Ископаемый мамонт
Из: 3-ий камень от Солнца
|
Четверг, 08 Июля 2010 г. 13:04 Дорогой мой читатель, представляю твоему вниманию первую часть своей повести "ПИРАМИДА" , которая повествует о моих курсантских годах в Ярославском высшем военном финансовом училище в период с 1978 по 1982 года :
КУРСАНТСКОЕ БЫТИЁ И СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ
Переломный момент во взаимоотношении меня с коллективом сослуживцев начался после первого собрания курсантов нашей девятой роты, где решался вопрос о приёме меня и ещё нескольких курсантов в кандидаты членов КПСС. На этом собрании из 150 курсантов не нашлось ни одного, кто бы выступил в поддержку либо в неподдержку моей кандидатуры. После этого собрания уже находясь на самоподготовке я встал и спросил у курсантов своего взвода, что неужто за полгода совместной службы и учёбы меня никто не знает и обо мне нечего сказать. Только после моей довольно пламенной речи коллектив действительно заметил, что в роте есть ещё и курсант Фролов. Именно после этой беседы на самоподготовке мне удалось хоть как то пробить брешь в стене между мной и моими сослуживцами. Ну а на третьем курсе, после того, как наш батальон перешёл жить в только что построенное общежитие и мы стали проводить свой досуг не в казарме , а в отдельных комнатах по три-четыре курсанта, до окончания училища все взаимоотношения мои с курсантами стали носить только позитивный характер и при этом мне уда -лось освободиться от той скорлупы, которую я сам себе сконструировал как средство самозащиты на первом курсе. Прекрасные воспоминания об учёбе в училище оставили курсовые стажировки на третьем и на четвёртом курсах. Сами стажировки носили чисто формальный характер, особенно на четвёртом курсе, зато была возможность посмотреть Беларусию и Литву. Но самое яркое впечатление за четыре года учёбы и службы в училище - это незабываемые летние отпуска. Экзамены заканчивались в конце июня месяца и весь июль был представлен в полное моё распоряжение. В это же время планировал свой отпуск и мой старший брат Толик и мы втроём, папа, Толик и я, путешествовали с рюкзаками на плечах. Особенно запомнилось мне наше путешествие по городам Золотого кольца. Это были такие города, как Новгород, Суздаль, Рыбинск, Ростов Ярославский, Загорск (ныне это Сериев-Посад). Все свои путешествия я снимал на кинокамеру и теперь много лет спустя есть возможность просмотреть отдельные фрагменты наших отчаянных и прекрасных путешествий. Везде первоочередную скрипку в походах, путешествиях играл наш папа, за что ему в этом огромное спасибо. Ну а теперь снова вернёмся к курсантской жизни. Не секрет, что местное гражданское население города Ярославля негативно относилось к курсантам как ракетного, так и нашего финансового училища. Но ракетчиков, или как их в простонародье называли «ШУРУПОВ», было всего лишь 300 человек на курсе, а нас финансистов, или в простонародье «ФИНИКОВ» было 1800 человек на курсе, так называемое китайское училище, поэтому численное преимущество было естественно за нами и поэтому наибольшее число всяких эксцессов с гражданским местным населением было у финансистов. Чтобы прошло увольнение без драки, это просто редчайшие случай. Преимущественно драки между курсантами и гражданскими лицами носили групповой характер в клубах и на танцевальных площадках. Если били небольшую группу наших курсантов или одиночек, то на следующие выходные из тех подразделений, где были избиты курсанты, собирались солидные группировки и выбравшись в увольнение, шли мстить за своих поколеченных собратьев. Наиболее крупная драка была в год моего поступления в финансовое училище. А дело было так. Есть в нашем городе остров в дельте впадения реки Которосль в реку Волга. Посреди этого острова находится танцевальная площадка, где постоянно в выходные и праздничные дни околачивались как наши курсанты, так и курсанты ракетного училища. Меньше сотни курсантов на танцах никогда не было. Остров прозвали «ДАМАНСКИМ», как прообраз Даманских событий на Дальнем востоке в марте - апреле 1969 года, когда китайские регулярные войска перешли границу СССР и спровоцировало боевые действия с нашими пограничными войсками. На этом острове или близ него довольно часто находили трупы молодых людей, которых лишали жизни в следствии драки или каких-либо споров или разборок. И так в один из летних вечеров на острове началась драка. Курсантов было относительно мало, поэтому избитые, окровавленные, в разорванной военной форме курсанты вплавь добрались с острова на берег и в таком виде прибыли в училище к своим сослуживцам в роту. По тревоге старшина роты, куда пришли побитые курсанты, поднял роту. В один миг были разобраны двухярусные металлические кровати и толпа в количестве более ста человек ринулись на улицу. Таким же порядком поднялись и другие роты и разъярённая толпа курсантов-финансистов, взломав ворота училища, ринулись на остров, на ту злополучную танцевальную площадку. Остров соединялся с «Материком» небольшим узким мостом, который был в одно мгновение заблокирован и началась фильтрация находящихся на острове: девушек в одну сторону, а парней - в другую сторону, после чего курсанты начали методически избивать всех гражданских лиц мужского пола. Гражданские в свою очередь в плавь добрались до берега и подняли свои районы, в том числе и наш основной бандиткий район - Красноперекопский. О этой драке, точнее об этом побоище, можно много писать, но увольнение после этого мероприятия были надолго прекращены и курсантам рекомендовалось в городе ходить только в гражданской одежде. Вот таким образом наши курсанты проводили свой досуг на территории города Ярославля. Я тоже мало чем отличался от своих собратьев по разуму и неоднократно мне приходилось участвовать в подобных , конечно в значительно меньших размерах, драках. Естественно, что от своих родителей такие случаи приходилось тщательно скрывать, говоря им, что вместо увольнения меня поставили в очередной или внеочередной наряд. Вспоминая курсантские годы, а это четыре года, нельзя не обойти стороной те дни, когда мы готовились к сдаче очередных экзаменов. И так лето 1979 года, военный лагерь «ПЕСО ЧНОЕ». Экзамены мы сдаём в летних классах. За каждым взводом закреплён был свой отдельный класс, который тут же начинали готовить к предстоящей сдаче экзаменов. Класс в буквальном смысле слова шпиговали хоть примитивной, но аппаратурой. И так, как сдавались экзамены ???. В класс приёмная комиссия приглашает пять курсантов, которые, взяв экзаменационные билеты, садятся за парты и в отведённое им время готовят ответы на поставленные им в экзаменационных билетах вопросы. Так вот пред экзаменами курсантами вскрывались полы и к каждой парте подводились провода, которые выходили на небольшие и незаметные контакты. На пятерых экзаменуемых подбирались пять пар сапог огромного - 45-46 размера. В эти сапоги протягивали провода которые выходили так же на контакты , находящиеся либо в каблуках сапог, либо в их носках. Далее провода от сапог протягивались через костюм ХБ в рукава и как можно ближе к воротничку. В карманах ХБ монтировался тумблер приёма -передачи. На чердаке, либо в одном из пустых помещений рядом с классом устанавливался самодельный усилитель, который использовался для осуществления передачи информации по тем вопросам, которые были в экзаменационных билетах. Второй способ передачи информации - это использование системы «МИРАЖ». Суть её заключалась в том, что от не -большого приборчика выводили проволочный контур, которым опоясывали потолок класса и те курсанты, которые во время экзамена находились внутри этого контура, за счёт другого аналогичного устройства могли слышать через микрофон ответы на поставленные экзаменационные вопросы. Преимущество контурной системы было в том, что не нужно было садиться за те столы, к которым были подведены провода от передающего устройства, не нужно было протягивать провода по своему ХБ, однако связь по системе «МИРАЖ» осуществлялась только в одностороннем порядке и экзаменуемый курсант не мог по этой причине передавать тому кур -сайту, который диктовал ответы на все экзаменационные вопросы, в следствии чего был разработан целый комплекс мероприятий, который передавал по системе «МИРАЖ» ответы на поставленные вопросы в экзаменационных билетах, узнавал, какой билет вытащил тот или иной курсант. При этом случались казусы, когда преподаватели в билетах умышленно или просто случайно меняли вопросы. В этих случаях от курсантов можно было слышать самые невероятные и нелепые ответы, от которых офицеры-преподаватели от смеха в прямом смысле слова падали со стола. Третий, наиболее совершенный способ - это использование радиостанций. Миниатюрная радиостанция размещалась в одном из карманов, или просто за пазухой у экзаменуемого курсанта, а в соседнем пустом классе уже по стационарной радиостанции осуществлялась передача всех ответов экзаменуемому курсанту. Самый примитивный способ - это использование системы плакатов с ответами. Их, курсанты, находящиеся рядом с классом, в котором принимались экзамены, после того, как узнавали, какой билет достался вошедшему экзаменуемому курсанту, незаметно подносили к окну класса и таким образом можно было через окно видеть ответы, которые крупны ми буквами написаны на плакатах. Ну и конечно самый распространённый и надёжный способ -это конечно же обыкновенные шпаргалки, которые производились в период экзаменационной сессии в неограниченных размерах. Конечно наши преподаватели знали обо всех этих методах передачи информации, но практически во всех случаях делали вид, что ничего не замечают. Эта была своеобразная игра в «Кошки-мышки» между курсантами и офицерами -преподавателями. Правда один раз один из офицеров-преподавателей решил подшутить над курсантами. Принёс с собой небольшой самодельный генератор излучения частот, представляющий собой вращающийся переменный конденсатор включил его. Конденсатор вращаясь, стал излучать радиоволны различной частоты, тем самым забив все каналы радиопередач и курсанты лишились возможности слышать ответы от своих корреспондентов на поставленные им экзаменационные вопросы. В классе началось нечто странное и смешное. Курсанты стали ёрзать за партами, дёргать руками свои уши, стучать по микрофонам, вмонтированным в воротнички ХБ. Их лица были крайне растерянные и удивлённые, ну а преподаватель в такой обстановке хохотал от всей души и за проявленный энтузиазм и смекалку наградил всех пятерых экзаменуемых курсантов Удовлетворительными оценка ми. Радости у этих курсантов не было предела. Я тоже старался не отставать от своих «СОБРАТЬЕВ» и каждый раз перед всеми экзаменами старательно изготовлял шпоргалки, но ни разу ни одной своей шпоргалкой так и не воспользовался. Вообще готовясь к экзаменам, я сначала читал весь экзаменационный материал, разбирался в неясных вопросах а затем собирая вокруг себя курсантов своего взвода, подробно им рассказывал весь материал по всем экзаменационным вопросам, тем самым и помощь оказывал своим однокурсникам, проводя с ними подготовительные занятия и сам уже был уверен в своих знаниях, что наверное и позволяло мне без применения каких-либо подсобных материалов и приспособлений, сдавать все экзамены на ХОРОШО и ОТЛИЧНО. Но это так к слову. Огромное внимание в нашем училище уделялось спорту. Можно было на отлично сдать экзаменационную сессию, но не сдать зачёт по ФИЗО и в отпуск курсант до того момента, пока не пересдаст зачёт, поехать уже не мог. На втором курсе на этом погорел и я. Не смог с первого раза сдать зачёт по ФИЗО, где преподаватель принимал у нас элементы САМБО и рукопашного боя. Пришлось мне двое суток, практически круглосуточно тренироваться в спортивном зале вместе с другими собратьями по несчастью, после чего зачёт был успешно сдан и я получив отпускной билет, наконец-то вырвался на свободу. На протяжении всей своей жизни я пронёс любовь к военной форме. Она у меня была всегда начищенной и выглаженной. В погоны , чтобы они постоянно держали свою форму я вместе с другими курсантами, вставлял специальные вставки, либо проклеивал их клеем. Сапоги на специальных колодках проглаживались раскалённым утюгом и при этом в кожу сапог проникал горячий парафин и когда тот застывал, сапоги принимали форму коло -док и уже никогда не мялись. Строевые смотры у нас проводились довольно часто, что в свою очередь так же заставляло нас следить за собой и своей военной формой. Перед отпуском процесс подготовки военной формы к выходу в город занимал у меня многие часы и результат был всегда на лицо, форма блестела от чистоты и изящества. Самое интересное, что довольно продолжительное время во время отдыха в зимние каникулы я проводил в своей военной форме. В гости ходил только в форме, по улицам любил бродить в шинели, любуясь «КУРСОВКАМИ» на левом рукаве. И чем больше количество этих курсовок появлялось, тем больше гордости за себя ощущал. С каждым разом я всё больше и больше чувствовал своё приближение к заветной своей мечте - получения первых офицерских погон. Любил много фотографироваться в военной форме, снимался в кино и это было не какое то самолюбие, самовозвышение и самовозвеличивание - это было желание как можно больше и подробнее запечатлеть свою курсантскую жизнь. Как ни странно, но женскому полу внимания я почти не уделял. Не бегал на свидание, не страдал и не переживал и вообще не знал, что же такое ЛЮБОВЬ и как говорят в таких случаях: « С чем её едят ». И это позволяло мне уделять максимум внимания и времени своим любимым занятиям - фото и киносъёмкам. Каждый раз возвращаясь в своё училище, я окунался в обыденную серую жизнь повседневного бытия. Праздник оставалсятам в городе, за КПП. И всё же сейчас, когда прошло много лет, приятно вспоминать отдельные моменты этого бытия.
Как то на втором курсе, находясь в военном лагере «ПЕСОЧНОЕ» подняли наш батальон по тревоге. Загрузили всех на БМП и БТРы и повезли «воевать» в поле. Задача батальону была окопаться вокруг сопки Высокая. Весь вечер и всю ночь сапёрными лопатками мы выкапывали одиночные окопы, укрепляли брустверы, маскировали их, делали между окопами ходы сообщения и уже ближе к утру, сделав оборони тельный рубеж, обессиленные курсанты, укрывшись своими плащпалатками, улеглись спать, каждый в своём окопчике, выставив, как полагается, посты наблюдения. Наши преподаватели решили проверить бдительность химических постов наблюдения. С вершины сопки были сброшены зажженные шашки со слезоточивым газом. Теоретически посты наблюдения, обнаружив дым и запах слезоточивого газа, должны были поднять тревогу, разбудить курсантов, а мы в свою очередь должны были одеть противогазы. Но это всё теоретически. На практике же все, в том числе и курсанты на химических постах наблюдения, мирно спали. Когда дым и газ спустился до наших траншей, началась паника. Сонные курсанты хватались за головы, тёрли свои глаза, орали, метались по полю, выскакивая из своих окопов. У некоторых наблюдался болевой шок. Что за такой эксперимент было нашим преподавателям - до сих пор не знаю, но думаю, что такой факт остался незамеченным. Не менее смешные моменты были на первом курсе. На занятиях по общевойсковой тактике нужно было бросать боевые гранаты и выдержать обкатку танком. Что такое обкатка танком??. Курсант ложится в бетонированный окопчик глубиной где то 60-80 сантиметров. В окопчике нужно было переждать, когда над тобой проедет настоящий боевой танк Т-60, после чего нужно было выскочить из этого окопчика и сэмитировать бросок гранаты в танк. ( в качестве гранаты курсантам выдавали обыкновенные деревянные бруски ). В окопчике, лёжа на животе, курсант должен был держать под собой своё оружие - автомат Калашникова. Вот вроде бы и всё. Но это опять всё только теоретически. На практике курсанты лёжа в этом окопчике и увидев перед собой приближающуюся стальную машину, в ужасе выскакивали из окопчика и бросив автомат, бежали прочь. Все окружающие хохотали чуть ли не до потери пульса, однако когда наступала их очередь, всё повторялось, и те, кто только что смеялся выскакивали из окопчика и бросались от двигающегося танка прочь. Был даже случай, когда один из курсантов в ужасе выскочив из окопчика, бросил свой автомат прямо под гусеницу танка. Механик-водитель танка во время не успел остановить машину и от автомата в один миг осталась лишь раздавленная лепёшка. Не менее смешно и трагично выглядело метание боевой гранаты Ф-1. До этого мы сотни раз бросали металлические болванки, эмитирующие гранату, и ничего в этом особенного никто не видел. А тут вдруг в руках боевая граната, именуемая в народе «ЛИМОНКА». Нужно было выдернуть из взрывателя гранаты чеку, бросить гранату из окопа как можно дальше и выглянув за бруствер окопа, посмотреть, куда упала граната, после чего спрыгнув в окоп, глубина которого была довольно большая, нужно было дождаться когда граната взорвётся. Время между выдёргиванием чеки и взрывом гранаты было в пределах 6-8 секунд, что было вполне достаточно для проделывания вышеописываемой операции. Рядом с курсантом, который бросал боевую гранату, стоял инструктор - преподаватель, около которого располагались остальные курсанты взвода. Самое интересное и смешное было после того, как курсант выдёргивал чеку. Рука и пальцы, сжимающие гранату, мгновенно деревенели и в таком состоянии не которые курсанты застывали как статуи. Инструкторам ничего не оставалось делать, как вырывать у курсантов боевую гранату и самим бросать её за бруствер окопа. Тут уже окружающим курсантам было не до смеха, а волосы у некоторых вставали в прямом смысле слова дыбом. Страшно себе представить, что было бы, если бы граната взорвалась у кого-нибудь в руках. Убойная сила осколков гранаты Ф-1 до трёхсот метров. Был случай, когда в такой ситуации один из курсантов после того, как выдернул чеку из запала, бросил гранату не за бруствер окопа, а себе под ноги. Лишь молниеносная реакция инструктора, который успел схватить гранату и выбросить её из окопа, спасла от гибели многие курсантские жизни. А вот был случай, когда во время чистки оружия после очередных стрельб на полевых занятиях, один из автоматов вые трелил и пуля слава богу только слегка задела троих курсантов, которые были впереди того стола, на котором проводилась чистка этого злополучного автомата. Как выяснилось потом, и курсант и преподаватель просмотрели и не заметили боевой патрон, который находился в стволе оружия. Летом в нашем лагере «ПЕСОЧНОЕ» круглые сутки и особенно вече ром и ночью летали тучи комаров. Казалось спасения от них никогда не будет. И чтобы как - то избавиться от этих кровососущих насекомых, дневальные вечером обходили все палатки с ведром , в котором тлели сосновые шишки. Это в какой-то степени отпугивало комаров, правда ненадолго. Поэтому многие из нас в палатке оставляли несколько дымящихся шишек и таким образом спасали себя от натиска этих ненасытных маленьких вампиров. В одной из палаток, которые располагались в ряд вдоль одной линии, наши народные умельцы решили раз и навсегда покончить с комарами, принесли в себе в палатку ведро с шишками, подожгли их и спокойно легли спать. Утром, когда прозвучал сигнал горна и рота выскочила на утреннюю зарядку, на построении обнаружили, что отсутствует одно отделение - а это десять курсантов. Кинулись к их палатке, а там на нарах они все синие лежат. Слава богу всех удалось спасти. А в один летний, солнечный воскресный день к курсантам в лагеря приехало огромное количество родственников. Через центральные ворота приезжающие проходили на территорию лагеря и вдруг уже ближе к вечеру один из родственников случайно обратил свой взор на верхние ветки сосен, которые рас полагались рядом с центральными воротами и увидел повешенного на брючном ремне курсанта, который ещё рано утром, сразу после завтрака, залез на одну из сосен и повесился. Можно себе представить состояние родителей, которые целый день ходили через ворота, над которыми висел труп и не видели его. Прошли четыре года службы и учёбы в Ярославском высшем военном финансовом училище. Наступила пора выпускных экзаменов. Это были самые последние штрихи нашего курсантского бытия. Мы часто ходили в пошивочную мастерскую, расположенную рядом с нашим училищем, где примеряли новую лейтенантскую парадную и повседневную форму. Часть формы нам уже была выдана и отнесена по домам. Уже с огромным интересом вспоминали мы прошедшие четы ре года, которые имели свои названия: 1.Курсанты первого курса - без вины виноватые 2. Курсанты второго курса - им приказали выжить 3. Курсанты третьего курса - весёлые ребята 4. Курсанты четвёртого курса - господа офицеры или их знали только в лицо. Вспоминали, как сдавали экзамены, как при сдаче некоторых из них происходили случаи, как в анекдоте. Вот например один из эпизодов сдачи мной экзамена по философии. Принимал у нашего взвода экзамен начальник кафедры полковник Тонкоглаз. Человек он был очень умный и грамотный и поэтому, когда я впервые встретился с ним на втором курсе училища, он произвёл на меня настолько сильное впечатление, что я на титульном листе своей тетради с конспектами лекций по философии написал небольшое четверостишие: Так держать, как Тонкоглаз Учиться на совесть, с качеством Знания крепки будут как алмаз Тогда и учёба не будет дурачеством Написал такое четверостишие и забыл про него. Прошло пол тора года, наступила пора сдачи экзамена по философии и на до же, принимал этот экзамен у меня сам полковник Тонкоглаз, а перед тем, как приступить к опросу экзаменуемого курсанта по экзаменационным вопросам, Тонкоглаз проверял ведение конспектов с лекциями. Смотрю я, взял он мой конспект и смеётся, чего-то показывает другим преподавателям. Только после экзамена я узнал, что он увидел моё четверостишие про себя. Философия - это такой предмет, что можно и хорошо знать его, а хорошей оценки никогда не получить. И вот смотрю я, а экзаменационные вопросы у меня такие, что конкретно ничего не скажешь В этих случаях приходилось, как говорят: «Воду лить» или «Лапшу на уши вешать» нашим преподавателям. Вышло моё время на подготовку. Выхожу к доске, докладываю: «Курсант ФРОЛОВ на поставленные вопросы к ответу готов». Начинаю отвечать. Чувствую, несу какую то ахинею, а Тонкоглаз каждый раз говорит мне: «Достаточно, переходите к следующему вопросу». Ну, короче, получаю отличную оценку, а вечером на плацу строится весь наш курс и начальник училища генерал-лейтенант Ращупкин зачитывает несколько фамилий курсантов, которые на экзаменах показали самые лучшие знания. Среди этих курсантов была и моя фамилия. Вот так порой стихи помогают нам в нашей жизни. И вот наступила пора государственных экзаменов. Волнение огромное. По итогам учёбы за четыре года я претендую на красный диплом, но для этого все пять государственных экзаменов нужно сдать не ниже чем на ОТЛИЧНО. Сдаю четыре государственные экзамена. Все на ОТЛИЧНО. Остался послед ний экзамен - общевойсковая тактика. Ротный нас предупреждает, что тактика, это такой предмет, который и преподаватели знают недостаточно хорошо, поэтому если кто вытянет вопрос, ответ на который не будет знать, нужно твёрдым голосом говорить любую ахинею, после чего свой ответ закончить словами: «Курсант такой то ответ закончил». И так последний пятый государственный экзамен от которого зависит судьба моего красного диплома. Экзамен этот у нашего взвода принимал лично председатель экзаменационной комиссии, какой то генерал-лейтенант из Москвы из штаба ВС СССР. Беру билет. Пять вопросов. На четыре ответ я знал хорошо, а вот пятый вопрос - необходимо было рассказать тактико-технические характеристики какой-то гаубицы. Как и учил наш ротный отвечать по принципу пол, палец, потолок, я из головы наобум взял какие то цифры, на ходу их придумав. Наступила пора мне отвечать на экзаменационные вопросы. Бодро отвечаю на первые четыре вопроса и затем так же бодро перехожу к последнему, пятому вопросу. Принимал этот экзамену меня лично председатель экзаменационной комиссии и когда я отчеканил ответ на пятый вопрос, генерал-лейтенант задаёт мне дополнительный вопрос: «Скажите пожалуй ста, курсант Фролов, какой норматив у расчёта этой гаубицы по накачке шин колёс???.» Ни секунды не раздумывая я выпалил: «Пятнадцать минут». «Отлично» - заявил председатель экзаменационной комиссии и поставил в своём экзаменационной листе кружок, что означало отличную оценку. Я вылетел из класса словно на крыльях. Около двери в два ряда стояли курсанты нашего взвода и всех, кто выходил с последнего экзамена, под бурные аплодисменты поздравляли с окончанием ЯВВФУ и с первыми офицерскими погонами. Наш взвод один из первых на курсе закончил государственные экзамены и начался период так называемой «Золотой недели», когда мы ещё официально не лейтенанты, но уже и не курсанты. Короче начался период полного расслабления от всех и от всего. Каждый расслаблялся по-своему. Большинство курсантов «расслаблялись» употребляя спиртные напитки и чтобы хоть как то снять с себя ответственность, командование училища в эту Золотую неделю старалось отпустить всех в город, кого к родственникам, кого к жёнам, кого к любимым женщинам. Где - то за два-три дня до вручения дипломов около нашего общежития произошёл интересный случай: Студенты, человек пятьдесят, ночью подошли со стороны го рода к забору училища около нашего общежития и стали выкрикивать различные оскорбительные фразы в нашу сторону, например такие, как: « Эй, золотопогонники, выходите, мы с вами будем разбираться » и т.д. Прошло несколько минут после этого. Раскрываются центральные ворота нашего училища и от туда как горох высыпают курсанты, человек двести. Полукольцом окружают студентов и прижимают их к решётке металлического забора. Студенты в растерянности готовятся к вроде бы неминуемой драке, но драки нет, курсанты спокойно стоят и чего то ждут. Вдруг у нашего общежития открываются на различных этажах окна, от туда появляются наконечники пожарных дранзбойдов и мощные ледяные струи воды хлынули на беззащитных студентов. Бедняг поливали беспрерывно минут двадцать под общие аплодисменты курсантов, после чего насквозь промокших студентов отпустили с миром восвояси. Вот так мы «Отмыли» и «Обмыли» свои золотые погоны. Ну вот и всё, всё вроде бы позади, позади четыре года учёбы, позади все невзгоды курсантской жизни, впереди новая, неизвестная и безоблачная жизнь молодого офицера-финансиста.
--------------------
Long live rok-n-roll !!!
|