1986 году, при мощном ночном обстреле, за место того что бы прятаться в окопах и щелях, караульные вышли на крыльцо и смотрели на обстрел. Одна ракета прилетела прямехонько к ним в ступеньки. Шестнадцать трупов и куча раненных. Железный козырек был похож на кухонный дрюшлаг./http://www.nsk.su/~witch/afgan.html
Дмитрич
«Килагайская лирика»
Мне, как Сереге Килагайскому, взявшему тогда псевдоним по местности, в которй я проходил службу - т.е. "Килагайской долине", неподалеку от Пули-Хумри (провинция Баглан) приятно представить:

12. Сергей Багланский, служил в трубопроводной бригаде:П-Х Июнь 1983 - август 1985.

254 км мужества. (трубачам - монтажникам трассы Хайратон=Пули-Хумри)

Янтарно-жёлтые барханы, сомлев под солнечным огнём,
Словно могильные курганы дремали мирно день за днём.
Покуда не настало время, и в лето нить оборвалась.
Покорности низвергнув бремя, пустыня гневом налилась.

Столь злобно и остервенело в брезент палатки ветер бил -
Её истерзанное тело цеплялось из последних сил.
Под одеяла и подушки, в те неуютные часы,
Мы, словно дикие зверюшки, попрятали свои носы.

К утру усилилось ненастье слепым простуженным дождём.
Долой умчалась птица счастья, когда был утренний подъём.
Весь день пустыня бесновалась. Циклон был попросту жесток.
Нам ничего не оставалось, как продираться на восток.

Мы все от холода дрожали, но не стонали на судьбу,
А лишь упрямо продолжали на Килагай тянуть трубу.
Вам посвящаю эти строки - свидетели душевных ран
Мои барханы-лежебоки. Тебе - родной Афганистан! http://www.trubafgan.ru/38021/RedCorner/poetry1.html

И ещё он же, но только под именем "Нечаянный Гость" на страничке Стихиры:

Фантом
Не на земле, не в небесах
Душе покоя нет от ныне.
Я не расстрелян был в горах,
Я не растерзан был в пустыне,
Под Келагаем не сгорел,
И от заразы не загнулся.
Мне повезло, остался цел,
Но проклял всё, когда вернулся

Скорбь.
К нему хозяин больше не придёт.
Не прикоснётся лаского рукой.
И он стоит, не слышно слёзы льёт,
Охваченный безмерною тоской.
Хозяин прошлой ночью был убит,
Попав в засаду, возле Гаргурака.
Случился не предвиденный гамбит.
Он горевал, и безутешно плакал.
Хозяина он преданно любил,
И узнавал всегда его шаги и голос.
Он в, том бою, собой его закрыл,
Когда пехота на душманов напоролась.
Зияла раной рваная броня.
Седою пылью бортовой покрылся номер.
Я видел скорбь железного коня,
И был свидетелем, как БТР от горя помер.

p.s.Стих посвящён пацанам УЛАНА-19 и,в частности, лейтенанту КЛЕВЦОВУ Александру Евгеньевичу погибшему в ту ночь.Граната разорвалась между механиком-водителем 60ки и офицером.Имена остольных погибших не знаю к сожалению.Это произошло на нашем участке трассы трубопровода.

Побитый.
Стоял он молча, как побитый пёс,
Какой то, весь, несчастный и понурый,
На шатких лапах свёрнутых колёс.
Пристыженный, с ободранною шкурой.
Сегодня утром он упал с моста,
Случайно протараненный собратом.
Подмял, собой, кого то под борта,
Размазав в кровь.. Не повезло ребятам. http://www.stihi.ru/author.html?vospitannik

УГОЛОК ТВОРЧЕСТВА Полевая почта 38021 276-я Трубопроводная Бригада Пули-Хумри
http://www.trubafgan.ru/38021/RedCorner/Stihi.html
Дмитрич
"Большой взрыв в Пули-Хумри" ч.5  Нарыл интересные документальные подробности, читайте, делайте выводы...

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКСВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ВЫВОДЕ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА


Об авторе: Королев Виктор Сергеевич. Генерал-лейтенант в отставке. Родился в 1935 году. В 1954 году окончил Московское речное училище, в 1957 г. - Саратовское танко-техническое училище, в 1959 г. прошел переподготовку в Омском танковом училище. В 1969 г. окончил инженерно-танковый факультет Военной академии бронетанковых войск им.Малиновского, в 1978 г. - факультет руководящего инженерного состава той же Академии, в 1989 г. - ВАК Академии Генерального Штаба ВС СССР.
В 1987 г. присвоено звание генерал-майора, в 1990 г. - генерал-лейтенанта. В настоящее время проживает в Минске.
Предлагаемый читателю материал подготовлен автором на основе его дневниковых записей и других материалов из личного архива.

Октябрь-ноябрь 1987: По прибытию в Пули-Хумри встретился с командованием 59-й АБР МО и заслушал его по всем проблемам, связанными с укомплектованностью автомобилями пяти её автобатальонов, по обеспечению запасными частями для восстановлению неисправных автомобилей. В бригаде на день моего прибытия находилось 1242 автомобиля из 1350 положенных по штату. В неисправном состоянии было 79 ед. и требовали списания 33 ед. КТГ бригады был 0,91. Заслушаны были все командиры автобатальонов и орвб, техники тыла по волнующим их проблемам.
При осмотре техники, находящейся в парке (учитывая, что 60% всей штатной техники было на выходе), работы по обслуживанию были развернуты, но проводились примитивно, без постов и без участия ремонтников. Водители работы проводили в одиночестве без проверки качества выполненных работ офицерами и прапорщиками. На эти недостатки в организации работ было указано лично командиру бригады полковнику А.И. Рыбакову и его заместителю по вооружению полковнику С.М. Ларцеву. Затем я ознакомился с армейским складом боеприпасов, складами бронетанкового и автомобильного имущества подчиненных управлению вооружения по службе. Начальник 3704 склада боеприпасов майор В.Б. Дадонов доложил об излишней перегрузке склада (более 1000 вагонов) и принимаемых мерах по живучести.
Автомобильный 1349 склад под руководством майора В.С. Ковтуна, имеющий емкость более двух тысяч тонн, был перегружен запчастями на устаревшие типы машин, которые в армии уже не числилось. Начальник 3553 склада бронетанкового имущества майор Гавриш имел в наличии на складе 490 тонн БТ имущества, что не обеспечивало все потребности войск для производства ремонтных работ. При осмотре складов было обращено внимание начальников на нарушение мер пожарной безопасности. При объявлении учебной тревоги на складе боеприпасов пожарная команда и эвакогруппа оказалась не тренирована и действовала неуверенно. Нормированных запасов воды было мало.
Работая в гарнизоне два дня, ближе познакомился с боевыми задачами 395-го мсп 201-й мсд, укомплектованностью полка вооружением и техникой, их состоянием и наличием ремфонда. Заслушал командование командира полка и ЗКВ подполковников В.В. Варенникова и П.Р. Топольского по всем проблемным вопросам технических служб, начиная с обеспечения запчастями и оказания помощи в восстановлении неисправных образцов, с учетом того, что реморганы 201-й мсд далеко.
Было проверено состояние сторожевых постов и застав, выделяемых от полка на юг до Доши. В целом состояние техники полка можно было признать удовлетворительным, но в парке требовалось навести порядок.
При объезде застав 395-го мсп на южной окраине г. Пули-Хумри посетил 276-ю отдельную трубопроводную бригаду, которой командовал полковник Коваленко С.Н. и его ЗКВ майор Лагно В.Л. Они доложили о деятельности бригады, укомплектованности её вооружением и боевой техникой. Были высказаны просьбы и пожелания об оснащении насосных станций по маршруту прокладки трубопровода тяжелыми видами оружия для отражения нападений бандформирований при диверсиях на трубопроводе. Было обещано укомплектовать все насосные станции от Пули-Хумри до Баграма и резервные группы пулеметами НСВ и ДШК.

...Так, после моего убытия к новому месту службы в июле 1988 года заместителем командующего войсками Туркво по вооружению, в августе 1988 г. вследствие бесконтрольности за действиями личного состава и непринятию должных мер по эвакуации и пожаротушению после нанесения огневого удара РС бандформированиями был взорван весь боезапас 3704 армейского артиллерийского склада 59-й АБР МО, размещенного в г. Пули-Хумри, где начальником склада являлся майор В.Б. Дадонов. Ущерб от взрыва склада был колоссальный, тем более от разлетающихся элементов реактивных выстрелов. Был полностью уничтожен запас объемом до 1000 вагонов армейских запасов, сгорели от попадания реактивных снарядов шесть армейских складов 59-й АБР МО и порядка 19 сборно-щитовых помещений для проживания офицеров и служащих.
По приказу командующего войсками округа я немедленно прибыл на место взрыва для расследования этого происшествия. В течение трех суток пока были взрывы и полыхал пожар, нельзя было подойти к нему. И только на четвертые сутки мы смогли подступиться к очагу взрыва, а началось с элементарного пожара после попадания в штабель с боеприпасами реактивного снаряда, но бездействие эвакуационной и пожарной команд привело к таким плачевным последствиям.
Надо отметить, что войсковые склады боеприпасов по некоторым номенклатурам были перегружены и имели больше запасов в 1,5-2 раза, особенно по боеприпасам к наземной артиллерии и к минометам, реактивных снарядов и зенитных было больше положенных норм. Всё это требовало немедленного рассредоточения или первоочередного израсходования в ходе войсковых операций без пополнения с окружных складов.
Дмитрич
«Килагайские контрасты»
Судя по всему Леонид служил в Пули-Хумрях, в автобате подвоза горючего, поэтому его рассказы из афганского блокнота я добавляю в КК.
27. Совещание (из афганского блокнота)
Обычное окончание трудового дня – совещание у командира части – комбата наливного батальона подвоза горючего. Собрались замы, командиры рот, их замы. Кроме больных и отпускников все были в сборе.
Комбат, как и всегда, в двух словах изложил тему и предоставил слово замполиту батальона.
Замполит: - Товарищи! Уже прошли все сроки, которые были даны, а ленинская комната еще не сделана! Дисциплина в батальоне никакая! Я еще раз предупреждаю о пьянстве офицерского состава и прапорщиков. Последний случай никуда не годится. Я сегодня утром выкопал из земли в палатке 3 роты 20-литровую канистру бражки! Хорошо - нюх не подвел. А, если бы ее выпили? – обосрались бы, как в прошлый раз! Технология изготовления дилетантская. А вас, товарищ капитан, командир 3 роты, я больше не предупреждаю…
Завтра политзанятия. Не забудьте, что лично буду проверять у всех конспекты. По секрету скажу – из политотдела бригады будет проверяющий. Кто подведет – пусть пеняет на себя. Очень сильно надеюсь, что таковых не будет. У меня все.
Командир батальона подполковник П. молча кивнул, как бы одобряя сказанное, и жестом предложил выступить зампотылу. Майор Е. резко встал. Через несколько секунд до слушателей донеслось:
- …продолжается воровство ложек в столовой. Я больше не буду давать их. Такими темпами, товарищи офицеры и прапорщики, мы скоро будем есть руками. Теперь вот о чем еще хотелось бы сказать. И я скажу. Нам поставили мясо кенгуру. Отдельные идиоты посчитали, что красивые пакеты на хоздворе – это от джинсов. А потом они же, врубившись в истину, стали гонять повара вокруг столовой. Он же ни в чем не виноват! Кстати, мясо кенгуру вкусное, похоже на куриное. Я с удовольствием ем. Для идиотов сообщаю, что кенгуру – это такое прыгающее сумчатое животное, побольше кролика, живет в городе Сиднее (как написано на упаковке). Нечего тут смеяться, ничего смешного я не сказал! Надо было некоторым в школе лучше учить ботанику! Тьфу ты! Биологию, конечно! Сбили, паразиты, своими усмешками.
В субботу организуем баню. Командиры, организуйте пропарку обмундирования, а то мне медик докладывает, что у личного состава опять какие-то гниды и мандавошки лобковые завелись. Курочкин! Не изображай из себя идиота! Что ты там хихикаешь?
Старший лейтенант Курочкин, рассказывающий в конце палатки анекдот , резко встал.
- Я не идиот, не надо оскорблять!
- Тогда помолчи! И не надо гримасничать, урод. Я не оскорбляю, я говорю правду. Кто со мной не согласен?
Зампотыл еще сказал пару предложений, замолчал и сел.
Не дожидаясь указания, медленно начал подниматься Юрий Семенович – зампотех батальона. Наступила гробовая тишина. Лишь две мухи, еще не заснувшие, вяло жужжали где-то вверху палатки. Свет киросиновой лампы не позволял их увидеть. Возможно, попались к пауку на ужин. Двуголосье насекомых было почти в терцию…
Юрсеменович медленно слева направо и наоборот обвел тяжелым взглядом присутствующих. Все замерли в ожидании. По его лицу, серьезность которого не вызывала сомнений, можно было прочитать, вернее догадаться о важности готовящейся речи.
- Человек этого сделать не мог…, - каждое слово было произнесено тихим голосом, но отчетливо. Он замолчал. В головах офицеров прокатился вал вопросов, оставшихся без ответа.
- Представьте наш автопарк, - он снова сделал паузу, как бы давая возможность всем представить. Кстати, наш автопарк – это обнесенная колючей проволокой стоянка бензовозов с прицепами, охраняемая часовыми.
- Повторяю – человек это сделать не мог… Вы видели эти огромные кучи под прицепами? Кроме часовых там никто не ходит. А может это бумбарашка какой-нибудь?
- Барабашка, - поправил его начальник штаба и сплюнул на пол.
- Вот именно, бамбарашка! Если еще будут так срать, то убирать будут офицеры! А зампотылу я бы посоветовал поменьше давать есть. Да, вчера привезли два новых двигателя на машины. Сегодня решим, на какие будем ставить.
Начальник штаба поведал о своем, о наболевшем, закончив рассказ предупреждением о необходимости сохранности боекомплекта к ТТ: « Я сегодня на построении не у всех проверил наличие БК, но даю последнее калмыцкое предупреждение!..» Почему именно «калмыцкое», а не «китайское» (частенько употребляемое выражение), никто не знал. Вероятно, не знал и сам НШ.
Комбат сидел с задумчивым видом, и со стороны казалось, что думает он о чем-то своем, и совершенно не слушает.
- Ладно. На этом закончим. Командиры рот утром ко мне, получите задачу. Командир 1 роты! Завтра вы вместе начфином выезжаете в Кундуз. Возьмите с собой еще пару человек. Все. По местам. Начальник штаба, останьтесь.
Офицеры высыпали из душной палатки. ГСМщик, как всегда, что-то сморозил. Послышался дружный хохот. Пока шли, он руками изображал огромные кучи, которые «не мог сделать человек».
Все разбрелись по своим палаткам. В 3 роте стали перепрятывать вторую канистру с брагой, которую пока не унюхал замполит. Группа офицеров втискивалась в палатку 2-ой роты, откуда доносилась музыка и странные звуки, похожие на удары металла о металл. Доктор Пилюлькин (медик батальона) хорошо знал эти звуки – так, ударяясь, звучат кружки, прежде чем их содержимое будет влито в желудок. В общем, жизнь продолжалась…
Л.Горбушин 2008г.
Дмитрич
28.«Эпизодик»(из афганского блокнота)
Только что приехал из очередного рейса с мечтой помыться, плюхнуться в родную палатку и спать, спать. Воду, как оказалось, сегодня не привезли. Вернее привезли, но для внутреннего потребления. Как всегда батальонный медик засыпал в бочку с водой хлорку, дабы все были здоровы. Санинструктор «по блату» некоторым офицерам давал воду без хлорки – пейте на здоровье.
Гепатит косил всех подряд, как правило, из-за воды. Сырую воду пить категорически запрещалось. На бочке-умывальнике красным по черному было написано: «техническая». Кто-то ниже приписал: «для грамотных дураков». Однако те, кто, видимо, считали себя умными, смело припадали к трубе и всасывали в нутро живительную прохладу. Хотя «прохладу» - сказано сильно, разве что зимой. Рядом со столовской палаткой все время в больших алюминиевых баках кипятили воду. Наш доктор-пилюлькин Петрович придумал для «крепости стула» делать отвар из верблюжьих колючек. «Мужики, - убеждал он нас, - Этот бурый отвар хорошо скрепляет. Пейте только его». И, действительно, он так «скреплял», что некоторые не успевали добежать до туалета. Туалет – это отдельный разговор, это наша достопримечательность. Большая яма, с одной стороны огороженная деревянным щитом, поперек ямы проложены доски. В щит вбиты большие гвозди, дабы вешать снимаемые причиндалы (автоматы, портупеи с магазинами и пистолетами). Бывало, гвозди не выдерживали и случались неприятности.

Как-то прапорщики втихаря решили сделать брагу. Две двадцатилитровые канистры с созданной ими жидкостью они закопали в одну из палаток. Когда пошел запах, замполит батальона унюхал одну из них и выкопал. В связи с создавшейся угрозой потерять и вторую канистру, а также с тем, что терпения почти не осталось, канистра была вытащена и в этот же день опробована. Получилось то, что и должно было: желудки не выдержали. Один из любителей бражки (это он придумал её сварганить и сам же больше всех хряпнул) с учетом большой скорости благополучно добежал до заветного щита. Но когда снимал портупею, кобура с пистолетом соскочила вниз и воткнулась в полужидкое содержимое ямы. Сделав необходимое, а скорее вынужденное дело, он начал предпринимать попытки достать упавшее. «Эй, никто не подходите сюда, я уронил кобуру» - предупредил он подходящих мужиков. Кто-то дал ему кусок проволоки. Он сделал на конце крючок и попытался вытащить. Но проволока разогнулась, кобура от движения еще глубже вошла в пахучую массу. Двое офицеров предложили помощь. Они раздвинули доски и взяли бедного прапорщика за ноги, чтобы тот дотянулся рукой. Он уже почти коснулся кобуры. «Давай еще чуть ниже! Давай, что тяните!» - нервы были на пределе. «Будешь орать, вообще отпустим», - пригрозили державшие его. Потом они переглянулись и резко опустили его. Прапорщик успел схватить кобуру, однако почти по локоть все же окунулся. Мужики, быстро подняв его, разбежались. Прапорщик в гневе размахивал рукой, от которой во все стороны летели зловонные капли. Небольшая группа зевак, в числе которых оказался и я, кинулась врассыпную, однако все же успела получить свою порцию ароматических брызг.

На следующий день этот эпизодик был одной из главных анекдотических тем, обрастая все новыми и новыми подробностями. Затем другие события вытеснили его.  Леонид Горбушин (г. Калининград)
Дмитрич
29. «Плохиш»(из афганского блокнота)
Кто был в ДРА, тот знает, что такое гепатит. В нашем батальоне за первый год практически все офицеры умудрились переболеть, остальные ждали своей очереди. Ничто не спасало. Вот только вчера кто-то смеялся над очередным пожелтевшим, а на следующий день оказывалось, что у него тоже закончился инкубационный период и смеявшийся уже сам разглядывал окружающий мир желтыми глазами.
Серега, старший лейтенант по прозвищу «Плохиш», был в числе ожидающих. Правда, как периодически говаривал он: « Меня никакой гепатит не возьмет, так как вместо крови у меня течет водка». И действительно, «Плохиш» частенько заливал себе «за воротник». Парень он веселый. Бывало сидит в палатке, что-то внимательно рассматривает и напевает себе под нос:

А желтуха рядом была,
Всех людей с собою забрала.
А желтуха рядом была,
Только печень об этом не знала…

Подойдешь, посмотришь, а он держит между колен трехлитровую банку и наблюдает, как «воюют» скорпион и фаланга. Заметит, что на него смотрят, и начнет давать советы, как правильно жить:
- Запомни, если переболел гепатитом, то пить, как раньше, нельзя. Печень у нас где? Справа. Значит, надо пить, наклоняясь влево, тогда водка будет течь мимо печени. Понял?
Иногда (когда «веселый») начинает рассказывать эпизоды из своей «классической», как он говорит, жизни, хотя с классикой это как-то не стыкуется.
- Вот вызывает меня замполит к себе и говорит: «Товарищ, Серега, имеете ли вы желание поехать в Афганистан»? Я говорю, нет, не имею. « Ну, тогда поедете без желания». И вот, братцы, я здесь…
30. «Противогазы»
Как-то в один из дней (помнится, была среда) появился около батальонных палаток майор-химик. Увидев солдата без противогаза, возмутился и послал его за своим командиром. Пришедший командир взвода бойко доложил и заверил, что немедленно все недостатки будут устранены. Майор обратил внимание на отсутствие и у старшего лейтенанта противогазной сумки и, багровея от нарастающего гнева, отправился искать комбата. Да, этот химик прибыл в командировку в составе комиссии по проверке бригады, пороха еще не нюхал. Комбат, после общения с проверяющим, собрал своих замов и спросил:
- А где же наши противогазы?
Наступила гробовая тишина. Затем картина прояснилась. Оказывается еще в Узбекистане, когда сгружали технику с эшелона на платформу, просто оставили на ней ящики с противогазами.
Для уточнения-подтверждения данной гипотезы в Союз снарядили «Плохиша». Месяца через полтора изрядно опухший от «трудностей», командированный возвратился восвояси. Кстати, некоторые уже и не верили в возвращение «Плохиша». Из его радостных рассказов стало ясно: ящики так и лежат в том месте, где их оставили, вот только атмосферные осадки и солнце несколько изменили их внешнюю поверхность.
А когда возвратилась отправленная за противогазами машина, их все равно выдавать не стали.
Леонид Горбушин (Калининград)
Дмитрич
31. «Розыгрыш» (из афганского блокнота)
И вот долгожданный отпуск. Рано утром «Плохиша» (старшего лейтенанта Серёгу...) полусонного ( после вечерне-ночных проводов-возлияний ) загрузили в бензовоз (МАЗ-500). Колонна шла в Хайратон. В СОЮЗ для заправки цисцерн не ходили, так как трубопровод уже функционировал (его протащили до Пули-Хумри).
Почти всю дорогу «Плохиш» спал. Наконец добрались до границы. Я, уезжающий в очередную командировку в СОЮЗ, с интересом наблюдал за «Плохишом», предвкушая прогнозируемый результат очередного розыгрыша. Каюсь – я знал о том, что ребята еще вечером решили пошутить и запихали куда только можно (во все карманы одежды и в чемодан) целые гирлянды блестящих индийских презервативов. Кстати, такая мыслишка возникла не случайно. Недавно «Плохиш», в нарушение всех инструкций, снова покупал на чеки Внешпосылторга у афганцев «шароб» - афганский самогон, сделанный из изюма (его еще называли «кишмишовка»). Тогда в восьмидесятом все обязаны были покупать только в приезжающей нашей автолавке, у местных - строго запрещалось. Так вот на сдачу ему и дали (как он убеждал) целую коробку презервативов. Правда, на следующий день (после уничтожения купленной жидкости, скорее напоминающей смесь 66-го бензина с мочой) он уже рассказывал, что коробку случайно нашел ( истина где-то рядом).
Очередь на импровизированный таможенный досмотр подошла к измятому, небритому «Плохишу». Таможенник (его звали Коля), посмотрев на него «всё понимающим взглядом», сказал: «Ладно, давай паспорт и показывай свое барахлишко». Как заядлый фокусник, «Плохиш» стал отовсюду вытаскивать блестяшки. Пока он нашел в заднем кармане брюк паспорт (это ребята положили его туда и застегнули пуговицу, дабы не потерял), Коля, я и мужики, стоящие сзади в очереди, дружно смеялись. Смех был почти до слез, теплый и добрый. Такие минуты, как я потом понял, были очень нужны, давали огромный заряд оптимизма, что на войне особенно ценно.
Как потом рассказал Коля, он почти сразу, в первые секунды врубился в обстановку. Оказывается, в его практике это был уже второй подобный случай-розыгрыш.
«Плохиш», естественно, сообразил в чем тут дело и тоже смеялся. Смех его был совершенно беззвучным. Представьте расплывшееся в улыбке лицо и трясущееся круглое тело. Только от этого вида можно было схватиться за живот. Таможенник Коля, с трудом сделав серьезное лицо, спросил: «А что, ты так сильно любишь женщин?». «Да я их, бл…ей, за километр обхожу!» - выпалил «Плохиш», засовывая в чемодан вместе с паспортом и презервативы. Отойдя несколько метров, ни к кому не обращаясь, он сказал, взявшись за гудящую после бодуна голову: «Нет. Лучше женщины, чем пить». Затем, немного подумав, произнес: «Нет. Все же лучше пить вместе с женщинами».

Из отпуска «Плохиш» опоздал. Но это уже другая история.  Леонид Горбушин
Дмитрич
32. «Варанчик Семен» ( из афганского блокнота )
При скучной, монотонной тыловой жизни ( в перерывах между боевыми выходами ) непроизвольно идет постоянный поиск: чем бы заняться, чего бы интересного увидеть, услышать. И, если вдруг где-то собиралась группа людей – значит, появилось что-то неординарное, выходящее за рамки обыденного.
В тот самый обычный летний день ребята притащили откуда-то варана. Тут же кто-то окрестил его «Семеном». Замерили рулеткой. Семен потянул сантиметров на сорок, если бы вытянул хвост. Конечно, не Командорский варан, но все же. К хвосту привязали проволоку и, как собачонку, вели «на поводке». Семен, видимо, замотался вконец: еле передвигал ногами, высунув раздвоенный язык. Ребята (человек 12-15) сгрудились вокруг, смотрели, шутили, тыкали его кто ногой, кто стволом автомата. Осмелюсь взять на себя утверждение, что обязательно в каждой группе людей (ну, может быть, больше десяти человек ) находится один так называемый «хохмач» – человек с тонким юмором, озорной, всегда готовый на шутку, розыгрыш. Люди подсознательно ждут такого, без таких жизнь была бы скучна и однообразна.
Группа с вараном медленно, но уверенно приближалась к штабу бригады. Постепенно количество любознательных мужиков увеличивалось. Большинство видели варана впервые, поэтому кольцо становилось все плотнее и плотнее. Озорная мыслишка, родившаяся в одном мозгу, подталкивала группу к одной из палаток, где в этот момент обедали машинистки бригады. Подведя группу к их палатке, озорник открыл дверь, втолкнул варанчика внутрь, прикрыл ее и подвязал проволоку к ручке. Мужички, схватив на лету ситуацию, прильнули к окнам палатки. Там, после дружного визга, воцарилось молчание. Девчонки замерли, боясь пошевелиться. При малейшем движении голова с раздвоенным змеиным языком поворачивалась и страх, проникший внутрь, заставлял мгновенно застывать, как в детской игре «замри». Тем временем закончился обед. Мужички, насмеявшись, ушли по своим делам. Немая сцена в палатке продолжалась.
«Боевой» начальничек с подобающим должности пузом нервно прохаживался вдоль палатки. Пора бы уже продолжить важную работу, а машинистка все еще не пришла с обеда. Раздражение росло. Как же так, ведь Он предупреждал, чтобы не опаздывали! Подвернувшийся под руку солдат тут же был отправлен срочно вызвать провинившуюся. Гонец бегом подлетел к палатке и, постучав в окошко, громко крикнул:: "Начальник зовет работать! Быстрее иди!"
Возвратившись, он доложил о выполнении поставленной задачи. Прошла минута, затем другая, третья… А воз, как говорится, и ныне там. Расстояние между вспотевшим от нарастающего гнева начальником и палаткой машинисток было около 30 метров. Снова был послан другой уже солдат с тем же приказом. Результат оказался прежним. Копившаяся ярость окончательно взбесила начальника и он Сам направил пузо в сторону злополучной палатки. Гнев лился через край, смешиваясь с потом и жиром, что на фоне духоты и жары придавало телу особый незабываемый «аромат». Стукнув кулаком по стеклу окошка, он крикнул что-то непереводимое на литературный язык. Затем повернулся и двинулся в обратную сторону. Пройдя несколько шагов, остановился и резко направился к двери палатки. Сильным движеньем рванул ее на себя. Привязанный за хвост Семен мгновенно оказался у него в ногах.
Не умея читать чужие мысли, можно только догадываться об их содержании. Эффект неожиданности сыграл в тот момент свою коварную роль. А, ведь, к величайшему сожалению взрослые дяди не носят памперсов, да и не было еще их тогда, в восьмидесятом…

Леонид Горбушин (г.Калининград): Страничка стихов и прозы> http://www.stihi.ru/author.html?gleb57
Страничка всей (в т.ч. и др.) прозы http://www.proza.ru/author.html?gleb57
начальника :)
хм... послушал "замену", симпатично. Только голос как бы не совсем твой. И слова с текстом (на сайте) не совпадают.
Но все-равно нравится.
Дмитрич
ЦИТАТА(начальника :) @ Aug 31 2008, 06:25 PM) *
хм... послушал "замену", симпатично. Только голос как бы не совсем твой. И слова с текстом (на сайте) не совпадают.
Но все-равно нравится.

Да, действительно текст немного от звука отличался. Видимо писал (набивал) не прослушивая, как бы по памяти, а сочинил-то и записал в 88 г. Так что спасибо, что заметил, - устранил. Запись конечно не ахти, писал на обычном кассетнике (Панасоник) со встроенным микрофоном, но голос можно вытащить средними частотами. И, ничего слушать можно. А кстати, как другие из Опубликованных работ: 1.Пули-Хумри, долина. 2.Это же КЭЧ. 3.Медаль. 4.Пыльный рок. 5.Такие контрасты. 6.Что же делать друзья? 7.Мне надоело. http://www.stihophone.ru/users.php?user=sergey_ermak
И песня Александра Басанова на мои слова:http://www.realmusic.ru/songs/473384/
Дмитрич
«Ab hoc et ab hac»* Часть 2.

[*О том, о сем.] Интересные факты и упоминания в продолжение темы, её подразделов - всего, что было связано напрямую или косвенно с ними и самим Афганистаном.
Да, и кстати – как и прежде приглашаются все многоуважаемые читатели, посещения темы Вами давно перевалили за 4000 (!!!), - к диалогу, обсуждению и высказыванию своих мыслей по любым из имеющихся подразделов темы.

В предыдущей «Ab hoc et ab hac» (теперь уже, части 1-ой) писал о не безызвестной по фильму ДМБ: Говинде, материал - Блаватская в Индии. Если заинтересует, "Дурбар в Лахоре":
ГЛАВА 1. Через Симлинские холмы в Кальку и Умбалу. - Санитариумы Индии и чайная плантация индийского Цинциннати. - Сады Пинджора, Магараджи Путтиальского. - Колесницы-пытки. - Калька и счастливое семейство скорпионов. - Амритса и ее разнохарактерные народности.
ГЛАВА 2. Сикхизм и цари-гуру. - Посещение Золотого Храма. - Чудоявленный фонтан. - Мы делаемся "бессмертными". - Базар Амритсы и сетования его жителей. - Мнение англичан о господстве англичан. - Черный город и кантонементы. - Иллюминация девалли. - 92 кука, выпаленных из пушки.
ГЛАВА 3. Необходимое отступление. - Англо-индийцы, англичане и Анг¬лия. - Кто виноват? - Права садовника-бритта и садовника-индуса. - Концерт обоюдных жалоб. - Разница в результатах присяги на "коровьем хвосте" или на "Бхагавадгите". - Что руководит англичанами? - Кули. - Англо-индиец еп deshabille. - Отсутствие патриотизма в индусе.
Искать: Блаватская в Индии. Путешествия поэтов на ГеоПоэзии.Ру.
Дурбар в Лахоре: http://www.geopoesia.ru/ru/travelogs/india...rbar/page1.html

Пусть немного не по теме, но все-таки в продолжение об Александре Великом и его завоеваниях… Размеры сокровищ поражают воображение: «Для перевозки этого груза сегодня понадобилось бы 980 двадцати тонных грузовиков. А ведь были и другие ценности». Где в то время можно было нарыть и переплавить не промышленным способом, вручную (!!!) столько золота? Или историки как всегда привирают (перевирают) и т.д.? А если сравнить с золотым запасом?...

Где спрятано золото Дария III?
Posted by admin on Ноябрь 15th, 2007 and filed under Спрятанные сокровища.

Золото персидского царя Дария III (380— 330 до н. э.) считается одним из величайших сокровищ всех времен. Часть его захватил Александр Македонский, когда около 334 г. до н. э. его войска покорили Персию и разграбили сокровищницы в Сузах, Иссе, Дамаске и Персеполе. В одном только Персеполе победителю досталось почти 9 тысяч талантов золота и 40 тысяч талантов серебра. Один талант весил 26,2 кг, а это значит, что Александр завладел более чем 10ОО т золота и серебра. Если бы эти сокровища пришлось перевозить на современных большегрузных тягачах, то для этого надо было бы пригнать не меньше полусотни машин. Греческий историк и летописец Диодор сообщает, что Александр Македонский погрузил все сокровища, захваченные им в Персии, более чем на 3 тысячи верблюдов и 20 тысяч мулов, то есть более чем на 23 тысячи вьючных животных. Завоева¬тель вывез тогда из Персии 750 тысяч талантов золота и серебра, то есть около 19 650 т драгоценных металлов. Для перевозки этого груза сегодня понадобилось бы 980 двадцатитонных грузовиков. А ведь были и другие ценности. По преданию, когда его войска, разгромив Дария, повернули в Египет, Александр приказал покрыть щиты своих воинов чистым серебром — столь велика была добыча. Дарий с небольшим караваном, груженным ценностями, бежал в свою летнюю резиденцию — городок Экбатану (ныне иранский город Хамадан), где находились остатки его сокровищ. Предание гласит, что перед смертью Дарий приказал зарыть близ города все, что еще уцелело от его несметных сокровищ. Когда Александр добрался до Экбатаны, от царских сокровищ там не осталось и следа. По приказу Александра его войска в течение нескольких недель обшаривали окрестности — все безрезультатно. Спустя почти 250 лет римский полководец Марк Лициний Красе (115—53 до н.э.) вновь попытался отыскать здесь персидское золото и тоже ничего не нашел. Столь же безуспешно искали золото Дария римские полководцы Юлий Цезарь (100—44 до н.э.) и Марк Антоний (ок. 83—30 до н.э.), а также император Рима Нерон (37-68). В 1973 г. иранский шах Реза Пехлеви (1919—1980) распорядился возобновить поиски сокровищ в районе Хамадана. Этим занялись американские профессионалы-кладоискатели, снабженные новейшей аппаратурой, однако и им не удалось напасть на след клада. Так и лежит по сей день золото Дария где-то на территории в сотню квадратных километров, близ древнего Хамадана, где ткут знаменитые во всем мире персидские ковры.

«Какой-такой-павлин-мавлин?», - и ещё о сокровищах.
Интересна история Павлиньего трона, а связана она и с Афганистаном тоже, который по утверждениям историков был бесценен. Камень (разумеется бриллиант), прозванный в последствии как - Кохинор (Гора света), вынутый (украденный) из этого трона сейчас в скипетре королей Англии.

В мемуарах Бабура, первого могольского императора, известных как "Бабурнама", содержатся интересные описания птиц Индии. Они начинаются с рассказа о павлине. Бабур так описывает павлина: "Это замечательная птица прекрасной окраски. Её облик нельзя сравнить с её расцветкой и красотой.
Однако самые высокие почести этой птице были отданы пятым могольским императором Шахджаханом, когда он вскоре после своего прихода к власти сделал усыпанный драгоценными камнями Павлиний трон. Это был уникальный и сказочный образец артистического труда. Для того, чтобы его построить, понадобилось 7 лет, а расходы на его создание составили миллионы. Полагают, что они в два раза превысили затраты на строительство Тадж-Махала. Этот трон буквально ослеплял своей красотой и сиянием драгоценных камней, которыми он был усыпан. Над ним возвышался балдахин, удерживавшийся на 12 изумрудных колоннах. Наверху его украшали крупные фигуры павлинов тончайшей работы, буквально покрытые драгоценными камнями - рубинами, бриллиантами, жемчугом и изумрудами. Шах Джахан хорошо знал исламское предание о том, что павлин является истинным стражем райских ворот, а также и персидский миф, в котором два павлина, стоящие лицом к лицу по обе стороны "Дерева жизни", символизируют собой двойственность человеческой натуры.
В течение века Павлиний трон стал самым престижным символом могольской власти и авторитета. Примерно в 1648 году он был перенесен из Агры в Дели, когда Шахджахан изменил свою столицу. Затем в 1739 году в Индию вторгся Надир Шах. Он разграбил Дели и унес с собой в Персию этот великолепный трон вместе с остальным награбленным добром. Стало известно, что более 200 лет трон находился в Тегеране, а затем таинственно исчез, и с тех пор о нем ничего не известно. Теперь о нем рассказывают легенды.

Предлагаю почитать на эту тему:
1. Кохинор (Гора света) http://www.fine-minerals.ru/gems/diamond/famous/kohinor/
2. ЛЕГЕНДА О ПАВЛИНЬЕМ ТРОНЕ http://kam-pod.by.ru/story%208.html
3. А. Тиханашвили- "Легенда о Павлиньем троне"(детектив) http://zhurnal.lib.ru/t/tihanashwili_a_j/
Дмитрич
«Ab hoc et ab hac» Часть 3.

Для тех, кто осилил путешествие Блаватской (и заинтересовавшихся Тибетом):

…Так, в 1894 году соотечественник Блаватской Н.А.Нотович утверждал в своей книге "Неизвестная жизнь Иисуса Христа", что Иисус провел несколько лет на Тибете, где изучил эзотерический буддизм, который впоследствии и преподал своим ученикам в зашифрованной форме. Гипотеза о том, что основатель христианства путешествовал по Центральной Азии…
Это немного о книге Нотовича и о его изысканиях мест пребывания Иисуса в Тибете. А ведь и правда, - где Он был до возраста 30 лет?
«Завет совершенно умалчивает о периоде жизни Спасителя с тринадцати и до тридцати лет. Что происходило с ним за это время? Что он делал?»
Как-то поздними вечерами показывали документальный фильм-расследование по следам Нотовича. Я с смотрел с большим интересом, но его после этого, к сожалению, не повторяли (может и повторяли, но мне на глаза не попадался). О документальном фильме"Потаённые годы Иисуса"1-ый канал ОРТ, 2003 г.: http://apocalypse-2012.com/17/1.html

Недавно, после прочтения Блаватской, нашел (скачал) книгу Нотовича:впервые была опубликована во Франции в 1894 году, положив начало публикациям большого количества статей и книг на эту тему. Почитаю… (почитаем?): Нотович Н. Неизвестная жизнь Иисуса Христа

На ту же тему, но поновее: "Утерянные годы Иисуса", 2004 г. Элизабет Профет впервые приводит в одной книге открытия четырех путешественников - Нотовича, Абхедананды, Н. Рериха и Каспари, документально подтверждающие семнадцатилетнее странствие Иисуса по Востоку, а также переводы подлинных буддистских летописей важнейших событий, которые... http://unlim.kiev.ua/2008/01/19/uterjannye_gody_iisusa.html

Прочитать - не значит уверовать. (Моё мнение.) Но интересно же...
Вообще, горы конечно настраивают на философский лад, одно только то, что им не сотни и не тысячи лет… Как там у Высоцкого, - «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». В Туркмении я обозревал - любовался Копет-Дагом (но только из далека), в Афгане Гиндукушем, в Чечне, Кавминводах Кавказом. И как только выпадала возможность, всегда тянуло куда-нибудь забраться по выше… Так, в Килагае, на высоте … (не помню сколько там метров посмотрю по карте, уточню), на которой стояла охрана с 345 полка, взору представлялась фантастическая картина: бесконечное количество вершин и хребтов уходящих к горизонту, в одну из сторон. И всё это под лучами палящего солнца, на фоне разогретого до марева воздуха какого-то красноватого (терракотового) цвета, а на одной из вершин на расстоянии километров 15-ти одно-единственное дерево причудливой формы. Как оно туда попало и как выжило без воды, в такую жару… Не постижимо…

И ещё, моё стихотворение 11-ти летней давности, так сказать немного о Тибете, -
ШАМБАЛА
Есть что-то, что я не пойму.
Смотрю, - ну, вот уже пропало.
Мелькнуло словно свет во тьму
Или звезда с неба упала.

Как ветер дунул и пропал.
От куда взялся? – Не известно.
Гром в чистом небе грохотал.
И в далеке звучала песня.

Замолкло небо, шелестят…
Трава и листья на деревьях.
Не слышно птиц, они молчат.
И в тишине играют тени.

Не уловить, я не пойму.
Но слышал я, где-то в Тибете
Есть долгий путь в ту Шамбалу,
Где те, кто правит всем на свете.

Они, кто скрылся под землей
И знают всё и всё решают.
Сквозь годы пущенной стрелой
Всем миром тайно управляют.

Но верить ли, я сам не знаю.
Мелькнуло словно свет во тьму.
Вокруг земли что-то витает.
Есть что-то, что я не пойму…
23.9.1997
http://www.myshambhala.com/
Дмитрич
«Ab hoc et ab hac» Часть 4.

Деталь из истории Афганистана, и …, небезынтересная. Цитирую: «Нам много раз говорили, что в мусульманском мире чтят Ленина, который возвратил верующим самую священную реликвию — оригинал Корана, украденный когда-то одним из царских генералов и хранившийся до Октябрьской революции среди царских сокровищ.»
Само-собой напрашиваются вопросы: Где? Кому? Разумеется, когда? И напоследок, - где сейчас…? Попробую при случае разобраться.

29.12.1979, Л.И. Брежнев отправил письмо Дж. Картеру. Вот небольшой отрывок из него:
«Совершенно неприемлемыми не отвечающим действительности является и содержащееся в Вашем послании утверждение, будто Советский Союз что-то предпринял для свержения правительства Афганистана. Должен со всей определенностью подчеркнуть, что изменения в афганском руководстве произведены самими офицерами, и только ими. Спросите об этом у афганского правительства... Должен далее ясно заявить Вам, что советские воинские контингенты не предпринимали никаких военных действий против афганской стороны и мы, разумеется, не намерены предпринимать их»
«Как не восхищаться умению вождя врать и считать всех дураками!!!», - полковник в отставке Чернышев Е.В., дневник участника событий «АФГАНИСТАН. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ДЕКАБРЬ 1979 г.- ЯНВАРЬ 1980 г.»
Интересно, интересно…

Владимир Высоцкий и Афганистан. Как Вам такой поворот событий? А действительно, что бы он сказал (спел) если бы… Мне и добавить к словам В. Мазура, - «Кто сказал, что Высоцкий не дожил? С его песней ходили мы в бой!», не-че-го. Читайте…
КТО СКАЗАЛ.
До Афгана Высоцкий не дожил -
Я полгода в расчёт не беру.
Он сказал бы - за что же мы всё же
Девять лет прикрывали дыру?!
Мы так долго во всём разбирались,
Нам хотелось о многом сказать.
Жаль, с Володею мы попрощались.
Он не стал бы так долго молчать.
Не умел он в себе затаиться,
Его душу не сковывал плен,
Он не смог бы в толпе раствориться,
Выжидая ветров перемен.
Если б знал он хотя б половину,
Он кричал бы - и весь разговор,
Только смерть была выстрелом в спину,
Или даже скорее в упор.
На могиле всегда будет людно.
Боль утраты ничем не стереть.
Если б знал он, как будет нам трудно,
Он, казалось, не смог умереть...
Его голос нас всюду тревожит.
Он не знал об Афганской войне,
Только он её всё-таки прожил -
Или это лишь кажется мне?
Нет, не кажется! Разве не был он
Рядом с нами, когда мы ползли,
Напрягая все нервы и жилы,
Оттолкнувшись от нашей земли?!
"Он вчера не вернулся из боя...
Нам и места в землянке хватало вполне..."
Эти строки нас вновь беспокоят.
Это было в Афганской войне.
Жизнь оставит немало отметин.
Мы нередко встречали оскал,
Но Высоцкий давно бы ответил,
Тем, кто нас в Афган не посылал.
Он с годами нам будет дороже -
Голос правды с родной хрипотой.
Кто сказал, что Высоцкий не дожил?
С его песней ходили мы в бой!
Дмитрич
«Ab hoc et ab hac» Часть 5.

В соответствии с мусульманской традицией считается, что единый и окончательный текст Корана был установлен между 650 и 655 годами, во времена правления третьего халифа, Османа. По преданию, когда мятежники пришли в дом Османа, чтобы убить его, тот был занят чтением первого списка канонического текста Корана . Поэтому на самом древнем Коране сохранились пятна крови Османа. В настоящее время существуют несколько экземпляров « Корана Османа» со следами его крови. Один из таких манускриптов был, по распоряжению В.И. Ленина , изъят в 1917 году из Публичной Библиотеки в Петрограде и передан Краевому Мусульманскому съезду Петроградского национального округа. В настоящее время он хранится в Управлении по делам мусульман Республики Узбекистан.

Книга "«Святые реликвии» - миф и действительность" С.А. Арутюнов, Н.Л. Жуковская:

Один из экземпляров этой реликвии судьба забросила в Самарканд, где он хранился в мечети Ходжи Ахрара, шейха суфийского ордена, жившего в XV в. На его страницах, исписанных одним из самых красивых арабских шрифтов — куфическим письмом, отчетливо проступали бурые пятна, выдаваемые хранителями за кровь Османа. Мечеть активно посещали паломники, поклонялись Корану Османа, просили у него благословения. В дни больших праздников его выносили из мечети и показывали народу.

Есть несколько версий того, как мог попасть Коран Османа в Самарканд. Их приводят в своих работах исследователи, занимавшиеся изучением этого вопроса: А. Л. Кун, А. Ф. Шебунин, В. В. Лунин, Н. С. Садыкова, Т. А. Стецкевич. Версия первая: его привез из Багдада в X в. богослов Абу Бакр Каффал аш-Шаши. Версия вторая: ученик и последователь Ходжи Ахрара отправился в паломничество в Мекку, на обратном пути во время пребывания в Константинополе он излечил силой своей благодати от какой-то болезни халифа и выпросил в качестве дара за это Коран Османа. Третья версия, которую большинство исследователей считают наиболее вероятной, такова: Коран Османа был захвачен Тимуром во время его завоевательных походов где-то в Сирии или Ираке и потом хранился в библиотеке самого Тимура, откуда и попал в силу каких-то обстоятельств в мечеть Ходжи Ахрара.

В 1868 г. Самарканд был занят царскими войсками и включен в состав Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Начальник Зеравшанского округа генерал-майор Абрамов, узнав о существовании уникальной рукописи Корана, «принял меры», в результате которых Коран за вознаграждение в сумме 500 коканов (что равно 100 руб.) поступил в его распоряжение и был им переправлен в Ташкент генерал-губернатору Туркестана Кауфману. 24 октября 1869 г. тот подарил его Императорской публичной библиотеке Петербурга, за что получил звание ее почетного члена. Кауфман полагал, что этот Коран ни для кого, кроме эмиров Бухары, интереса не представляет, что никто его не может прочесть и предметом культа он не является.

Известно, что Коран Османа был отдан не так уж «добровольно». Его прятали, пытались всеми средствами избежать выдачи его русской администрации, но не смогли это сделать. Попав в Рукописный отдел Публичной библиотеки Санкт-Петербурга, Коран стал объектом исследования востоковедов. Первым дал его палеографическое описание, датировал и сравнил с экземплярами; хранящимися в Париже, Берлине и Мекке, арабист А. Ф. Шебунин. Он установил, что рукопись относится к началу VIII в., что составлена она на территории Ирака и, вероятно, сделана с того списка Корана Османа, который был отправлен в Басру после составления унифицированного текста. Что же касается пятен крови на его страницах, то они, по мнению исследователя, нанесены искусственно и довольно грубо. Во-первых, кровь расплывается симметрично на каждом из испачканных листов. Очевидно, что они складывались, когда кровь была еще свежей. Во-вторых, кровавые пятна имеются почему-то не на каждом листе, а через лист. Это заключение А. Ф. Шебунина не было ни оспорено, ни опровергнуто мусульманскими богословами, защитниками подлинности Корана Османа, они просто не упоминают об этом факте.

Однако на этом история Корана Османа не закончилась. 1(14) декабря 1917 г. Краевой мусульманский съезд Петроградского национального округа обратился в Народный комиссариат по национальным делам с просьбой вернуть «священную реликвию» мусульманам. Ровно через пять дней 6 (19) декабря Совет Народных Комиссаров принял по этому поводу следующее решение: «Выдать немедленно» — и дал соответствующее распоряжение наркому просвещения А. В. Луначарскому, в ведении которого находилась Государственная публичная библиотека.

Коран был вручен Всероссийскому мусульманскому совету, находившемуся в то время в Уфе.

Оттуда он в 1924 г. был передан в Ташкент, затем в Самарканд, где некоторое время по-прежнему находился в мечети Ходжи Ахрара. С 1941 г. местом его постоянного хранения стал Музей истории народов Узбекистана в Ташкенте. И это закономерно, ибо, конечно, Коран Османа — это не только и не столько реликвия, сколько памятник истории ислама, а стало быть, и истории культуры ряда народов Переднего и Ближнего Востока, сложные этнические и исторические судьбы которых нашли отражение в весьма запутанной и во многом неясной судьбе рассмотренного нами экземпляра.
Дмитрич
"Возвращается в СССР"

Кабул. Вечер. Теплый стан – место стоянки колонн при прибытии в город. Темнеет, в город колонну уже не пускают. Въезд только завтра. Что делать? Всю ночь сидеть и ждать рассвета… Я уезжаю в Союз. Всё, конец службы в Афгане. Отпуск уже идет… Всё никак не распрощаюсь с Афганом… Это не сон, - «Пришла и мне, наконец, моя долгожданная замена» («Песня заменщика»). Хотел, было выехать из П-Х на Термез, но в том направлении духи стали долбить колонны, и наши ребята возвращались с двухсотыми… Друзья отговорили, выехал на Кабул.
Друзья из «полтинника» (Кабульский полк ВДВ) при последней встрече мне обещали, что если я сообщу им, в любое время суток придет за мной БМП. Надо только как-то известить… Рядом стоит дивизия. Иду на КПП. ХБ белое (выгоревшее на солнце), погоны без звезд, лицо месячной небритости (дал зарок в последний месяц не бриться пока не приеду домой), на ногах кроссовки. На КПП, - дежурному: Мне нужно срочно связаться по Засу с «полтинником» и доложить обстановку. Пропускают в штаб полка, встречает дежурный, представляется, обращается ко мне тов. майор (про себя думаю, ну майор - так майор), дает Зас. Судя по всему, приняли за «опера» (старшего оперуполномоченного особого отдела). Пытаюсь дозвониться, пока до меня не доходит, что позывной полка то я не знаю. Телефонистка попалась…, открытым текстом – т.е. с «полтинником» не соединяет. То не соединяет, то связь пропадает, ну, что ты будешь делать. Я матерно ругаюсь. Дежурный слышит и спрашивает срочно ли мне надо, я конечно же отвечаю, что да, мне же надо срочно доложить обстановку и т.д. и т.п. … Мне показывают направление на оперативного дежурного дивизии. Иду. Встречают. Провожают. Сажусь за стол дежурного, под стеклом все номера в/ч п/п и позывные. Отлично! Дозваниваюсь, передаю текст, но не уверен доведут ли до кого надо. За ширмой просыпается оперативный и предлагает выйти на связь по радиостанции. Иду к дежурному радисту: для 555-го пришлите коробочку забрать 554-го с теплого стана (кодовые слова радиообмена тоже попались на глаза в комнате оперативного). Передавал и фамилию (т.е. открытым текстом), принимающий ругался, обещал доложить о нарушении правил радиообмена, приказа 010 и т.д. Как выяснилось позже, фамилию так и не передал, поэтому на теплый стан приезжали, но ждали неизвестно кого и совсем в другом месте.
Ночь на теплом стане у костра, картошка во фритюре по-походному. Жарилась в крышке от воздушного фильтра КамАЗа. Звезды над Кабулом, разговоры… В горах стрельба.
До полка добрался утром. И... улетел только 16-го ноября. (А приехал числа 9-го или 10-го!) 13 ноября в модуль с другой стороны кабульского аэродрома прямым попаданием... http://www.skywar.ru/131188.html   А я был в это же время с другой стороны взлетки. Да ещё и показали на голубом глазу через день отправку цинков... Дома всё это видели – при том, зная, что я еду через Кабул. (!!!)
Накануне выезда из П-Х звонил домой. Да, была иногда такая возможность дозвониться с узла связи. Только надо было договариваться заранее с телефонистками в Ташкенте, и они давали линию на минут 30. Подумать только, ночь, 2-3 часа ночи, и звонок из Афгана… Потом мы им (телефонисткам) передавали через кого-нибудь бакшиш: платки, часы, браслеты и прочее...
После этого (после 13-го) ночью обстреляли и полк, кто-то из ребят пытался всех выгнать в укрытие, но мы спали как "дрова". РСы ложились поблизости, возле модуля. Тот, кто нас будил, был легко контужен. По пути до блиндажа совсем близко упал РС, его подбросило на метр над землей, осколки посыпались рядом. К счастью почти не зацепило. Приходил утром и говорил, что лучше бы спал, так же как и мы.
На несколько бортов я не попал. А на одном лететь стоя не захотел. В грузовом отсеке Ил 76 лежали какие-то цистерны прикрепленные цепями, и тот, кто хотел, мог лететь стоя прислонютый к бортам самолета. Бойцы - дембеля полетели, так и встали стоя вдоль бортов между цистернами и стенками самолета. Мне подфартило, я полетел на Ан 26, салон с диваном и креслами, пассажиров было всего человек 6.
Самолет выруливает на последний отрезок Афганской земли. Разбегается, в иллюминаторах мелькает аэропорт, резко набираем высоту, закладывает уши. Отстреливаются тепловые ловушки. Всё еще не спокойно, вспоминается комбат рембата улетавший в отпуск, как оказалось на всегда. Погиб в самолете, сбитом над Кабулом. Ну, вот набрали высоту, Кабул стал стремительно удаляться уменьшаясь в размерах. Кто-то достал бутылку, и мы выпили над Афганом. А в низу были бесконечные горы... Они то появлялись, то пропадали за дымкой облаков. На душе было и радостно и в тоже время грустно. Ведь для меня всё закончилось и не будет возврата назад. Мысли путались… Скоро Союз, родные, друзья, но и там, в низу оставались друзья, солдаты и командиры, - военнослужащие и служащие ограниченного контингента. Для них всё ещё всё продолжалось… Им ещё предстояло нести не легкую службу до вывода войск…
В моем загранпаспорте не была проставлена печать на выезд, была только запись "Возвращается в СССР"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дмитрич
"Большой взрыв в Пули-Хумри" ч.6 Продолжаю находить интересные факты, вот ещё

10 августа 1988 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 254-й овэ (Пули-Хумри). При обстреле вертолётной площадки Пули-Хумри были повреждены 7 вертолётов Ми-8МТ и 7 вертолётов Ми-24. При этом один вертолёт Ми-8 сгорел полностью, на восстановление остальных потребовалось 5-6 дней. http://skywar.ru/Poteri1988.html

Кстати, тот, самый фильм: по стечению обстоятельств, все было заснято на видео - аж 4-ре 4-х часовых кассеты! 16 часов! Начиная с первых взрывов! Видеоряд: панорама долины за минуту до... и вдруг первый взрыв... (Все заснял мой друг, Егоров Александр Иванович) Когда я себе переписывал, то сделал нарезку на часа 2. В монтаже вставил кадры из штатовского фильма Солдат. Там по сюжету закладывали часовую бомбу какие-то духи, на каком-то складе... Так эти кадры и остались... И мне потом показыали мое же произведение и говорили, вот духи заминировали склад и т.д. ... - теперь можно скачать:
http://kamin.nnm.ru/trudnye_dorogi
http://www.topic.lt/movies/50367-trudnye-d...stan-1988.html
http://p2p.a42.ru/forum/index.php?showtopic=21102
Дмитрич
К сообщению "Возращается в СССР" нашлись два стихо (ставшие потом песнями) написанные в то время, в те самые дни. Правда, окончательно дописанные (отредактированные) уже в СССР. Сам себе удивляюсь, когда это я тогда успел...

Ломаются души, ломаются копья
В борьбе без славных побед
Не раскрыт парашют, перерезаны стропья
И нету конца поражений и бед

Но тем кто от сюда выйдет живым
Выйдет чистым душой
Хочу я сказать: Будь только таким!
Хочу я сказать: Будь только такой!

Ты видишь где правда,где ложь
Не сломай эту грань
Она так тонка, её ты не трожь
Не променяй на всякую дрянь

Не заразись, будь чистым всегда
Пусть не молчит живая душа
Бороться за честь ей дай до конца
Иначе не стоишь ты даже гроша

И тем, кто от сюда выйдет живым
Кто выйдет чистым душой
Ты скажешь: Будь только таким!
Ты скажешь: Будь только такой!

* * *

Жизнь так сложна и так проста,
не потерять в ней только нить.
Ведь не начать опять с листа,
не зачеркнуть, не позабыть.

Не разменять, не распродать
свою любовь – она чиста.
Душа обязана страдать
мукой распятого Христа.

Сберечь всю нежность и тепло,
лишь для тебя, лишь для тебя.
Чтоб было вместе нам светло,
только любя, только любя.

Жизнь так сложна и так проста,
не растерять своих друзей.
Идти вперед и не устать,
над суетою быть сильней.

Не упустить, не пролистать,
её как скучный детектив.
Чтобы чем кончится узнать,
подробности все опустив.

Сберечь всю нежность и тепло,
лишь для тебя, лишь для тебя.
Чтоб было вместе нам светло,
только любя, только любя.

Кабул, ноябрь 1988 – Новочеркасск, весна 1989.
Дмитрич
«Килагайская Мельпомена»
Во первых, - что такое Мельпомена? Мельпомена - муза театра (первоначально трагедии, одна из 9 муз http://www.greekroman.ru/muses.htm#melp).
Во вторых, - почему Килагайская? Как Вы наверное уже догадались, потому что именно в Килагайской долине был создан и существовал так сказать народный, т.е. самодеятельный театр. Утверждать не буду, пусть кто-нибудь опровергнет - это, наверное, был единственный самодеятельный театр за все годы ограниченного контингента. Начиналось всё с каких-то театральных сценок к праздникам в составе концертов, разумеется: новый год, день Советской армии. Кстати сохранился снимок такой сценки сыгранной 23 февраля 1987 г., где я играл поэта-революционера, что-то там декламировал... На снимке слева на право: я, Михаил Штопский (прапорщик, где служил не помню, но помню что до Афгана служил (играл или выступал) в окружном или гарнизонном доме офицеров, во Львове); Сергей Починчик (прапорщик, автосклад); Владимир Никитин (служащий СА, киномеханик ГДО). Кроме перечисленных, в составе труппы участвовали: Наталья Свекровкина (Алехина, сл. СА, КЭЧ), наш главный режиссер и художественный руководитель в одном лице – главный инициатор создания театра, она имела какой-то театральный опыт и кажется образование; библиотекарь ГДО Жанна Свистунова (обычно она и Миша Штопский играли главные роли); Таня Мясоед(из Харькова, сл.СА, прокуратура); Таня (сл. СА, тоже имела театральный опыт); две продавщицы Военторга (обе из Воронежа, одна из них Алла Кульнева поступила после Афгана в институт культуры на режиссерский факультет); Саша Мягкоход; Виталий Кудреватых; Виктория Титова (сл. СА, толи КЭЧ толи госпиталь), Андрей Рябов (Кольчугино, Владимирской обл., сл. СА, КЭЧ).
За период двух лет поставили штук 5-6, не меньше спектаклей, которые показывали как минимум 2, а может и 3-4 раза. Т.е. на разных площадках, 1-ый раз в ГДО, потом в клубах - полка, рембата, батальоне тропосферной связи (в горах, так сказать на гастролях) и даже кажется на Саланге (но это без меня). Я помню только те, в которых сам был задействован: «Рядовые» /пьеса Александра Дударева, 2 отделения, 1час 50 минут/, «Московская серенада», «Провинциальные анекдоты. История с метранпажем» /Александр Вампилов/, «Новогодняя сказка» и ещё пару раз отдельные сцены из спектаклей к разным праздникам. Была еще инсценировка на перестроечную тему (несколько сценок, по времени около часа), основным инициатором этого действа был А.И. Егоров (сл.СА, МинВоды). Репитировался еще один спектакль по Вампилову - Анекдот второй: "Двадцать минут с ангелом". В нем мы с Виталием играли Угарова и Анчугина, командированных просыпающихся в номере гостинницы утром после вчерашнего... Но спектакль из-за ряда обстоятельств (взрыв артсклада и т.д.) к большому сожалению так и не был показан на сцене.

У Виталия Кудреватых сохранилась аудиозапись одного из спектаклей. Уже оцифрована и в скором времени будет у меня. Как получу, так сразу же постараюсь разместить на каком-нибудь ресурсе. Записи больше 20 лет ! (Следите за темой)
Только представьте что это для офицеров и бойцов, видевших только горы, пыль и солнце. Армейские будни… и вдруг спектакль!
В театральной практике иногда случаются какие-нибудь казусные моменты, об одном из таких я и хочу рассказать. Спектакль «Серенада», сцена завешена холстом (сшитыми простынями), в котором прорезаны окошки и нарисованы балконы. Действие спектакля проходит на балконах дома. За фасадом дома, т.е. за холстом стоят столы на столе, на них стулья, минимум 2, а может быть и 3 этажа. Во время репетиций со столов уже кто-то падал, но это был не я. Поэтому все были предупреждены, если что, руки по швам и ни за что не хвататься, что бы не дай бог не сорвать холст. По ходу спектакля я несколько раз выходил на балкон, а стул незаметно сдвигался к краю стола. И вот выйдя на балкон, я должен был сесть и читать газету, одновременно ведя диалог с соседом стоящим под балконом. Я вышел, развернул газету сел и… солдатиком (руки по швам) выпал, выкатившись вперед под балкон впереди холста. В зале смех… Слышу за сценой голос Наташи (главрежа), - Всё! Писец! Смех не унимается… Я встаю, типа отряхиваюсь и с невозмутимым лицом ставлю стул на место, подныриваю под холст и уже на балконе, типа поправляю перила балкона… Выходит сосед (Вовка Никитин) и спрашивает, - Сосед что там у тебя, землетрясение что ли? В зале притихли. Я отвечаю, - Да нет, перила проржавели… И дальше по тексту… Спектакль спасен!
Этот случай, да и вообще о театре за «стаканом чая» рассказывал Евгению Герчакову (http://gerchakov.ru), ехали в одном купе в поезде. Был сильно удивлен…

Об упомянутых спектаклях:
«Рядовые» /пьеса Александра Дударева/моя роль: Одуванчик http://www.vecherka.ru/artparad/727

«Московская серенада»: на фото так это должно было выглядеть, одна из частей "Маленькие комедии большого дома" http://fonarik.tv/index.php?showtopic=44935
http://www.ruvideo.com/index.php?showtopic=56009

"Провинциальные анекдоты"/Александр Вампилов/ Были сняты фильмы История с метранпажем://www.nashekino.ru/data.movies?id=2181
Кстати: Метранпа́ж (от фр. mettre en pages — «вставлять на страницы») — в типографии старший наборщик, верстающий набор в страницы. В дореволюционных типографиях был одновременно и человеком, выполняющим функции современного технического редактора.
Текст пьесы (даю ссылку на текст, потому что именно этого спектакля сохранилась аудиозапись):http://www.kulichki.com/moshkow/PXESY/WAMP...ov_anecdots.txt
В нашем спектакле были заняты в ролях:
Калошин - администратор гостиницы "Тайга": Владимир Никитин
Потапов - командированный, по профессии метранпаж: Сергей Ермак
Рукосуев - врач, приятель Калошина: Андрей Рябов
Камаев - молодой человек, преподаватель физкультуры: Виталий Кудреватых
Марина - жена Калошина, официантка ресторана "Тайга": Виктория Титова
Виктория - девушка, устраивающаяся на работу: Алла Кульнева
Фильм "Двадцать минут с ангелом" http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/9941/annot/

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
ОлегШ
Не могу задать вопрос, может быть это не совсем корректно, - зачем нужно ехать на "боевые" Пуля ведь дура не выбирает,кто и по чем? Извини, Сергей.
Дмитрич
ЦИТАТА(Олег Шкробот @ Oct 25 2008, 09:19 AM) *
Не могу задать вопрос, может быть это не совсем корректно, - зачем нужно ехать на "боевые" Пуля ведь дура не выбирает,кто и по чем? Извини, Сергей.

Олег, не пойму, к чему или к кому и в связи с чем возник вопрос?
Дмитрич
«Килагайская лирика»(Авторская)

Настало время восполнить пробелы, т.е. на этот раз это моя лирика, тексты из альбома Made in Afghanistan, записанного в 1988 г., в Пули-Хумри, Килагайская долина (она же Долина Смерти) 90 минут, 26 песен + муз.композиция. Публикую только те, которые не упоминались ранее (или только отдельные строчки).
1. Пули-Хумри, долина
2. Желтый модуль
3. Там, за речкой
4. Медаль
5. Легенда Килагайской долины
6. Афганская застольная (Килагайская)
7. Пыльный рок
8. Некролог желтому модулю
9. Но где же гласность?
10. Я утром с бодуна или Сквозь тернии в отпуск Часть 1
11. Иду через границу или Сквозь тернии в отпуск Часть 2
12. Но здесь не фешен
13. Почти девять лет
14. Мне надоело
15. Песня заменщика
16. Мне не дано судьбой
17. Да здравствуют наши заводы!
18. Что же делать друзья?
19. Ты не такой
20. Не ужели не видели раньше
21. Афганские зимы
22. Рейнджеры в пивбаре
23. Такие контрасты
24. Ностальгический мотив
25. Это же кэч!
26. Вот мы расстанемся

1. Пули-Хумри, долина
Пули-Хумри, долина как мертвая пустыня
И только нить дороги проходит сквозь нее
Здесь друга повстречаешь и многое узнаешь
И радости и горя хлебнешь тут через край

Припев: Возьми мой друг гитару
.............Пусть струны не смолкают
.............И сердце замирает
.............Ведь сердце понимает гитару и любовь
.............Ты помнишь друг мой старый
.............Как мы сюда летели
.............Как мы с тобой хотели
.............Попасть в Афганистан

Почти два года вместе и как в забытой песне
Служили два товарища в Афганской стороне
Вот пуля пролетела, взорвалась рядом мина
Разбитая машина сорвалась под откос

Припев.

Пули-Хумри, долина - безводная пустыня
Куда ни глянь все горы закрыли нам просторы
Но все же это место нам было всем не тесно
И всем кто долго был здесь останется родным

Припев.

2. Желтый модуль
Снова ночь над Килагайской долиною
Лунный свет модуля серебрит
И в нашем модуле желтом
Начинается новый заплыв

Витька пьяненький ходит по комнатам
Демонстрируя нам каратэ (1)
А Валерка все шлепает ластами
В парике и фуражке морской (2)

Вдруг Афганец завеял над нами
Это ветер афганский такой
Он закрыл путь почтовым вертушкам
Шурке сделал опять выходной (3)

Вечерами смотрели мы фильмы
Телецентр их часто крутил
Но Витальку за это судили
А в тридцатых - грозил бы расстрел (4)

А Серега с Володькой на сцене
Дискотеки для нас проводил
До поздна танцевали и пели
Расходится никто не хотел (5)

Мы вчера в Кандагар полетели (6)
И сегодня не можем присесть
В голове все бушуют метели
Дайте ж выпить и дайте поесть

Крыша едет с утра, нету мочи
А в карманах давно пайса нис (7)
Мы китайской болезнью болеем
А зовется она «чан бо-бо» (8)

А в дали за долинами, реками
Там за пылью афганских дорог
Ждут нас матери, жены родные
Ждут, когда мы придем на порог

Ждут, а вывод не так уж и скоро
И когда мы от сюда уйдем
Мы напишем на каждом заборе
И конечно слова мы найдем

А пока над долиною Смерти
Лунный свет модуля серебрит
И в нашем модуле желтом
Продолжается новый заплыв

Желтый модуль смеется и плачет
Видно кто-то его раскачал
И шатает его и бросает
И ночами он ищет причал
----------
1 - Был такой юморист, когда принимал на грудь то пытался показать какие-то приемы, а иногда просто орал благим матом у себя в комнате, ... пока я не снял у себя с гвоздя "муху" и пошел его урезонивать - взял на мушку и щелкнул пускателем (тоже пошутил, муха ессно была отработанная). Больше уже не орал.
2 - Валера специально привез из отпуска ласты и маску, мы его попросили. На таможне спрашивали, - Зачем? На что он, - А у нас в Килагае есть свое маленькое море и мы в нем плаваем... Еще была поговорка "Склеить ласты" -из серии напиться в лоскуты... Фуражка белая, капитанская и парик - так сказать театральный реквизит, использовались в каких-то спектаклях.
3 - Шура - нач. почты, и если вертушки не прилетают - нет почты, нет работы - нечего разбирать...
4 - Читай Телецензуру, там ве рассказано по этому поводу
5 - Немного не скромно, Серега (о себе), Володька (Вовка Никитин, киномеханик ГДО), - проводили дискотеки, до меня Вовка один, потом вместе и по переменно, потом после отъезда Володи по окончанию контракта я один. Даже были дискотеки с двумя телевизорами по краям сцены, на которых крутились клипы звучащих песен или просто какие-то видеонарезки под музыку. Что-то придумывали, что могли...
6 - Читай "Билет в Кандагар"
7 - "пайса нис" - в переводе с местного денег нет
8 - ну, тут все понятно, один из идиоматических оборотов бывших в ходу, взять еще к примеру "долбанись головой об шаланду"
начальника :)
тема модуля не раскрыта.
Дмитрич
ЦИТАТА(начальника :) @ Oct 31 2008, 11:32 PM) *
тема модуля не раскрыта.

Желтый модуль - это не "желтый дом", так почему то называли психушку. В гарнизоне действительно все модуля были выкрашены в синий или зеленый цвет (вот, блин теперь уже точно и не скажу) и только единственный в желтый. Он был совершенно новый, сдали его в конце 86 (начале 87). Заселили в него в основном офицеров управления бригады, по 2 чел в комнату, в конце корридора душевая и туалет. Еще была, так сказать  комната отдыха, где стоял биллиард. Но для кого то игра в биллиард был отдыхом, а для проживающих в комнатах через стенки совсем нет, в 1-2 часа ночи. Стенки ведь фанерные, модуль сборно-щитовой. Помню, Максимыч (читай Максимыч-Нелетная погода) за кем-то вокруг биллиардного стола чуть ли не с топором бегал. Но все когда-нибудь заканчивается, поэтому и, -

8. Некролог желтому модулю
Снова ночь над Килагайской долиною
Лунный свет модуля серебрит
Те, что остались, стоят сиротливо
На месте желтого пепел лежит

Нашелся причал у желтого модуля
Теперь по ночам не шатает его
Новый заплыв его не растрогает
Не расшатает его ни чего

Он бросил свой якорь, отдал все швартовые
Последним покинул его капитан*
Сгорели каюты, еще почти новые
Их пепел развеял по дну океан

Пиратское судно, взорвавшись от пороха**
Его подожгло команде назло
Мы просто не ждали внезапного шороха
Нашему желтому не повезло

Не приласкает его лунным светом
Не осядет в каютах афганская пыль
Не будет смеяться, не будет с приветом
Все отшумело, стоит полный штиль

С лева горы и с права все горы
Нам закрыли они белый свет
Но раскрылись вокруг большие просторы
А потому что модуля нет...
------
*Тот самый Валера в момент попадания снарядов в модуль был у себя в комнате (отдыхал после наряда или т.п.), бросил на пол одеяло сгрузил туда свои и Сашкины вещи и с баулом выбежал на улицу (у остальных жителей модуля всё сгорело, от модуля остался только фундамент), лег в рядом находящийся бассейн без воды, на дно, и там лежал. Над головой проносились снаряды и рядом падали осколки... Бежать куда либо уже не было возможности. Тот самый артсклад и иже с ним инженерный и хим были напротив модуля.
**намек на артсклад...
Дмитрич
25. Это же КЭЧ*!

Вдруг потухнул свет, закончилась вода
Где-то фазы нет, обвисли провода

ПРИПЕВ (2р): Ах, это же КЭЧ, - Концертно-Эстрадная Часть
.....................Страшнее ВДВ, сильнее ДШБ
.....................Им даже автоматы не дают

На Килагайской ДЭС нашли поломку в миг
Но прилетел РС, погасли все огни
ПРИПЕВ
И вот уже под вечер, душманам всем на зло
Погашены все свечи, дает нам ДЭС светло**
ПРИПЕВ
Споткнулся об траншею, чуть ногу не сломал
Чуть-чуть сломал бы шею и трубы проклинал***
ПРИПЕВ
Но вот зарыли яму, всем стало вдруг тепло
Спасибо что упрямо вы боретесь со злом
ПРИПЕВ
Ну, и слава богу...
----------
Песня была написана по просьбе соратника по мельпомене Рябова Андрея, представителя этой самой КЭЧи.
Можно и прослушать: http://www.stihophone.ru/users.php?user=sergey_ermak
* КЭЧ - квартирно-эксплутационная часть
** Было неоднократно, попал РС туда куда не надо (да и вообще ни куда не надо) и пропало электричество, но электрики ДЭС (дизельной электростанции) службу бдили
*** Перерыли чуть ли не весь гарнизон, что поделаешь, ремонт... А я шел от куда-то ночью, можно сказать наощуп, ночь-глаз выколи. Днем траншеи еще не было и тут... хренак!
Дмитрич
Две песни о поездке в отпуск как из своего опыта так и из опыта друзей. У меня на таможне даже телевизор просвечивали, а экран то не просвечивается. Вопросы дурацкие а он работает  и т.д. ... После прохождения таможни, один таможенник вышел и говорит, вот чувствую что ты что-то провез... скажи уже... А я ему, - да, вот смотри и показываю те же часы, браслеты а так же какие-то деньги (в общем всё то же самое что проверяли) что бы позлить... А он, - пошли-пошли... А я ему - хренушки! Штампик то стоит.

10. Я утром с бодуна или Сквозь тернии в отпуск. Часть 1.


Я утром с бодуна, здесь засуха большая (1)
Собрал свои манатки, взял Шарп и чемодан
Взглянул на Сейку,-Время!, домй я поспешаю
Мой отпуск начался, трещит мой шарабан

Лечу я на броню, там ждет меня колонна (2)
Поедем в Харитоновку, на легендарный мост (3)
И если повезет, я верю непреклонно
Ворота мне откроет наш пограничный пост

Сижу, в КАМАЗе еду, по сторонам глазея
Пошарил по карманам, а вдруг чего забыл
Все вродебы на месте, как странно не посеял
Вот паспорт заграничный я визу в нем открыл

Вот отпускной билет мой, проставлена холера
В нем Филькин расписался, кажись препятствий нет (4)
Проехали Айбак, восточная химера (5)
Я барбухай в Союз, заказан мне билет (6)

Все вродебы отлично, да что-то не спокойно
Да ладно уж чего там везу я мумие
Везуто для себя, я человек достойный
Найдут статью припишут, подставят под нее

Везу я два отреза, по 10 метров каждый
Шесть штук платков японских, да несколько часов (7)
А вдруг все прошмонают?,
-Разденут до трусов!

А черт! Чего боятся, я здесь такое видел
Такое пересилил, такое испытал
Подъехали к мосту, Союз от сюда виден
Сейчас пройду таможню и сразу на вокзал

Возьму билет на вылет, на самолет ближайший
Сперва на выплатной, там деньги получу (8)
Мотор меня подкинет в аэропорт пораньше
Там за бутылку пива что хочешь заплачу

Перебежал границу, у шайбы задержался (9)
Вперед своих попутчиков готов я пропустить
Кому бы что отдать бы, в долгу б я не остался
Того кто мне поможет смогу я наградить

Но вот несчастье братцы, помочь никто не может
У всех полны баулы, всем есть чего везти
И только лишь товарищ с пропитой, красной рожей
За две бутылки водки готов все пронести (10)

В окошко сунул паспорт, в нем вродебы все четко
На месте фотография, мое лицо на ней
Мне девушка в погонах сказала с грозной ноткой
Снимите-ка Феррари, давайте побыстрей (11)

И вот проставлен штампик, несу поклажу дальше
Через кольцо метнулся, но громко зазвенел (12)
Дотошная машина, она не терпит фальши
Зараза обнаружила, что спрятать я хотел

Недолгие разборы не все забрал обратно
Теперь досмотр таможенный, я стал переживать
Таможенник подходит, мне стало не приятно
Раскройте чемоданы и начали шмонать

Посыпались вопросы,- зачем везете ножик? (13)
Какая есть валюта и нет ли передач?
А справка у вас есть на мех и плащ из кожи?
Но я не знал про справку, не забирайте плащ

Ну, а презервативы? Зачем их вам так много?
В Союзе СПИД буянит, а я его боюсь
Я вежлив и спокоен трудна домой дорога
А сам в душе ужасно и скверно матерюсь

Магнитафон, касссеты, сервиз, дубленка, кожа
Везете очень много, вы дайте нам отчет
Да это все любой купить законно сможет
Нашли какойто ценник и начали подсчет (14)

Ты не смотри таможня что я везу так много
Я был не на курорте (вариант: в три раза больше пропил) в долине Килагай
А сколько там здоровья и нервов я угробил
Ты не платки варенки, а это подсчитай

И стало мне обидно, за нас за всех досадно
Подкинуть бы за это им парочку гранат
Мечтать не грех, но все же всем стало бы все видно
Чем страшен и опасен советский бюрократ.
--------
1 "с бодуна" - из анекдота, т.е. с похмелья.
Советский дипломат возвращается на самолете в Москву. Накануне этого состоялся прощальный фуршет, где все ужрались в зизю. Идет стюардесса с подоносом с лимонадом.
Дипломат (Д) - Скьюзми мэм, можно ли стаканчик
Стюардесса (С) - Да без проблем
Д - а можно еще один, понимаете, я с бодуна
С - Да, конечно
Д - а можно я весь поднос, я с бодуна, понимаете
С - Ну, хорошо, пейте
Ситауция повторяется еще два раза. Русский атташе выпивает еще два подноса.
С, неся четвертый и слыша просьбу попить - Да у вас там что в Бодуне, засуха
что-ли?!
Так вот, накануне отъезда в отпуск по рашен традишен положена была проставка.

2 броня - КПП при выезде (въезде) из долины
3 Харитоновка - жаргонное название приграничного Хайратона, первй нас. пункт за мостом на левом берегу Амударьи на територии Афгана.
4 В отпускном билете ставилась отметка о прививках, карантине и т.д., а ставил её наш начмед Филькин, как тут не вспомнить "филькину грамоту" в зачастую это так и было.
5 Айбак - кишлак на пути от ПХ до Хайратона, очень зеленый среди гор и песков
6 Барбухай, Бурубухай -  т.е. еду, произвольно образованный жаргонный глагол от местного названия автомобиля - "бурубухайка"
7 мумиё, отрез материала с люрексом, платки японские, часы электронные - перечень популярных тогда к вывозу товаров, всё это разрешалось вывозить в определенных количествах, типа по пару штук, а набиралось тому-этому(родственникам) плюс передать (переслать) еще кому-нибудь
8 выплатной - выплатной пункт, на котором нужно было получить деньги (рубли) по именному поручению
9 в смысле переехал через мост, "шайба" -здание таможни и пограничного контроля
10 порой кому-то приходилось договариваться и распределять вещи по допустимому количеству
11 ферари - очки
12 кольцо - металлоискатель
13 ножик - выкидной нож
14 - и подсчитывали: смог ли военнослужащий(служащий) на свою ЗП всё это купить. Всё делалось с одной целью: конфисковать как бы излишнее. И забирали как бы на хранение, если говорил что это передача (т.е. вез передачу от кого-то кому-то, но не оформил документами) для того что бы на обратном пути отдать обратно. Но это уже или забывалось по недостатку времени или не находилось и т.д.

11. Иду через границу или Сквозь тернии в отпуск Часть 2-ая.

Иду через границу я первого апреля
И сам себе не верю, я еду в СССР
С друзьями попрощался, за мной закрылись двери
Взревев двумя моторами уехал БТР

На форменных ботинках осела пыль родная
Земля хоть восточная, но все-таки своя
Автобусов не видно, такси не замечаю
Вопрос в Термез от сюда на чем уеду я?

И вот в одно мгновение картина изменилась
Вдруг частники подъехали, сажают в Жигули
И я безмерно счастлив отлично получилось
Что за полтинник с носа с комфортом повезли

Спасибо, спасибо
Спасибо вам добрые люди
Спасибо, спасибо
Мы этого вам не забудем

В аэропорт приехал я первого апреля
И сам себе не верю вот скоро полечу
Но возле касс билетных бродил почти неделю
Пока один товарищ не похлопал по плечу

Он мне сказал в пол тона, я вижу ти с Авгана
Домой наверно хочишь, могу я услужить
Но за услугу эту из своего кармана
Тебе прийдется парень нимношко заплатить

И вот в одно мгновение картина изменилась
Лечу я в самолете, вот это красота
И я безмерно счастлив, отлично получилось
Но почему вокруг свободные места?

Стюардесса: Уважаемые товарищи пассажиры!
Наш самолет летит на высоте 10 000 метров
За бортом минус 50 градусов
От автора: В кармане минус 200 !
Вот это красота!


Спасибо, спасибо
Спасибо вам добрые люди
Спасибо, спасибо
Мы этого вам не забудем
Виноградов Иван
ЦИТАТА
1 "с бодуна" - из анекдота, т.е. с похмелья.
Советский дипломат возвращается на самолете в Москву. Накануне этого состоялся прощальный фуршет, где все ужрались в зизю. Идет стюардесса с подоносом с лимонадом.
Дипломат (Д) - Скьюзми мэм, можно ли стаканчик
Стюардесса (С) - Да без проблем
Д - а можно еще один, понимаете, я с бодуна
С - Да, конечно
Д - а можно я весь поднос, я с бодуна, понимаете
С - Ну, хорошо, пейте
Ситауция повторяется еще два раза. Русский атташе выпивает еще два подноса.
С, неся четвертый и слыша просьбу попить - Да у вас там что в Бодуне, засуха
что-ли?!
Так вот, накануне отъезда в отпуск по рашен традишен положена была проставка.

Дмитрич!
В РВСН (в коих и ты послужил) этот анекдот интерпретировался в плане любимых в РВСН всяческих позывных. Ну там Козельская дивизия именовалась "Борей", ГШ РВСН в Одинцове "Пролив" и т.д. Героем анекдота был полковник из "верхнего" штаба, к-рый просил секретаршу водички. Далее по тексту... biggrin.gif
Дмитрич
12. Но здесь не фешен, нет, совсем не фешен*
Сгорел наш модуль, желтый, очень славный
---------
* Но здесь не фешн (из одноименной песни, опубликованной в заметке Большой взрыв в ПХ, а полностью> http://www.stihi.ru/poems/2007/07/04-786.html) - т.е. не совсем все хорошо. Фешен - Не фешен, -так  любил говорить Иваныч (А.И. Егоров), его даже иногда за это называли "Фешен"

А вот и результат (всё что было нажито непосильным трудом). Сегодня, совсем случайно, нашлась такая интересная справочка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пришлось потом уже в Союзе в парадке месяца минимум три ходить. Ведь и аттестата тоже не было. Замучился белые рубашки через день стирать... Зато ходил в своих саламандрах, а не в сапогах. Цеплялись ко мне всякие начальники, а я им читайте. По всему Афгану сбросились офицеры и прапорщики что бы чем-то помочь (не помню сколько получил помощи, но совсем не много, % 10, не больше), а государство как всегда хрен вам (нам) служивые.
Дмитрич
18. Что же делать друзья?

Каждый лезет вперед
Каждый хочет быть первым
Кто-то взятки берет
Стал порядочной стервой

Все гребут под себя
Отрастив животы
Посмотри на себя
Вдруг такой же и ты?

ПРИПЕВ: Что же делать друзья?
..............Жить так дальше нельзя!
..............Что же делать друзья?
..............Жить так дальше нельзя!

Поделились все люди
На своих и чужих
Про своих не забудем
Ничего для других

Жизнь дележка по блату
Кто успел - тот урвал
Должность, званья нахапал
Кто внизу опоздал

ПРИПЕВ

17. Да здравствуют наши заводы

Я купил телевизор, лучшей марки цветной
Семья удивилась сюрпризу
Какой большой, дорогой
Все цвета на экране как в сказке
Все лица желты, сизый нос
Мне стало обидно до слез

Припев: Да здравствуют наши заводы
...............Которые гонят нам брак
...............Ларьки за углом Пиво-Воды
...............Где можно выпить коньяк
...............Просто так, за пятак

Читал я в газетах добьемся
Большого прогресса в труде
Об стену башкою все бьемся
Плывем по реке на бревне

Работать никто не умеет
Пеняем на то да на се
Когда ж изменить мы сумеем?
Когда поменяем мы все?

Припев

19. Ты не такой

Мне очень жаль, что я так слаб.
И не могу всё изменить.
Но жить нельзя мне больше так,
Хочу на всё глаза раскрыть.

Зачем обманывать себя,
Зажать свой голос, замолчать.
Чему учили нас любя?
Верить верхам и уважать. / 2р.

Не думать, только выполнять.
Вопрос, - Зачем и почему?
Тебе не надо то знать.
Вперед! Даёшь на всю страну!

Тебе что надо – больше всех?
Молчи и руку подымай!
Аплодисментов гром, успех.
Держись элиты, не зевай. / 2 р.

Двойная правда, всюду ложь.
Им можно всё, тебе нельзя.
Ты существуешь, не живешь.
Ты не такой не их семья. / 4 р.

20. Неужели мы раньше, не видели фальши?

Видеобум, видеошум, видеопошлость.
Потные спины и грязный ум, противно и тошно.
Нас манит всегда запретный плод, его запрещают.
Но не обманешь честный народ, обман не прощают

Припев: Секс, порнография всплыло всё разом
..............Не успел я моргнуть одним только глазом
..............Наркоман, проститутка, рэкет – не шутка.
..............Неужели мы раньше, не видели фальши?

Так было давно, так было всегда -время застоя.
Молчали газеты, молчало кино, «За», только стоя.
Пугает невежество и простота, СПИД не пугает.
Не понимание и пустота нас окружает.

Припев

Повтор 1 куплета
Припев
------
88 -ой год... Вот Вам и гласность и перестройка. В альбом попали 4 таких песенки, некоторые строчки и до сих пор актуальны. Не правда ли?
ОлегШ
[quote name='Дмитрич' date='Aug 30 2008, 04:02 PM' post='2048']
28.«Эпизодик»(из афганского блокнота)
Только что приехал из очередного рейса с мечтой помыться, плюхнуться в родную палатку и спать, спать. Воду, как оказалось, сегодня не привезли. Вернее привезли, но для внутреннего потребления. Как всегда батальонный медик засыпал в бочку с водой хлорку, дабы все были здоровы. Санинструктор «по блату» некоторым офицерам давал воду без хлорки – пейте на здоровье.
Гепатит косил всех подряд, как правило, из-за воды. Сырую воду пить категорически запрещалось. На бочке-умывальнике красным по черному было написано: «техническая». Кто-то ниже приписал: «для грамотных дураков». Однако те, кто, видимо, считали себя умными, смело припадали к трубе и всасывали в нутро живительную прохладу. Хотя «прохладу» - сказано сильно, разве что зимой. Рядом со столовской палаткой все время в больших алюминиевых баках кипятили воду. Наш доктор-пилюлькин Петрович придумал для «крепости стула» делать отвар из верблюжьих колючек. «Мужики, - убеждал он нас, - Этот бурый отвар хорошо скрепляет. Пейте только его». И, действительно, он так «скреплял», что некоторые не успевали добежать до туалета. Туалет – это отдельный разговор, это наша достопримечательность. Большая яма, с одной стороны огороженная деревянным щитом, поперек ямы проложены доски. В щит вбиты большие гвозди, дабы вешать снимаемые причиндалы (автоматы, портупеи с магазинами и пистолетами). Бывало, гвозди не выдерживали и случались неприятности.

Совершенно согласен, насчет, верблюжьих колючек. В августе 86 года засобирался мой ракетный д-н в Капустин Яр на плановые пуски.Я по штату должен остаться в части, поскольку делать на полигоне, разумеется нечего. Но упустить такую возможность, не увидеть знаменитый первый в союзе ракетный полигон, где был сделан в 47 году первый пуск первой стратегической ракеты (спиз...ой у немцев)... В общем напросился я у командира ехать вместе. Правда дело было в августе, жара страшная, степь вся в изломах, короче вскоре уже пожалел. Интересного было много, это опускаю. Пуски прошли хорошо, домой засобирались, но начался всеобщий понос. Наш доктор (афганец) тоже предложил верблюжьи колючки в чай (до сих пор помню вкус этой гадости). Никому это не помогло...
Дмитрич
Еще раз о «Килагайской Мельпомене»
Получил от Виталия Кудреватых аудиозапись спектакля «Провинциальные анекдоты. История с метранпажем» /Александр Вампилов/ 45 минут. (Теперь буду думать как нарезать на фрагменты и разместить) К сожалению не весь спектакль, реверс не сработал или кто-то забыл перевернуть кассету. В нем среди прочих мы играли: 
Калошин - администратор гостиницы "Тайга": Владимир Никитин
Потапов - командированный, по профессии метранпаж: Сергей Ермак
Рукосуев - врач, приятель Калошина: Андрей Рябов
Камаев - молодой человек, преподаватель физкультуры: Виталий Кудреватых
Марина - жена Калошина, официантка ресторана "Тайга": Виктория Титова
Виктория - девушка, устраивающаяся на работу: Алла Кульнева
Репетировали и второй спектакль из Провинциальных анекдотов Вампилова: "Двадцать минут с ангелом". В нем мы с Виталием играли Угарова и Анчугина, командированных просыпающихся в номере гостинницы утром после вчерашнего... Но спектакль из-за ряда обстоятельств (взрыв артсклада и т.д.) к большому сожалению так и не был показан на сцене.
По этим пьесам были сняты фильмы, -
"История с метранпажем"://www.nashekino.ru/data.movies?id=2181
"Двадцать минут с ангелом"://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/9941/annot/
На снимке с Виталием представляем ту самую гору.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дмитрич
ЦИТАТА(Дмитрич @ Nov 9 2008, 09:17 PM) *
Еще раз о «Килагайской Мельпомене» Получил от Виталия Кудреватых аудиозапись спектакля «Провинциальные анекдоты. История с метранпажем» /Александр Вампилов/ 45 минут. (Теперь буду думать как нарезать на фрагменты и разместить)


НАРЕЗАЛ и РАЗМЕСТИЛ!
Но пока до проверки сайтом размещенного материала доступ не открыт. Через некоторое время откроется!

Вступительное слово (Начальник ГДО Сергей Стоянов представляет спектакль)
Сцена 1 и 2 (Потапов - командированный, по профессии метранпаж: Сергей Ермак, Виктория - девушка, устраивающаяся на работу: Алла Кульнева, Калошин - администратор гостиницы "Тайга": Владимир Никитин)
Сцена 4 и 5 (Калошин - администратор гостиницы "Тайга": Владимир Никитин, Виктория - девушка, устраивающаяся на работу: Алла Кульнева, Марина - жена Калошина, официантка ресторана "Тайга": Виктория Титова)
ВСЁ, МОЖНО ПРОСЛУШАТЬ. ЗАПИСИ 20 ЛЕТ !!!
Даю ссылку: http://www.stihophone.ru/users.php?user=Killergay
Дмитрич
ЦИТАТА(начальника :) @ Oct 31 2008, 11:32 PM) *
тема модуля не раскрыта.

Теперь можно и Желтый модуль прослушать (скачать) http://www.stihophone.ru/users.php?user=Killergay
Дмитрич
В предверии 20-летия вывода войск продолжаю авторскую Килагайскую лирику следующей песней, которую теперь можно и прослушать (скачать), -  
16. Мне не дано судьбой

И вот теперь я дома, хочу забыть тревоги 
Но помню, помню всё равно 
Я всюду помню, вижу афганские дороги 
Прокручиваю старое кино / посл 2 стр 2 раза 

Припев: Мне не дано судьбой-3 раза 
..............Расстаться с тем, что помню 
..............По жизни пронесу-3 раза 
..............О том свою печаль 

Я оглянусь назад и больше не увижу 
Я больше не услышу никогда 
Улыбки, голоса, они мне стали ближе 
В душе моей остались навсегда / посл 2 стр 2 раза 

Припев 

Ребят, которых нет, которые остались 
На той земле отмечены места 
Мне повезло, я здесь, не мне, а им досталось 
Молчат в земле уснувшие уста / посл 2 стр 2 раза 

Припев 

Они отдали жизнь за счастье и свободу 
За мир для нас совсем чужой страны 
За мир среди людей афганского народа 
И сделать этот шаг они смогли / посл 2 стр 2 раза 

Припев 
......+......Помянемте друзья-3раза 
..............Того, кого нет с нами 
..............Помянемте друзья-3раза 
..............Минутою молчанья                           Прослушать (СКАЧАТЬ) www.stihophone.ru  
ОлегШ
Думаю, все таки, что гибли люди за клинический идиотизм кремлевских старцев
Дмитрич
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВТОМОБИЛЬНОЕ КОМАНДНО-ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ (ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ)  МИНИН И. Н., МАЛИНОВСКИЙ А. С 
РАДИАЦИОННАЯ, ХИМИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
5.4 Особенности радиационной, химической и биологической защиты в ходе локальных конфликтов

В ходе ведения боевых действий в ДРА случаев применения противником химического оружия не было. Тем не менее косвенные признаки указывали на его подготовку к такому применению. При разгроме бандформирований в числе трофеев попадались противогазы производства США, Франции и Италии, респираторы производства ФРГ, химические гранаты и шашки с отравляющими веществами типа C-S производства США, а также различные токсичные вещества иностранного производства. Поэтому радиационная, химическая и биологическая разведка велась непрерывно в ходе рейдовых операций, при сопровождении автомобильных колонн, в пунктах дислокации войск.
Для ведения радиационной, химической и биологической разведки, как правило, привлекались подразделения РХБ защиты на БРДМ-2рх и РХМ.
Радиационное и химическое наблюдение велось непрерывно на всех командных пунктах частей.
В связи с наличием в Республике Афганистан значительного количества источников массовых инфекционных заболеваний (гепатит, брюшной тиф и т.д.) и сложной санитарно- эпидемиологической обстановки возникла необходимость дезинфекции районов, прилегающих к местам дислокации частей. Проведение дезинфекции районов наиболее актуально было в пункте дислокации бригады материального обеспечения ( Пули-Хумри ).
ОлегШ
Митрич, помнишь в фильме "Бумбараш" бандерша дает приказ "хомяку", - "Пойдешь в деревню и отравишь колодцы".
Дмитрич
ЦИТАТА(Олег Шкробот @ Jan 14 2009, 01:52 PM) *
Митрич, помнишь в фильме "Бумбараш" бандерша дает приказ "хомяку", - "Пойдешь в деревню и отравишь колодцы".

- "Не пойду, не по совести это​" wink.gif tongue.gif laugh.gif ...

Интересно, снимет ли Тимур Бекмамбетов фильм "Большой взрыв в Пули-Хумри" или нет? (В главной роли..., как обычно Хабенский)

User:   yurylotos  Date:    2008-11-04 18:22 (UTC)   Subject:    Собщение Т.Бекмамбетову
Здравствуйте! С большим уважением отношусь к Вашему творчеству и понимаю всю Вашу занятость, но хотел бы предложить Вам свою идею по созданию художественного фильма основанного на событиях, произошедших 10 августа 1988 года в гарнизоне ОКСВА в р-не г. Пули-Хумри (пров.Баглан, Афганистан). В результате попадания реакт.снарядом в склады боепитания произошел большой пожар и была разрушена и сожжена большая часть гарнизона. Я лично пережил этот день в гуще событий, также, как и многие другие наши люди. Эта история, на самом деле, заслуживает киноизложения. Я готов изложить ее со своей точки видения мною пережитого и оказать любое другое содействие. Также, можно разыскать и других ее участников и материал для работы. Пишу здесь, потому что, не знаю, как иначе связаться с Вами. С уважением, Юрий.

User:    tbekmambetov  Date:    2008-11-04 19:43 (UTC)  Subject:    Re: Собщение Т.Бекмамбетову
Пришлите мне свой адрес и я вам напишу.

User:    yurylotos  Date:    2008-11-04 19:56 (UTC)  Subject:    Re: Собщение Т.Бекмамбетову
Добрый вечер! Мой электронный адрес:[email protected] Если Вам будет интересно, я смогу дать ссылку на документальный фильм "Один день с полковником Васениным", в конце которого есть видео о тех событиях. 

User:    yurylotos  Date:    2008-11-05 21:05 (UTC)  Subject:    Re: Собщение Т.Бекмамбетову
Тимур! Если возможно, сообщите пожалуйста, получили Вы мой материал про 10 августа 1988 года в афганистане или нет. С уважением, Юрий.
ОлегШ
И название типо: "Боевой головной дозор не досмотрел ни днем, ни ночью... "
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.